«Нарративная практика: разговор продолжается»

Так называется последняя книга Майкла Уайта, вышедшая уже после его смерти. В ней Дэвид Денборо собрал прежде нигде не публиковавшиеся тексты выступлений Майкла на разных конференциях.

Это была большая работа — с одной стороны, работа души и дань памяти Майкла, а с другой стороны — Майкл хранил свои записи так, что сам потом с трудом мог разобраться, что к чему относится. (Из работы с его архивами я вынесла для себя очень простой урок: всё датировать, файлы называть развернуто, чтобы было понятно, что внутри; внесенные изменения выделять цветом для всех, кто не догадывается включить опцию «показать исправления» (для себя в том числе)).

Дэвид в предисловии цитирует историю, которую Майкл любил рассказывать в подтверждение того, что терапия — процесс «двустороннего движения»; клиент влияет на терапевта в не меньшей степени, чем терапевт — на клиента.

Это история о женщине, которая обуздывала враждебные голоса. В принципе, большую часть времени ей это удавалось, но иногда она приходила к Майклу «долить бензина».

И вот однажды она вошла в его кабинет, обвела взглядом кучи бумаг на всех горизонтальных поверхностях и провозгласила: «Майкл, ну и помойка!» Майклу было неловко, но он признал, что да, действительно, помойка. Женщина спросила его: «А если бы ты смог что-то с этим сделать, какие возможности это бы для тебя открыло? С какими твоими мечтами и планами было бы связано подобное достижение? Что оно бы сказало о тебе как о человеке?» Они здорово повеселились — потому что, будучи клиенткой Майкла на протяжении многих лет, женщина «впитала» многие из его вопросов и «вернула» их ему.

Уходя, она записалась на следующую встречу через неделю. Майкл удивился, потому что обычно она посещала его не раз в неделю, а гораздо реже. Она объяснила: «Это не для меня, это для тебя, Майкл. Это встреча для того, чтобы ты мог похвастаться мне тем, как ты организовал свои бумаги». Накануне ее визита Майкл не спал ночь, переделывая «горизонтальную файловую систему в вертикальную»; а потом у них была очень интересная беседа о предпочитаемой истории Майкла и о том, что для этой женщины значит иметь возможность помогать другим людям, Майклу в том числе.

Подозреваю, что эта сессия была для обоих бесплатной, или Майкл заплатил ей за работу с его историей 🙂

Книга получилась замечательная. Она может выступать как своего рода дополнение к «Картам нарративной практики» — в ней представлено очень многое из того, что в «Картах» оказалось вынесено за скобки, а именно, в первую очередь — политические и этические аспекты работы. Думаю о том, что ее обязательно надо перевести и издать, иначе получается, что нарративная практика представлена достаточно однобоко. Займусь переговорами с издательствами.

В продажу книга на английском поступит в апреле 2011 года (я читаю сигнальный экземпляр, который из издательства прислали Дэвиду).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: