Квалификация Майкла Уайта

Майкл Уайт приезжал в Москву в октябре 2005 года, и именно тогда мы встретились с ним «живьем» (я была переводчиком). Хотя к тому времени я уже интересовалась и занималась нарративной практикой два года, встреча с Майклом совершенно точно послужила поворотным пунктом. Придя с семинара, я написала в свой блог:

«В эти два дня вместился очень мощный опыт сотрудничества с Майклом, и я чувствую, что он очень глубоко затронул меня. Мне доводилось раньше встречать «корифеев», «отцов-основателей» психотерапевтических школ, и большинство их производит впечатление собственной важности, они «гуру». Майкл такого впечатления не производит. Я воспринимаю его как человека, посвятившего себя тому, что он делает, и всегда заинтересованного в том, чтобы чему-то научиться, чтобы работать лучше — ради тех, кто обращается за помощью. Он не подавляет своим присутствием, можно сказать, что выглядит он достаточно просто, но в нем есть что-то такое, что дает понять, что этот человек, несомненно, оказывает серьезное влияние на мир, меняет мир; какая-то поразительная ясность ума, определенное качество присутствия. Совершенно очевидно, что человек занят своим делом в жизни.


Пробыв два дня рядом с ним, подстраиваясь под ритм его бытия, пытаясь уловить нюансы смыслов его слов, я чувствую, что у меня тоже прибавляется ясности ума, я четче вижу «призывающий путь» к предпочитаемой жизни, я могу «выйти за пределы квадрата» и придумать способы пригласить это предпочитаемое направление в свою жизнь».

Если бы меня попросили назвать пять событий, изменивших мою жизнь и приведших меня туда, где я сейчас нахожусь, встреча с Майклом точно оказалась бы в числе этих пяти. Так или иначе, эта встреча привела к тому, что у меня появилась семья, в которой я счастлива, любимая работа и сообщество, дающее силы и радость.

В прошлые выходные мы со «старой гвардией» — людьми, которые знают Майкла с 1970-80-х годов — смотрели некоторые видеозаписи его работы. В частности, в 1987 году Майкл по приглашению Карла Томма приехал в Калгари, где выступал на психиатрическом факультете университета. Он рассказывал об экстернализации и о работе с теми, кому поставлен диагноз «шизофрения»; самым потрясающим было то, как именно он это делал (это стэнд-ап комедия в лучшем виде). Я очень надеюсь, что эти записи станут доступны широкой публике (мы работаем над этим).

Мне было очень забавно, когда я узнала, что Майкл очень долго в качестве своей квалификации вместо BSW (бакалавр социальной работы) ставил после подписи BRTW (bicycle riding to work — ездящий на работу на велосипеде), и всегда подчеркивал, что именно этой квалификацией гордится больше всего.

Когда он рассказывал о своей работе с детьми, страдающими энкопрезом (недержанием кала), он объяснил слушателям, что у него был совершенно необходимый для подобной работы профессиональный опыт, просто с неизбежностью приведший его к данной специализации. После школы он работал инженером и специализировался на проектировании канализационных систем. Потом он работал садовником в доме престарелых, и основной его задачей было создание и поддержание розария вокруг туалета (чтобы не воняло). «Я считаю, что это — судьба, — сказал Майкл собравшимся психиатрам и психотерапевтам. — Где бы я ни работал, я всегда имел дело с дерьмом. Видимо, моя задача в жизни — с ним разобраться».

Именно в работе с детьми, страдающими от энкопреза, он открыл прием экстернализации, и опубликовал в престижнейшем журнале «Family Process» провокационную статью о проблеме псевдоэнкопреза, где фигурировала Какашка-Проныра (Sneaky Poo). Почему «псевдоэнкопрез» и как такое может быть? — ну, если бы это был «настоящий» энкопрез, его бы нельзя было вылечить в 99% случаев за 4 сессии, не правда ли?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: