Жизнь стала гораздо спокойнее и одновременно интереснее, когда мне объяснили, что утверждать: «понял» — имеет право только тот, кто что-то сообщил, а не тот, кто услышал. Тот, кто услышал, может о своем понимании только спросить, а не утверждать, а рассказчик может подтвердить или опровергнуть правильность понимания.
То есть не вот такая конфигурация:
А: Я тебе хочу рассказать и рассказываю о ситуации Х и что она для меня значит.
В: Я понял/понимаю. (в пределе — «Я прекрасно понимаю тебя»)
а вот такая:
А: Я тебе хочу рассказать и рассказываю о ситуации Х и что она для меня значит.
В: Можно, я расскажу тебе, что я понял из твоих слов? (а ты скажешь, понял я то, что ты хотел сказать, или что-то другое)
Это про отношения власти в коммуникации, «синдром прозрачной головы» и пр.
Те, кто обучаются нарративной практике, иногда используют свое желание сказать собеседнику «я понимаю» или «понятно» в качестве маркера того, что ими овладело то или иное само собой разумеющееся убеждение, принятое в той или иной (суб)культуре. Когда хочется сказать «понятно» — это отличный момент для того, чтобы задать деконструирующий вопрос из позиции уважительного любопытства.
Комментарий от Филиппа Барского:
«По-моему, это верно не только для нарративного подхода, но и для любой продуктивной коммуникации, за исключением случаев, когда люди настолько хорошо знают друг друга, что один может легко сказать другому: «понял, давай дальше», и всем ясно, что он действительно понял и на этот пункт не стоит тратить времени».