Исследования Пеннебейкера: отец-исповедник и овечки

Среди исследований Пеннебейкера о том, как признание переживаний и их выражение влияет на здоровье, было два, на мой взгляд, довольно забавных.


Первое — это «опыт с отцом-исповедником». Исследовали, в каком случае уровень самораскрытия по самоотчету испытуемых выше: 1) в случае, когда испытуемый идет в пустую лабораторию, закрывает дверь изнутри и там вслух в течение пятнадцати минут рассказывает пространству о каком-то значимом переживании, о котором раньше никому не рассказывал; или 2) в случае, когда в той же лаборатории за ширмой сидит экспериментатор, о котором испытуемому говорят только, что он — профессор психологии (это был сам Пеннебейкер).
Оказалось, что в пустой комнате люди «исповедуются» гораздо искреннее (сравнивали средние значения по группам и стандартное отклонение). Один из испытуемых из контрольной группы (с «отцом-исповедником») написал в обратной связи по исследованию: «Как можно быть искренним, когда экспериментаторы с самого начала тебе врут? Сказали, там профессор психологии. А у мужчины, который сидел за ширмой, были такие старые и обшарпанные ботинки, что он просто не мог быть профессором!»

(что-то тут такое про католичество и протестантизм маячит для меня, но этот фактор они, похоже, не учли в исследовании)

Второй — это «опыт с подсчетом овечек». Исследовали, что эффективнее для преодоления бессонницы: 1) считать овечек; 2) просто лежать молча и ждать, пока придет сон; 3) вслух проговаривать самые значимые переживания дня, то, что вертится в голове. Исследование проводили в пустом крыле общежития. Испытуемых приглашали провести ночь в постели в пустой комнате общежития, надев модифицированную кислородную маску, к которой был прикреплен микрофон. Исследователи замеряли длительность периода с момента укладывания в постель до момента перехода дыхания в ритм, характерный для сна. Оказалось, что быстрее всех засыпают те, кто рассказывал пространству о том, как прошел день; группа, считавшая овечек, засыпала дольше всех.

Мне кажется, что из этого мораль о пользе плюшевого зверя в постели у ребенка: с ним можно вечером шептаться под одеялом. И записи в дневник перед сном играют ту же роль, особенно для взрослых.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: