Как Василиса стала лягушкой, и что из этого вышло

Когда Василиса была маленькой девочкой, она постоянно задавала вопросы и батьке своему Микуле, и маме Голубе, и бабке Любаве. Дома эти вопросы не привечали: зачем девчонке все знать? Прясть, ткать, шить, щи варить да пироги печь, да еще знать, как подрумяниться да как посмотреть на парня, чтоб хвостом за тобой ходил, — что еще девке надо? Но Василисе все было этого мало.


И однажды решила она, что родителям достаточно старших сестер и братьев, чтобы род продолжать, и тайком ночью ушла она из дома, и долго плутала в темном лесу, не боясь ни зверя лесного, ни недоброго человека. Ночевала в развилках ветвей могучих дубов, по озерным берегам, ела, что находила, все больше ягоды да грибы-сыроежки. Шла она, шла, за птицами да зверями лесными наблюдала, мудрость природы пытаясь постичь.

Долго ли, коротко ли, но вышла она из леса в землю гористую, и вверх по склону подниматься стала. Все выше взбиралась она, все холоднее становилось ей, и страшно было порой, что сорвется нога или рука, и полетит Василиса в бездну, и погибнет, так знания и не обретя. В такие моменты казалось Василисе, что поддерживают ее руки невидимые, и голос добрый подбадривает.

И вот в сумерки добралась она до ущелья мрачного, где стоял замок суровый, неприветливый. Постучала Василиса в ворота, но никто не откликнулся. Тогда она села у стены, клубочком свернулась и задремала. Очнулась она в зале пустой и темной, в углу залы этой стояла конторка высокая, и за ней высокий старик при свете свечи читал книгу толстую, в переплет кожаный забранную, с застежками медными.

— Спасибо, что приютил, сведомый старче, — сказала Василиса.
— Люди меня Кощеем зовут. Не боишься?
— Боюсь, — призналась Василиса, — не боится тот, кому Боги разума не дали. Учи меня, старче, если тебе это угодно.

Так начали для Василисы дни долгие, учения и испытаний суровых полные. От многого, что казалось родным, пришлось отказаться ей. Часто Кощей творил чары и мороки, жизнью полные и от яви неотличимые, чтобы Василису заставлять саму чары творить и пределы силы своей постигать. Страшными были испытания многие, и стало сердце ее черстветь потихоньку. Но велика была ее жажда знания, и не отступала она. Заметил Кощей, что с сердцем Василисиным творится, и понял, что пожирает ее изнутри гордыня многосведомости. И тогда призвал он ее к себе, и сказал:

— Я научил тебя многому, но плохо женщине искать знания ради знания. Дело женщины — нести знание людям, детям, коих взрастит она. Ты к этому не готова. Поэтому два последних урока перед тобой, пройдешь эти задания – обретешь в себе силу великую.

Лестно было Василисе слышать слова подобные, и считала она, что ко всему готова. А Кощей взял и превратил ее в лягушку.

— Будешь в болоте жить, и не стать тебе снова женщиной, и чарами не владеть, покуда не найдется человек, который судьбу свою принимает, какой бы они ни была.

Долго жила Василиса в болоте среди лягушек, и не оставалось ей ничего, кроме как мух ловить и созерцанию предаваться. Много передумала тогда Василиса о том, что значит «судьбу свою принимать».

Что было потом с Василисой, все мы знаем – пришел Иван, не ропща на волю отца своего, и взял лягушку болотную в жены. В ту ночь явился во сне Василисе Кощей и сказал, что первый урок получила она, и может теперь в женщину превращаться и чары свои творить, но только чтоб никто не видел превращения. и что буде шкурка ее лягушечья уничтожена, в мгновение ока в замок Кощеев вернется Василиса.

Бросил Иван в огонь лягушечью шкурку, и вернулась Василиса в замок Кощеев, как в дом родной. О многом говорили они с Кощеем, и многое показывал он ей, покуда не отыскал Иван, где Кощеева смерть запрятана, не сломал иглу волшебную – и пал тогда Кощей замертво. Долго плакала Василиса над телом учителя, долго горевала, думала, пока не поняла, что любила и почитала она Кощея больше, чем отца родного. И открылось ей, что такое любовь, и почувствовала она в себе силу великую. И распахнулись ворота замка Кощеева, и вышла она навстречу Ивану, мужу своему, чтобы понести и родить детей ему, и растить их мудро, в любви и заботе, а когда надо – и в строгости, и советом мудрым и чарами людям помогать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: