Исследования Пеннебейкера: травмы, замалчивание и болезни

Исследования Пеннебейкера и его коллег показали, что у группы людей, наиболее подверженных болезням, в детстве было по крайней мере одно серьезное травмирующее переживание, о котором они никому не рассказывали. Сам по себе тип травмы на здоровье не влияет. Любая травма может привести к долгосрочным негативным последствиям в плане здоровья, если у человека нет возможности рассказать о происшедшем. Однако некоторые травмирующие переживания считаются более «социально приемлемыми». О том, что твоя сестренка погибла в автокатастрофе, рассказать легче, чем о том, что твоя сестренка погибла из-за твоего неосторожного движения, когда тебе самому было четыре года. Неудивительно, что люди, пережившие в детстве и подростковом возрасте сексуальное насилие или сексуальные домогательства, оказались существенно менее здоровыми, чем выборка в целом. У них гораздо чаще возникали язвы, проблемы с сердцем, респираторные заболевания и практически любые другие категории заболеваний.

Пеннебейкеру также удалось показать, что детские травмы влияют на здоровье взрослых сильнее, чем травмирующие переживания, имевшие место в последние 3 года. Если с вами в детстве случилось что-то ужасное и тяжелое, и вы об этом никогда никому не рассказывали, вполне вероятно, что последствия этого события продолжают пагубно влиять на ваше здоровье.

Те люди, которые продолжают непроизвольно возвращаться к воспоминанию о событии, видеть о нем сны, и при этом держат все это в секрете, оказываются наиболее подвержены различным заболеваниям и иным неприятностям, связанным с высоким уровнем стресса.

Было также проведено исследование состояния здоровья вдов и вдовцов, чьи супруги либо погибли в автокатастрофе, либо совершили самоубийство. Гипотеза Пеннебейкера состояла в том, что супруги самоубийц будут больше подвержены болезням в течение года после случившегося, по сравнению с супругами людей, погибших в автокатастрофе. Гипотеза, однако, была опровергнута полученными результатами. Фактор характера смерти оказался непосредственно не связан со здоровьем; вне зависимости от характера смерти супруга, наиболее подверженными болезням оказались те, кто не разговаривал о случившемся. Супруги самоубийц в целом оказались немного менее подверженными болезням, нежели супруги людей, погибших в автокатастрофе. Пеннебейкер предполагает, что самоубийство осмыслить в чем-то легче, чем смерть в результате несчастного случая. Самоубийство связано с намерениями человека, и оказывается возможным выстроить историю, в которой самоубийство станет выражением, в каком-то смысле, лучших намерений того, кто его совершил, — например, оно может быть выражением заботы о других. Супруги людей, погибших в автокатастрофе, сталкивались с осознаванием того, что мир гораздо более непредсказуем и опасен, чем они думали ранее. Более того, так как самоубийство является «социально несанкционированной» смертью, в западных странах существуют группы поддержки для выживших супругов; групп поддержки для тех, чей супруг погиб в автокатастрофе, гораздо меньше или нет вообще.

Пеннебейкер просил респондентов также сформулировать рекомендации для тех, кто оказался в похожей ситуации. В группе людей, характеризующихся наименьшей подверженностью болезням (наиболее хорошим здоровьем) советы и рекомендации в основном фокусировались на необходимости признать собственное страдание и говорить о случившемся, о том, как оно повлияло на жизнь, и о том, какой смысл выживший супруг видит в происшедшем. В группе людей, характеризующихся наибольшей подверженностью болезням, советы и рекомендации, в основном, сводились к: «отвлекайтесь», «не думайте об этом», «двигайтесь дальше».

Был обнаружен еще один интересный фактор: чем чаще люди молились об умерших, тем менее они сами оказывались подвержены болезням. Молитва в этом смысле была подобна разговору с другом: и в том, и в другом случае происходило признание, выражение и осмысление переживаний, связанных с трагедией.

(по книге Pennebaker J. (1997). Opening Up: The Healing Power of Expressing Emotions. Guilford Press: New York, London)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: