«Колесо жизни» и удовлетворенность отношениями

Я очень люблю коучинговое упражнение «колесо жизни»: берется и рисуется круг, делится на 8 секторов, центр круга принимается за 0, окружность — за 10. Дальше каждому сектору приписывается какое-то значение (например, сфера жизни), и задача человека, выполняющего это упражнение — отметить в каждом секторе степень своей удовлетворенности этой сферой жизни, заштриховав определенную часть (т.е. если вот этим сектором я довольна примерно на 8 баллов из 10, я провожу дугу между точками на радиусах, соответствующими 8-м делениям шкалы, и от центра до этой дуги заштриховываю). Очень наглядное субъективное шкалирование получается, этакая «отражающая поверхность». И дифференцировать так можно все, что угодно.
Вот, недавно на консультации мы дифференцировали удовлетворенность совместной жизнью у партнеров по браку, а потом я стала играть в это по поводу отношений вообще. Сейчас расскажу 🙂


В партнерстве по браку-совместном проживании мы выделили отдельные аспекты-роли (ничего в этом нового и оригинального нет):
— соседские отношения (организация совместного быта и хозяйствования)
— дружеские отношения (общие интересы и хобби, совместное приятное времяпрепровождение)
— родительские отношения (если есть дети — организация партнерства в воспитательных отношениях)
— отношения любовников (романтически-эротические)
— «терапевтические» отношения (в основном взаимное утешение в разных неприятностях)
— отношения спутников (в смысле, идущих по Пути: возможно, партнеры — буддисты, христиане или шаманы и пр. — и тогда этот аспект тоже присутствует в их отношениях)
— могут быть (хотя и не обязательно) — коллегиальные отношения, если у партнеров еще и общее профессиональное поле деятельности
— могут быть отношения заботы о здоровье партнера, отдельные от хозяйственно-бытовых. У Толкиенов были именно такие отношения в конце жизни. Ибо дети выросли, интересов общих было мало, жили они в пансионате и пр.
— могут быть отношения поддержки предпочитаемой истории, то, что Дэвид Денборо называет «the bravo person». В смысле — быть для партнера тем человеком, который поддерживающе откликается на какие-то шаги и поступки, предпринимаемые партнером для исследования и воплощения своих предпочитаемых историй. Человеком, который восклицает «bravo!» (для Дэвида это в первую очередь его отец)
— и наверняка может быть что-то еще.

Такая дифференциация помогает лучше понять, если есть «смутная неудовлетворенность» отношениями. Становится яснее, что же именно не удовлетворяет, что удовлетворяет, куда есть смысл вкладывать энергию, а куда пока нет. Про это подробнее позже.
Вообще, очень много печали происходит, когда пытаешься поименовать существующие отношения, втискивая их в какие-то существующие рамки. Вот это что? Это дружба? Или это приятельствование? Это вот любовь? А это тогда что?.. Очень много нормативных идей стоит за каждым из этих понятий.
Поэтому дифференцирование помогает пойти как бы «изнутри». То есть, например, выделяем то, что для нас важно в отношениях, и эти смыслы приписываем секторам.

Например, у меня получается так (а у вас может получиться совсем даже и по-другому):
— взаимный интерес: «мне интересно, куда растешь ты, тебе интересно, куда расту я»
— совместные проекты (преобразующая деятельность, «джазовые импровизации» в общении и пр.)
— готовность прийти на помощь (готовности достаточно, вовсе не обязательно реально что-то делать, намерение засчитывается)
— интеллектуальное созвучие/игра
— забота о благополучии и радости (включает какие-то знаки внимания, подарки, например)
— свободное диалогическое телесное взаимодействие
— предоставление возможностей для развития и поддержка предпочитаемой истории
— резонанс чувства юмора

Это для меня «хорошие отношения», неважно, как их назвать. И тут даже географическая дистанция играет меньше роли, она только на телесное взаимодействие влияет. Но даже когда рядом, довольно часто разные обстоятельства не позволяют свободному диалогическому телесному взаимодействию быть.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: