Жизнь после самоубийства близкого человека

Нарративная практика многим известна по афоризму «проблема не в человеке, проблема в проблеме». Когда мы отделяем проблему от человека, мы выносим ее в социально-исторический контекст. Люди начинают видеть, что то, что они прежде считали собственной «слабостью» или проявлением личностной несостоятельности, — это не уникальный их опыт. «Я такой не один, нас таких несколько».

И каждый из нас как-то по-своему пытается справиться с жизненными сложностями — с большим или меньшим успехом. При этом мы действуем все немного по-разному. Если мы собираемся вместе и делимся друг с другом тем, с какими конкретными трудностями мы сталкивались, что делали, чтобы справиться с ними, что у нас получалось, а что — не очень, — это обогащает нас, дает поддержку и направление. Вместе мы можем бороться с теми более-чем-индивидуальными социальными жизненными обстоятельствами, которые поддерживают проблему.


Далвич-центр организует и поддерживает множество проектов, способствующих такому озвучиванию опыта и собиранию вариантов возможных решений и стратегий преодоления. Вот здесь, например, можно прочитать о проекте «Дети, родители и психическое здоровье» — об опыте детей, выросших в семьях, где родитель страдал от того или иного психического заболевания.

Новый проект Далвич-центра — «Жизнь после самоубийства близкого человека». Его инициаторы — Марни Сатер и Дэвид Ньюман. Муж Марни покончил с собой в 2004 году, оставив ее с четырьмя малолетними детьми. Мама Дэвида покончила с собой, когда ему было 11 лет. Марни и Дэвид знают, каково это — жить со стыдом, виной, гневом и пр., которые норовят захлестнуть и парализовать. «Почему мой близкий это сделал? Ему было настолько плохо со мной? Мог(ла) ли я это предотвратить?» — все эти вопросы очень живо встают перед теми, кто потерял любимого, выбравшего смерть.

Однако жизнь продолжается. В этом проекте Марни, Дэвид и примкнувшие к ним хотят собрать ответы на вопросы о том, что помогает разным людям выживать, заботиться о себе и других, находить смысл. Они надеются, что коллективный документ, который получится в результате, поможет кому-то еще. Они прислали мне эти вопросы. Так что если среди вас, уважаемые читатели этого блога, есть кто-то, у кого в жизни есть такой опыт*, и вы готовы поделиться им, чтобы помочь другим, напишите мне на почту daria(dot)kutuzova(at)gmail.com , я вышлю вам эти вопросы на русском и, если необходимо, смогу как-то помочь и поддержать во время обдумывания и написания ответов. Если среди ваших знакомых есть кто-то, кому, как вам кажется, был бы полезен такой проект — пожалуйста, расскажите им о нем.

*Ситуация, когда вашего близкого откачали, или когда это был не так называемый «истинный», а так называемый «демонстративный» суицид, тоже считается.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: