Нарративная практика и «все сойдет»

Одно из самых распространенных критических высказываний в адрес нарративного подхода — это обвинение в моральном релятивизме. «Это постмодернистский подход, они отказываются от идеи нормы, у них «все сойдет»». «У них» — потому что такое высказывание, как правило, исходит извне, с позиции, не затруднившей себя тем, чтобы более тщательно разобраться в данном вопросе.

Это постмодернистский подход? Да, в том смысле, что нарративная практика признает существование множества различных описаний действительности и отказывается признавать претензии любого из этих описаний на универсальную истинность.

Они отказываются от идеи нормы? Здесь придется копаться в том, что имеется в виду под нормой, иначе у нас произойдет смешение понятий. Сейчас у меня нет возможности уходить в эту тему глубоко, поэтому я скажу очень кратко: представления об этической норме у нарративных практиков есть: никто не должен отбирать у другого право быть первичным автором собственной истории.

Нарративный подход — это критический подход, и одним из центральных понятий для него является понятие притеснения. Если говорить в терминах метафоры нарратива, притеснение имеет место тогда, когда кто-то пытается отобрать у другого (человека или группы) право на то, чтобы быть первичным автором собственной истории, лишить другого голоса, заставить замолчать, а то и вообще исчезнуть. Притеснение — постоянная часть жизни, мы все в тот или иной момент являемся притесняемыми — и притеснителями. Притеснителями могут быть не только отдельные люди, но и более широкие социальные силы.

Поэтому совсем не «все сойдет». Нарративные практики считают, что нейтральная позиция невозможна. Мы всегда принимаем сторону — либо сторону притесняемых в ситуации, либо сторону притеснителей. Зачастую так называемая нейтральная позиция — это молчаливое присоединение к тем, кому выгодно сохранение текущего положения вещей в обществе. Нарративные практики стараются осознавать, в какие моменты они «вступают в сговор» с силами, вызывающими проблемы и страдание в жизни человека, обратившегося за помощью. Очень важная часть работы связана с тем, чтобы осознанно принять сторону притесняемых и создать условия, в которых их голос будет звучать громче и будет услышан.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s