И каждый из нас как-то по-своему пытается справиться с жизненными сложностями — с большим или меньшим успехом. При этом мы действуем все немного по-разному. Если мы собираемся вместе и делимся друг с другом тем, с какими конкретными трудностями мы сталкивались, что делали, чтобы справиться с ними, что у нас получалось, а что — не очень, — это обогащает нас, дает поддержку и направление. Вместе мы можем бороться с теми более-чем-индивидуальными социальными жизненными обстоятельствами, которые поддерживают проблему.
Далвич-центр организует и поддерживает множество проектов, способствующих такому озвучиванию опыта и собиранию вариантов возможных решений и стратегий преодоления. Вот здесь, например, можно прочитать о проекте «Дети, родители и психическое здоровье» — об опыте детей, выросших в семьях, где родитель страдал от того или иного психического заболевания.
Новый проект Далвич-центра — «Жизнь после самоубийства близкого человека». Его инициаторы — Марни Сатер и Дэвид Ньюман. Муж Марни покончил с собой в 2004 году, оставив ее с четырьмя малолетними детьми. Мама Дэвида покончила с собой, когда ему было 11 лет. Марни и Дэвид знают, каково это — жить со стыдом, виной, гневом и пр., которые норовят захлестнуть и парализовать. «Почему мой близкий это сделал? Ему было настолько плохо со мной? Мог(ла) ли я это предотвратить?» — все эти вопросы очень живо встают перед теми, кто потерял любимого, выбравшего смерть.
Однако жизнь продолжается. В этом проекте Марни, Дэвид и примкнувшие к ним хотят собрать ответы на вопросы о том, что помогает разным людям выживать, заботиться о себе и других, находить смысл. Они надеются, что коллективный документ, который получится в результате, поможет кому-то еще. Они прислали мне эти вопросы. Так что если среди вас, уважаемые читатели этого блога, есть кто-то, у кого в жизни есть такой опыт*, и вы готовы поделиться им, чтобы помочь другим, напишите мне на почту daria(dot)kutuzova(at)gmail.com , я вышлю вам эти вопросы на русском и, если необходимо, смогу как-то помочь и поддержать во время обдумывания и написания ответов. Если среди ваших знакомых есть кто-то, кому, как вам кажется, был бы полезен такой проект — пожалуйста, расскажите им о нем.
*Ситуация, когда вашего близкого откачали, или когда это был не так называемый «истинный», а так называемый «демонстративный» суицид, тоже считается.