Мы приехали и первым делом рассказали о наших чудесных новостях. Майкл попросил посмотреть фотографию. Он очень внимательно стал рассматривать ее, а потом поднял взгляд, встретился со мной глазами и улыбнулся — так, что словами не передать. Я взяла у него фотографию, мы стали говорить о чем-то еще, и тут Майкл сказал: «А можно еще раз фотографию Лилечки посмотреть?..» И снова он внимательно-внимательно рассматривал ее, и снова посмотрел мне в глаза и ТАК улыбнулся… мы продолжили разговор, и тут он снова попросил посмотреть фотографию, взглянул мне в глаза и улыбнулся.
За время, что мы сидели с ними вместе в аэропорту, он просил посмотреть Лилечкину фотографию раз пятьдесят, не меньше. Никак не комментировал, не говорил вслух никаких слов одобрения и поддержки, но смотрел мне как будто в самую душу и улыбался, и в этой улыбке было все — и понимание того, как это событие для меня важно, и искренняя радость за меня, и предвкушение радости, которая теперь у меня будет…
И мне вспомнилось, как за несколько лет до этого мы тоже сидели с Майклом и Шерил в аэропорту, тогда как раз вышла наша книга «Нарративная терапия: социальное конструирование иных реальностей»… Мы с Джином робели: отважиться написать книгу о нарративной терапии, ну не наглость ли это?.. тогда только «Нарративные средства достижения терапевтических целей» были изданы, книга, которую Майкл написал вместе с Дэвидом Эпстоном… Мы подарили Майклу экземпляр нашей книги, совсем новый, можно сказать, только что из-под типографского пресса. И Майкл сидел, пока мы разговаривали, перелистывал страницы, внимательно просматривал каждый разворот, поднимал взгляд на нас и улыбался… переворачивал следующую страницу, снова смотрел — в книгу, потом на нас, и улыбался… так, что мы чувствовали его гордость за нас, его радость и то, как он тронут тем, что мы написали эту книгу.
Он много писал и говорил о важности подбора свидетелей для развития и поддержания предпочитаемой истории… но сам он был лучшим внешним свидетелем для предпочитаемых историй многих из нас».