Поэтому я начала своего рода эксперимент-на-себе, о котором буду рассказывать по мере прохождения разных его этапов, — я думаю, что хотя бы кому-нибудь из читателей блога это будет интересно и полезно.
Осознав, что у меня как раз такой период «между мирами», когда прошлое уже завершено и возвратиться к нему и насильно его продолжить невозможно, а будущее крайне неопределенно, я стала вести регулярные записи по 15-20 минут в день, в два приема. Для таких записей почти что «на бегу» существует много методик, более или менее структурированных. Я в этот раз выбрала просто свободное письмо. Каждый раз я писала просто о том, что меня больше всего волновало и занимало в конкретный момент, никак не оценивая и не выбирая, что «достойно» записывания, а что нет. Первый «подход к снаряду» чаще всего был в первой половине дня, ближе к обеду (когда я уже чувствую себя вполне человеком, и работа с дневником не воспринимается как насилие над собой), а второй – вечером, перед сном.
Вообще, ведение дневника превращается в полноценную «письменную практику», когда запечатление опыта дополняется его осмыслением, рефлексией. То есть, важно через некоторое время после начала ведения записей перечитать их и так или иначе проанализировать, выделить повторяющиеся темы или вопросы. Мне больше нравится выделять вопросы, потому что они подогревают мое любопытство и тянут за собой. И вот, когда прошел месяц с начала регулярного ведения записей, я перечитала их (тоже в несколько приемов по 10-15 минут за раз), записывая любые вопросы, приходившие мне в голову. Например, если я замечала, что в моих записях повторяется интерес к определенной теме, вопрос формулировался так: «Что можно сделать, чтобы побольше узнать об этой сфере?» Возвращение в мыслях к конкретному человеку побуждало меня спросить: «Интересно, что будет, если я напишу ему неотправляемое письмо? А если я буду делать это не часто, но регулярно?» И т.п.
Мне очень понравилось таким образом формулировать вопросы к самой себе, потому что, во-первых, мне стало очевидно, что же интересует именно меня и именно сейчас (и не потому, что это «должно» меня интересовать на данном этапе жизни) – настолько, чтобы специально уделять этому время и внимание; а во-вторых, обнаружилось, какая именно письменная практика будет мне полезна на следующем этапе этого самоисследования. Об этом – в следующем посте.
Мне любопытно, было ли что-то из этого поста для вас полезным?
Вопросы и отклик весьма приветствуются 🙂
Дарья, очень много полезной информации, спасибо. Я очень рада, что мне удалось найти Вас и Ваши работы.