День сердечного внимания и сердечной памяти

Этот аспект отношений выступает на первый план, когда у нас есть нечто значимое для нас, что мы, может быть, не очень афишируем, но кто-то — партнер, коллега, друг — замечает, запоминает и учитывает в своих планах и повседневных действиях. Когда чужие значимости важны для нас так же, как наши собственные.

Сердечное внимание и сердечная память — это когда люди помнят о тех значимых для нас датах, о которых не узнаешь из напоминалки фэйсбука, пишут и спрашивают, как мы. Когда достаточно один раз сказать или написать о том, что тебе нравится, и человек запомнит и учтет, выбирая подарок или совместное времяпрепровождение. Когда человек занудно и дотошно будет выспрашивать у аллергика его пищевые ограничения — а потом специально, приглашая в гости, будет готовить ту еду, которую аллергику точно можно. Когда человек, снимающий в компании коллективные селфи, всегда имеет в виду того, кто застенчиво отворачивается от камеры, и размещает себя в кадре так, чтобы тоже быть вполоборота и с краю.

«Я подумал, эта статья как раз на пересечении разных твоих интересов, ты уже видел ее?»
«Я в книжном, вижу, вышла новая книга из твоей любимой серии, у тебя уже есть, или давай я куплю?»
«Ты говорила как-то, что через пару месяцев у тебя будет несколько сложных дней с хождением по врачам, я так понимаю, это уже на этой неделе? Тебя подвезти? У тебя есть кто-то, кто присмотрит за детьми, пока ты в поликлинике? Я могу — я разгребла свое расписание в честь такого дела».
«Эта свечка тут сегодня в память о твоей маме. Мои соболезнования — сегодня 8 лет, как она умерла, да?..»

Сердечное внимание и сердечная память особенно дороги и замечательны, когда они неожиданны — проявлены кем-то, кто достаточно далеко от нас, чье внимание не само собой разумеется. Сегодня я вспоминаю с радостью и благодарностью те моменты, когда кто-то проявлял ко мне сердечное внимание и сердечную память. И думаю о том, что помогает мне проявлять их — и как я могу сделать так, чтобы эта способность была чаще доступна мне?

(И, конечно, особенно замечательно, когда сердечное внимание и сердечная память, проявляемые не «по обязанности», а как дар, взаимны :))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: