Первый нарративный терапевтический документ

Первый нарративный терапевтический документ я получила в марте 2005 года от Джилл Фридман. Джилл проводила в Москве пятидневный интенсив для малой группы (его организовала Наташа Савельева); Джилл по очереди интервьюировала всех желающих.

Когда очередь дошла до меня, я попросила сделать мне на основании интервью терапевтический документ, потому что на том этапе развития нарративного сообщества практически никто в Москве их не применял, и мне очень хотелось посмотреть, что это такое и как это работает.

Мне тогда хотелось поговорить с Джилл о работе с сообществами, об отличиях «кабинетных терапевтов» от «уличных и иных работников с сообществами», о том, что такое команда. Это была тема, которая не давала мне покоя, потому что в моей жизни очень сильно присутствовало ощущение непринадлежности к нарративному сообществу, каким оно тогда было.

В документе были, среди прочих, вот такие слова:
«Мечты продолжают жить — потому что я вижу среди своих друзей тех, кто тоже посвятил свою жизнь тому, чтобы люди могли жить лучшей, более достойной и свободной жизнью. Эти друзья — почетные члены моего жизненного клуба, наравне с разными культурными героями. Я чувствую поддержку и право быть такой, какая я есть, открыто признавать свои мечты и добровольно взятые на себя обязательства.
Я яснее вижу свои возможности и выбор, который мне придется совершать. Я понимаю, что имею право — и могу — быть такой, какая я есть.»

Прошло пять с половиной лет. Где сейчас оригинал документа, я не знаю — очень долго я таскала его с собой в кармане городского рюкзака.
Я писала этот пост из Далвич-центра, где в тот день проходил семинар по работе с сообществами. Я работаю в команде моей мечты. За эти пять лет создалось сообщество, к которому я чувствую очень мощную принадлежность. С людьми, которые были упомянуты в документе в качестве источников вдохновения, мы стали друзьями и коллегами, и сумели создать нечто, не существовавшее ранее.

Сейчас я думаю о том, какого рода документ был бы для меня максимально полезным на данном этапе?

А вы в своей жизни и рабочей практике используете «терапевтические документы» — памятки, манифесты, «удостоверения идентичности» и т.п.? Что для вас оказывается полезным, а что — менее полезным? Если вы не пробовали сделать для себя или для тех, с кем вы работаете, такую штуку, — что мешает?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: