Празднование, состояние избытка и депрессия

#радиодаша #сегоднядумаюо

болею, думаю о том, какой опыт и выводы я для себя вынесла из проведения новогодней онлайн-вечеринки. Мыслей много и они в разные стороны 🙂 Поэтому будет не очень связный текст.

Первая мысль — про празднование естественное, возникающее изнутри, и празднование принудительное, навязанное извне. Первое для меня всегда связано с образом царя Давида, который пустился в пляс, будучи допущенным к Ковчегу Завета. Почему-то с этим образом у меня возникает сильный резонанс. Такое переполняющее ликование, радость, восторг, которые не могут быть не выраженными. Состояние избытка в чистейшем виде. Я вижу это у моей трехлетней дочери, когда она просто прыгает, пляшет, поет, украшает себя и других, делится игрушками и едой. Без какого-то специального внешнего повода. Прыгает от радости, когда приходят гости.

Интересно, что многие взрослые так уже не могут. Войти в состояние избытка и ликования оказывается не так-то просто, что-то мешает. Так или иначе — состояние недостатка. Некоторое время тому назад (лет этак восемь с половиной) я писала о том, какие сети понятий выстраиваются вокруг понятия избытка и вокруг понятия недостатка. Два разных мира, буквально. И мне очень любопытно, как получается так, что многие люди оказываются «заперты» в состоянии недостатка и не могут перейти в состояние избытка, — но некоторым это все равно удается. Вот как? Что эти последние, способные праздновать «изнутри», умеют такое, что не умеют первые?

Я помню, в дни мрачной юности (хе-хе) меня страшно раздражали календарные праздники. Почему я «должна радоваться по свистку и по приказу»? А потом в какой-то момент я подумала: если навязанное внешне празднование мне чуждо, то почему бы мне не взять и не «очистить» смыслы празднования для себя? Чтобы мои ёлочные игрушки больше не были фальшивыми? Чтобы из пластиковой игрушки «фиал Галадриэль» мог политься истинный свет, как в книге Натальи и Бориса Жуковых «Экскурсия»?

Я думаю о том, что одно из препятствий, не дающих радоваться, — это депрессия. Ангедония, неспособность радоваться — это одно из ее орудий, крадущих жизнь. И я думаю о том, что создание пространств, где радость и праздник-изнутри снова становятся возможными — это практика антидепрессии. Создание уникальных эпизодов, исключений из доминирующей проблемной истории, как говорят нарративные практики. Об этом подробнее в следующий раз.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: