День «поделиться ценным»

Продолжаю каждый праздновать какой-то аспект человеческих отношений.

Сегодня праздную _поделиться ценным_. Поделиться — это такая особенная совместность, которая сосредоточена не только друг на друге, но и на чем-то третьем. Это может быть «а ты вот эту книгу читал?», «обязательно нам с тобой надо посмотреть вместе это кино», «сейчас мы пойдем в мое любимое кафе, там есть _такое_, мне было бы ужасно приятно, если бы ты это попробовала», «я сегодня на прогулке видела такую штуку, тут же подумала о тебе и сфотографировала ее. Тут на фотографии плохо видно, но вот тут, посмотри..». Поставить или подарить музыку. Кинуть ссылку на статью или ролик. Заварить особенный чай.

В этом _поделиться ценным_ для меня зашито очень многое. В-главных, это про то, что в мире много интересного, прекрасного, смешного, заставляющего задуматься, пробуждающего, и т.п. — вплоть до «очаровательно отвратительного». И когда мы смотрим на это вместе, происходит резонанс — мы одновременно наслаждаемся восприятием объекта, чем бы он ни был, и тем, как наш спутник воспринимает этот объект. От этого наслаждение преумножается, становится объемным, стереоскопическим.

Мы вместе смотрим на что-то, слушаем что-то, чувствуем, пробуем на вкус, — мы заглядываем в мир, а мир заглядывает в нас, и в свете этого что-то в нас становится более видимым для того, с кем мы решили поделиться, и что-то в нем становится более видимым для нас. Во многом это про доверие и самопредъявление. Это как звуковая волна и резонанс — когда мы делимся ценным с кем-то, мы надеемся, что тот отклик, который это вызовет, составит с нашим собственным восприятием гармоничный интервал, прозвучит аккорд бытия. Когда мы делимся с другим человеком своим ценным, заинтересовавшим, затронувшим — мы в этот момент, в каком-то смысле, композиторы жизни, создающие аккорды совместности.

Если представить, что отношения — это такое пространство между двоими, то оно может быть двухмерным и тонким, как паутинка; но чем больше есть разных штук, которые мы рассматриваем совместно, тем объемнее, просторнее становится пространство отношений, как будто мы обустраиваем его, втаскивая в это пространство разные темы, стихи, образы, и прочее.

Сегодня я вспоминаю тех, кто выбрал многим делиться со мной. Почему им было важно поделиться со мной? Как они распознавали во мне способность воспринять и гармонически откликнуться? И вспоминаю тех, с кем я делюсь — как я выбираю, с кем и чем поделиться? На что я при этом надеюсь?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: