День партнерства в бытовых и домашних делах

Сегодня, продолжая практику ежедневного празднования отдельных аспектов человеческих отношений, я хочу отметить и отпраздновать партнерство в бытовых и домашних делах (domestic partnership). Тот самый аспект отношений, который выходит на первый план, когда ты вваливаешься домой после долгого выматывающего рабочего дня с мыслями, что надо еще стирать и готовить, и обнаруживаешь, что ужин готов, а штаны постираны. Или не выходит на первый план обычно, а всплывает тогда, когда ты обнаруживаешь, что у тебя не было за несколько лет необходимости разбираться, как в доме работает стиральная машина, потому что твои вещи волшебным образом исчезают из корзины с грязным бельем и обнаруживаются в шкафу и комоде — чистыми (а некоторые — и глажеными).

Этот аспект отношений, связанный с повторяющимися делами, не оставляющими длительных следов (принести еду, приготовить, постирать, убрать), очень часто обесценивается. А мне хочется сегодня его превознести. Не «прислуга», не «бытовое обслуживание», — пусть это будет «жизнеобеспечивающее служение». Это тоже форма заботы, очень важная и недостаточно празднуемая.

Чаще всего — это часть отношений с людьми, с которыми вы разделяете общее домашнее пространство (с семейным партнером, с родителями, братьями или сестрами, друзьями, соседями по квартире). Это может быть результат договоренности «словами через рот», может быть привычный паттерн, оставшийся с детства, может быть такая естественная забота, как танец. Забота о том, чтобы моему телу и твоему телу было сыто, чисто и комфортно. Некоторые естественным образом, реагируя на свои потребности, включают в круг заботы и другого человека («Я хочу чаю, тебе налить?»)

Это также и день, чтобы отпраздновать вклад приглашенных людей, берущих на себя жизнеобеспечивающее служение. Те, кто привозит продукты и готовую еду, убирает, гладит, тем самым облегчая нашу жизнь. Мне вспоминается cleaning lady в одном австралийском доме, где я жила, — этакая шестидесятилетняя Мэри Поппинс, которая открывала дверь своим ключом, распахивала ее ногой, ввозила свой мощнейший пылесос и провозглашала: «Я здесь! Все одеты? Что не трогать?»

Сегодня я вспоминаю моменты хорошей совместности, взаимности в бытовом домашнем служении друг другу. Когда мы с соседкой по квартире в выходной варили большую кастрюлю супа на неделю 🙂 Сегодня я вспоминаю и моменты, когда кто-то из нас — партнеров в домашних делах — был для другого «доброй феей», и это принималось как должное и само собой разумеющееся. И моменты, когда жизнеобеспечивающее служение действительно переживалось как радостное служение, — как духовная практика в повседневной жизни.

Может быть, сегодня хороший день, чтобы послужить тем, кто служит вам. А если вы — как раз тот, кто все время служит всем, — может быть, это хороший день, чтобы привнести в то, что вы делаете, радость и праздничность. А если вокруг этой темы у вас много негатива, то, может быть, это хороший день, чтобы использовать какую-то письменную практику, чтобы лучше разобраться в этом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: