Пеннебейкеру также удалось показать, что детские травмы влияют на здоровье взрослых сильнее, чем травмирующие переживания, имевшие место в последние 3 года. Если с вами в детстве случилось что-то ужасное и тяжелое, и вы об этом никогда никому не рассказывали, вполне вероятно, что последствия этого события продолжают пагубно влиять на ваше здоровье.
Те люди, которые продолжают непроизвольно возвращаться к воспоминанию о событии, видеть о нем сны, и при этом держат все это в секрете, оказываются наиболее подвержены различным заболеваниям и иным неприятностям, связанным с высоким уровнем стресса.
Было также проведено исследование состояния здоровья вдов и вдовцов, чьи супруги либо погибли в автокатастрофе, либо совершили самоубийство. Гипотеза Пеннебейкера состояла в том, что супруги самоубийц будут больше подвержены болезням в течение года после случившегося, по сравнению с супругами людей, погибших в автокатастрофе. Гипотеза, однако, была опровергнута полученными результатами. Фактор характера смерти оказался непосредственно не связан со здоровьем; вне зависимости от характера смерти супруга, наиболее подверженными болезням оказались те, кто не разговаривал о случившемся. Супруги самоубийц в целом оказались немного менее подверженными болезням, нежели супруги людей, погибших в автокатастрофе. Пеннебейкер предполагает, что самоубийство осмыслить в чем-то легче, чем смерть в результате несчастного случая. Самоубийство связано с намерениями человека, и оказывается возможным выстроить историю, в которой самоубийство станет выражением, в каком-то смысле, лучших намерений того, кто его совершил, — например, оно может быть выражением заботы о других. Супруги людей, погибших в автокатастрофе, сталкивались с осознаванием того, что мир гораздо более непредсказуем и опасен, чем они думали ранее. Более того, так как самоубийство является «социально несанкционированной» смертью, в западных странах существуют группы поддержки для выживших супругов; групп поддержки для тех, чей супруг погиб в автокатастрофе, гораздо меньше или нет вообще.
Пеннебейкер просил респондентов также сформулировать рекомендации для тех, кто оказался в похожей ситуации. В группе людей, характеризующихся наименьшей подверженностью болезням (наиболее хорошим здоровьем) советы и рекомендации в основном фокусировались на необходимости признать собственное страдание и говорить о случившемся, о том, как оно повлияло на жизнь, и о том, какой смысл выживший супруг видит в происшедшем. В группе людей, характеризующихся наибольшей подверженностью болезням, советы и рекомендации, в основном, сводились к: «отвлекайтесь», «не думайте об этом», «двигайтесь дальше».
Был обнаружен еще один интересный фактор: чем чаще люди молились об умерших, тем менее они сами оказывались подвержены болезням. Молитва в этом смысле была подобна разговору с другом: и в том, и в другом случае происходило признание, выражение и осмысление переживаний, связанных с трагедией.
(по книге Pennebaker J. (1997). Opening Up: The Healing Power of Expressing Emotions. Guilford Press: New York, London)