«Успешность», чувство личностной несостоятельности и модели времени

Сегодня думаю о концепциях времени, о целеполагании, планировании, саморегуляции, о том, что составляет эталон «успешного», «нормального», «состоявшегося» человека — и о том, как это все опрокидывается в жизнь людей, живущих с хроническими заболеваниями, и их близких. И как порождает «чувство личностной несостоятельности». Ну, и что с этим делать.

Все эти вопросы для меня прямо «на острие» внимания, невероятно актуальны. И как для человека, чье тело иногда ведет себя непредсказуемо и создает условия, не располагающие к продуктивной работе. Иногда у меня много планов, а вот так проснешься утром, и обнаружишь себя внезапно с температурищей и головокружением, не позволяющим оторвать голову от подушки, смотреть в экран или в напечатанный текст. Привет, планы! Вы были хороши, но сегодня я — пас.

Но гораздо чаще я-то сама чувствую себя «нормально», и спасибо всему за это. Но у меня есть близкие — родитель, партнер, ребенок, близкие друзья, для которых я один из основных «узлов» поддержки, — которые живут с хроническими заболеваниями, и их тела тоже непредсказуемо ставят меня в ситуацию внезапного пересмотра планов. Практически в любой момент я могу обнаружить, что пора переходить в модус «тревога N-го уровня, потенциальная критическая ситуация со здоровьем близкого человека» (иногда доходящая до уровня «вопрос жизни и смерти»). Забота и поддержка выходят в приоритет. Привет, рабочие планы! Теперь опять не до вас.

И если бы я измеряла свою «успешность» только в категории «удалось избежать катастрофических последствий для жизни и здоровья близких», тогда я была бы стопроцентно успешна и не было бы у меня с этим аспектом самовосприятия никаких проблем. Все живы, все в какой-то степени здоровы и по возможности счастливы. Ну не ура ли? Совершенно точно ура.

Но я продолжаю сравнивать себя с тем эталоном «успешности», который я так качественно насобирала себе в голову из разных социокультурных предписаний, еще пока была «автономной боевой единицей» и единственной моей проблемой был подагрический артрит, поражавший суставы запястий и кистей рук до невозможности печатать. «Ха, тоже мне проблема, — думала я, — вот обезболивающее, вот программа распознавания речи, а еще лучше — вот диктофон и расшифровщики, будем выдавать текстовую продукцию, несмотря ни на что». У тебя должна быть цель, к которой стремиться, у тебя должен быть четкий план, у тебя должна быть команда, кончай ныть, давай работай.

«Настоящий», «нормальный», «состоявшийся», «успешный» человек, он ведь кто, судя по множеству всяческих инфо-вбросов везде (книг, презентаций, подкастов и т.п.)? Он тот, кто самостоятельно ставит цели, может адекватно моделировать значимые условия их достижения, может составить алгоритм достижения цели и ответственно следовать ему. Он вносит коррективы и не сходит с дистанции. Он компетентен. Он может поставить себе дедлайн и выполнить свои обязательства перед собой и другими.

А если ты вдруг перестал что-то из этого мочь (а тем более многое сразу), — ты получаешь, в дополнение к уже имеющимся у тебя жизненным сложностям, еще ощущение, что ты «не состоялся как личность», стал человеком «второго сорта», твоя идентичность «испорчена».

Сегодня я думаю о том, какую роль в этом во всем играют представления о времени, которых придерживается человек. Очень интересно это сформулировал профессор Раффаэле Менарини из римского университета LUMSA в статье, написанной для Ассоциации больных ревматоидным артритом в провинции Лацио. Он пишет о двух типах внутреннего субъективного времени человека, живущего с хронической болезнью. Один — это «кронос», циклическое время «страдания — облегчения — нового страдания». Жестокое колесо вечного возвращения обострений. Второй — это «кайрос», благоприятный момент открывающихся возможностей, разрывающий цикличность субъективного времени и выводящий время в новое измерение. И «кронос», и «кайрос» со-присутствуют во внутреннем мире человека, живущего с хронической болезнью. Думаю, что в жизни его близких тоже.

Мне бы хотелось добавить к этой идее профессора Менарини еще одну. Дискурс «ты существуешь, если ты успешен, то есть, читай, продуктивен» требует для своего существования линейного времени. Чтобы на этой линии можно было отмечать цели и прогресс.

У Айры Прогоффа я в свое время прочитала очень интересные рассуждения про модель времени у Блаженного Августина. Где время — это не одномерная линия, а точка, раскрывающаяся в объем. И тогда, в этой модели, успешность состоит не в том, чтобы попасть из пункта А в пункт Б быстрее или по крайней мере вовремя, а в том, чтобы в каждый конкретный момент проживать максимальный объем смысла, воплощать ценности. В линейной модели времени прошлое — это оставленный след, и по тому, какой след ты оставил, тебя и судят (в том числе и ты сам). В августинианской модели прошлое и будущее существуют только в нашем сознании — как память и воображение. Есть актуальная ситуация и смыслы, которые возможно в ней максимально прожить, ценности, которые могут быть воплощены. И единственная сверка — это не сверка оставленных следов с тем, как должны выглядеть «правильные» оставленные следы, а сверка в каждый момент времени — живу ли я в полной мере своих смыслов и ценностей, а если нет — что мне мешает?

Я думаю о том, что цикл «страдания — облегчения — страдания» требует возможности оперировать разными моделями времени, переходить от одной к другой и выбирать, какая из них полезнее всего в конкретной ситуации. Время как «кайрос» — это как раз линия ускользания, побега из «беличьего колеса» любой цикличности. Для меня оно очень сильно перекликается с августинианским временем. Чтобы прожить момент настоящего максимально смыслообъемно, мне может быть очень полезно настроиться на то, для чего этот момент максимально благоприятен.

Вот это я и могу противопоставить голосу личностной несостоятельности, который говорит мне, что из-за того, что я не выдерживаю дедлайны, часто отменяю договоренности с людьми, не достигаю своих целей в намеченные сроки, я не стану «успешным» человеком и так и буду человеком «второго сорта» из-за этого.

Я еще попробую к этой теме приложить «карту работы с чувством личностной несостоятельности» Майкла Уайта, не переключайте программу 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: