Практика внимательности, метта-медитация и сочувствие себе

Вообще мои отношения с практикой внимательности (когда, конечно, я помню о том, чтобы помнить) продолжаются уже больше 18 лет, и она выручала меня в худшие моменты — когда умирали или пытались наложить на себя руки близкие люди, когда я сама после пяти недель почти без сна и с зашкаливающей тревогой за больного новорожденного сына стала сходить с ума, когда я слышу истории о страдании людей. Не раз практика внимательности спасала меня от того, чтобы шагнуть на дорогу и попасть под автомобиль или мотоцикл. Не раз она помогала избежать бытового травматизма. В общем, я ей очень благодарна.

Началось все для меня с поисков какого-то прибежища в «истории духовных исканий человечества», и человек, у которого хотелось учиться, сказал мне фразу, которую я приняла как личную мантру-упдеш. За мной тогда водилась особенность нафантазировать себе какую-то альтернативную жизнь и проживать ее. В отношениях с духовными практиками это все было чревато «духовной прелестью», а этого хотелось избежать. Поэтому личная мантра «больше ясности, меньше воображения» послужила компасом для выбора практики, в которую можно было интенсивно погрузиться достаточно безопасно. Я нашла книгу Чарльза Тарта «Практика внимательности в повседневной жизни», где представлено упражнение «вижу-слышу-чувствую» в варианте, очень похожем на «выслеживание себя». Я практиковала достаточно интенсивно и многое узнала о себе и устройстве своего ума. Но чего-то мне не хватало. Это было довольно холодное и бесстрастное выслеживание себя.

Потом я узнала, что бывает и другая практика внимательности, теплая и добрая. Которая не только осознанность, но еще и любовь-доброта-сострадание. И все встало на свои места.

Мне очень нравится текст мантры, которая в основе практики любви-доброты-сострадания: «Пусть все существа будут в безопасности, пусть они все будут здоровы, пусть они все будут счастливы, пусть им всем живется легко». По возможности. На английском очень легко сделать из этого колыбельную 🙂

Ну, и себя в число «всех существ» включить — большое и важное дело. Сочувствие себе, сострадание себе, доброе отношение к себе вместо безжалостной самокритики и «соберись, тряпка», «все, значит, могут, а ты не можешь? слабак» и т.п. Иногда бывает сложно себя включить в число тех, к кому хорошо относишься. Проще начать практику с кого-то другого — с любимых, с детей, с друзей. Это очень хорошее начало. А потом и себя. И увидеть, что мешает. И разобраться с этим.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: