рассказывает Джилл Фридман

«Двенадцать с лишним лет назад мы с Джином, моим мужем, собирались удочерить нашу Лилечку. Наконец, мы получили из Китая все бумаги, подтверждающие, что мы скоро станем родителями. Нам прислали маленькую, два на два сантиметра, фотографию нашей девочки, ей тогда было около трех месяцев. И как раз в тот день Майкл и Шерил Уайт были в Америке и пересаживались с рейса на рейс в аэропорту Чикаго. Времени между рейсами у них было больше 4 часов, и они спросили нас с Джином, не сможем ли мы приехать в аэропорт, пообщаться.

Мы приехали и первым делом рассказали о наших чудесных новостях. Майкл попросил посмотреть фотографию. Он очень внимательно стал рассматривать ее, а потом поднял взгляд, встретился со мной глазами и улыбнулся — так, что словами не передать. Я взяла у него фотографию, мы стали говорить о чем-то еще, и тут Майкл сказал: «А можно еще раз фотографию Лилечки посмотреть?..» И снова он внимательно-внимательно рассматривал ее, и снова посмотрел мне в глаза и ТАК улыбнулся… мы продолжили разговор, и тут он снова попросил посмотреть фотографию, взглянул мне в глаза и улыбнулся.

За время, что мы сидели с ними вместе в аэропорту, он просил посмотреть Лилечкину фотографию раз пятьдесят, не меньше. Никак не комментировал, не говорил вслух никаких слов одобрения и поддержки, но смотрел мне как будто в самую душу и улыбался, и в этой улыбке было все — и понимание того, как это событие для меня важно, и искренняя радость за меня, и предвкушение радости, которая теперь у меня будет…

И мне вспомнилось, как за несколько лет до этого мы тоже сидели с Майклом и Шерил в аэропорту, тогда как раз вышла наша книга «Нарративная терапия: социальное конструирование иных реальностей»… Мы с Джином робели: отважиться написать книгу о нарративной терапии, ну не наглость ли это?.. тогда только «Нарративные средства достижения терапевтических целей» были изданы, книга, которую Майкл написал вместе с Дэвидом Эпстоном… Мы подарили Майклу экземпляр нашей книги, совсем новый, можно сказать, только что из-под типографского пресса. И Майкл сидел, пока мы разговаривали, перелистывал страницы, внимательно просматривал каждый разворот, поднимал взгляд на нас и улыбался… переворачивал следующую страницу, снова смотрел — в книгу, потом на нас, и улыбался… так, что мы чувствовали его гордость за нас, его радость и то, как он тронут тем, что мы написали эту книгу.

Он много писал и говорил о важности подбора свидетелей для развития и поддержания предпочитаемой истории… но сам он был лучшим внешним свидетелем для предпочитаемых историй многих из нас».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: