Из чего состоит прощение?

Прощение – одна из самых значимых и неоднозначных тем в жизни практически любого человека. Всех нас когда-то кто-то обижал, все мы когда-то кого-то обижали. Всех нас в детстве учили, что в определенных ситуациях «надо попросить прощения». Некоторые считают, что «попросить прощения» достаточно, и неважно, дадут его тебе или нет. Некоторые чувствуют, что, не получив прощения, не могут жить дальше. А другие не чувствуют, что могут даровать прощение, и от этого считают себя «плохими», «больными» и «неполноценными».

Особенно ярко и мощно тема прощения звучит в жизни людей, переживших насилие, в особенности – насилие со стороны значимых, близких людей. Считается, что прощение необходимо для исцеления. Бывает так, что человек, переживший насилие, обращается за помощью к психологу или психотерапевту, и в этом контексте узнает, что для того, чтобы исцелиться, нужно простить обидчика и простить себя. Иногда люди обращаются на терапию с запросом «я хочу жить дальше, но для этого мне надо его (ее) простить, а я не могу». Порой человек приходит, потому что на этом настояли его близкие: «Ты не можешь его простить? С тобой что-то не так! Иди лечись!»

Но что же такое прощение? Об этом пишут Алан Дженкинс, Максина Джой и Роб Холл — в контексте работы с пережившими насилие и с теми, кто насилие совершал*; однако их соображения применимы и к большинству повседневных ситуаций, когда кто-то кем-то обижен.

Jenkins A., Joy M., Hall R. (2003). Forgiveness and child sexual abuse: A matrix of meanings. In Responding to Violence: a collection of papers relating to child sexual abuse and violence in intimate relationships, Dulwich Centre Publications, Adelaide, Australia, pp. 35-70.

Из чего состоит прощение?

Дженкинс, Джой и Холл выделяют в прощении три аспекта:

1) «Отпускание» (relinquishment). Имеется в виду отпускание страдания и негативных чувств, оставление их в прошлом, возможность не нести дальше на себе это бремя. При этом можно отпустить боль, или чувство вины, или стыд – нечто, относящееся к «внутренней жизни» человека, которому была нанесена обида; а можно отпустить гнев, ненависть и ярость в адрес обидчика, — причем эти две трансформации состояния не идентичны и не всегда сопутствуют друг другу.

2) «Помилование» (pardoning). Это поступок, к которому человек, переживший насилие или обиду, может стать готовым, когда обидчик так или иначе искупит свое деяние, загладит причиненный вред. В целом, большинство людей согласно в том, что после помилования человек, переживший насилие, больше не предъявляет к обидчику требований по дополнительному заглаживанию вреда или искуплению. Помилование «закрывает ситуацию».

3) «Примирение» (reconciliation). Этот аспект прощения отражает готовность пострадавшего к возобновлению значимых отношений с тем, кто нанес обиду.

Здесь важно также отметить, что к каждому из этих аспектов прощения человек, переживший насилие, подходит с одной из двух возможных позиций (на самом деле, эти позиции – крайние точки на отрезке-континууме). Одна позиция – это позиция свободного выбора, а другая – позиция обязанности (вынужденности). Я выбираю отпустить тяжелые чувства, или помиловать обидчика, или возобновить с ним отношения либо потому, что я сама так решила, либо потому, что чувствую себя обязанной это сделать (и неважно, хочу лично я этого или нет, я кому-то «должна» простить, хоть человеку, хоть Богу). В последнем случае возникает ощущение тотальной беспомощности и отсутствия возможности выбора в будущем. Если человек переходит от позиции вынужденности к позиции свободного выбора, он обретает способность отделять способность «отпустить» страдание от помилования, формулировать конкретные условия, при соблюдении которых помилование возможно, и рассматривать «отпускание» страдания и помилование отдельно от восстановления отношений.

Большинство людей хотят «отпустить» страдание, а вот помилование или восстановление отношений интересует немногих, особенно в контексте отношений, не бывших особенно значимыми или длительными. Однако люди, подвергшиеся насилию со стороны любимого человека, члена семьи, могут хотеть обрести способность простить в полной мере.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: