Продолжающееся осуществление трансформации слушателя

Есть в нарративной практике такой термин — «продолжающееся осуществление трансформации слушателя». Что имеется в виду?

Когда мы слышим историю человека и позволяем ей затронуть нас, возникает резонанс — в фокус нашего внимания оказываются вызваны чем-то перекликающиеся события, переживания, ценности, принципы, мечты и т.п. История другого человека может изменить нас: в результате мы можем начать думать и действовать по-другому. Это — трансформация слушателя. Она может быть разовой и слабой, человек поделает-поделает что-то по-новому, а потом вернется к привычным паттернам. Но трансформация может быть мощной и длительной.

Когда человек рассказывает о чем-то значимом, трепетном, ценном, ему очень важно видеть и знать, что его история как-то повлияла на слушателей/читателей/зрителей. Важно получать какие-то свидетельства этого. Свидетель истории может что-то сказать вслух рассказчику, но звуки эфемерны, они моментально исчезают. Может написать, это более ощутимо. А может предъявить результат того, что, услышав историю, действительно изменил свою жизнь. Например, выучить язык жестов, услышав историю неслышащего человека об исключенности. Это — длящееся осуществление трансформации слушателя, и оно наиболее мощным образом утверждает заявления рассказчика о его предпочитаемой идентичности.

А какие вам еще приходят в голову примеры длящегося осуществления трансформации слушателя, кроме как выучить язык другого человека?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: