«Тайный друг» и сетевой мумитроллинг

Когда-то мы в выездной психологической школе со студентами играли в «Тайного друга» (знаю, что еще эту игру иногда называют «Ангел-хранитель»). Суть в том, что каждый получает, случайным образом, «подшефного», которому в течение срока игры делает подарочки, что-то приятное, как-то заботится о нем. Главное, чтобы подшефный при этом тебя не видел. Условия игры сразу создают в сообществе атмосферу радостного предвкушения. Просыпаешься утром и думаешь: «Интересно, какой сюрприз мне сегодня приготовят? Как приятно! И так любопытно, кто же это!» И одновременно с этим — каждый внимателен к своему подшефному, наблюдает, что тому нравится, что его радует, — и находит время сосредоточенно покреативить подарок-вещицу или что-то приятное. Если требуется помощь с выдумыванием подарка, то помогают друг другу. Такая теплая, нежная и прочная сеть отношений. А потом такой праздник, когда все собираются в круг и выясняют, кто кому был тайным другом!

Я до сих пор помню, что на одной из школ моим «тайным другом» была Asya Burstein. Один ее подарочек с той школы был со мной очень долго: пластиковая баночка от фотопленки и в ней — кусочек сахара. Как фиал Галадриэль: «Ему гореть там, где погаснут все другие огни». Капелька сладости и заботы на самый-самый черный день. Наступает черный день, и спрашиваешь себя: «Уже настолько черный день, что пора взять силу из Асиного подарка? — Нет, похоже, все-таки еще не все так плохо. Так, а что я могу сделать сейчас?..» — и ищешь маленький шаг, который можно сделать. И чувствуешь благодарность к этому кусочку сахара в коробочке от пленки, потому что он как флажок на краю бездны — и как трамплин, чтобы оттолкнуться и подпрыгнуть чуть-чуть.

Продолжая думать о людях, которые проваливаются сквозь ячейки социальной сети и пропадают без вести, я думаю о том, как мне не хватает похожей игры в фэйсбуке или иных соцсетях.

Представьте, что вдруг вы обнаруживаете у себя на «стене» добрую картинку и пару теплых слов от кого-то — не в день рождения, а в «деньнерождения». «Это тебе! — А за что? — Просто так!» Чистой воды #мумитроллинг 🙂

Приятный миг 🙂 Для кого-то это окажется чем-то проходным, незначащим, а для кого-то — той самой дощечкой, которая поможет в этот день не провалиться в болото.

Как это можно было организовать, думаю я?

Простейший способ — как-то выгрузить список своих ФБ-друзей, да хоть вручную постепенно (я, как вы понимаете, человек технологически не продвинутый, зато упорный и часто неленивый, когда силы есть…). А потом использовать генератор случайных чисел. Выпадет номер в списке — берем этого друга — вспоминаем про него что-то хорошее — находим добрую картинку — ставим на стену с парой добрых слов. Та-дамм 🙂 Готово. На сегодня достаточно. Завтра находим следующего в списке 🙂

Если человек нам в ответ на это пишет «спасибо» или ставит лайк под картинкой — вот тогда отличный повод продолжить разговор и написать в личку «как твои дела?» Многим важно, чтобы о них вспоминали.

Поиграем в сетевой #мумитроллинг?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: