Немного о Writing for Wellness

Исследования показали, что письменное самовыражение снижает уровень стресса и тревоги, помогает ослабить симптомы психосоматических заболеваний и может по праву считаться эффективным методом самопомощи.

Когда человек заболевает тяжелой болезнью, в помощи, поддержке и утешении нуждается не только он, но и его родственники и практически все те, кто ухаживает за ним – как профессионалы, так и добровольцы. До определенной степени они могут поддерживать друг друга, но потом наступает эмоциональное истощение – первый признак того, что может развиться синдром «выгорания». В восстановлении душевных сил нуждаются все. Социальная поддержка очень важна. Но в ситуации, когда вы чувствуете, что вам уже неловко «докучать» друзьям и близким своими «излияниями», важно помнить о том, что бумага стерпит и это тоже. Наиболее полезным является выполнение особых письменных заданий, которые побуждают сосредоточиться на определенной теме.


В настоящее время существует множество подходов к организации письменного самовыражения людей (подход Пеннибейкера, дневниковая терапия Прогоффа и др.). Здесь я бы хотела остановиться на программе, разработанной Джули Дэйви, пациенткой и волонтером онкологического центра «Город надежды» (США). Джули, профессор журналистики в Фаллертон-колледже, дважды перенесла рак груди. Однажды она поняла, что хочет заниматься волонтерской работой в том центре, где проходила лечение; ее поддержала администрация, и Джули стала проводить занятия по письменному самовыражению.

В книге Writing for wellness представлены как собственные тексты Джули, так и работы ее учеников. Каждое занятие курса (и, соответственно, глава книги) посвящены определенной теме, и в результате складывается «двойное описание» истории человека: то есть, не только история о пережитом страдании, страхе, боли, но и история о преодолении, о радости, о заботе и пр. Один из, пожалуй, самых важных выводов, которые делают для себя участники после первых занятий, — то, что человек не исчерпывается собственной болезнью. Всегда есть какие-то, хотя бы минимальные, области жизни, которые остаются не захваченными болезнью. Занятия посещают не только люди, проходящие лечение от рака, их родственники, персонал и волонтеры центра, но и люди, пережившие насилие, потерявшие близких и т.д. и т.п.

На каждом занятии Джули вначале читает написанную ею самой зарисовку по теме, потом участникам дается 15-20 минут на то, чтобы самим что-то написать (сама Джули в это время тоже всегда пишет). В рамках каждого занятия Джули выделяет время, чтобы те, кто хочет, могли бы прочитать написанное вслух. Это совершенно необязательно, Джули всегда подчеркивает, что делиться с другими написанным стоит только тогда, когда вы чувствуете, что морально готовы к этому. В конце каждой главы книги есть раздел «Ваша очередь», где предлагается пара фраз-«затравок», с которых можно начать. «Любая история, — пишет Джули, — начинается с первого слова».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: