День спутников на пути

Сегодня в фокусе моего внимания — отношения спутников на пути исследования и трансформации жизни.

Когда не хочется пускать все на самотек, потому что ясно, что ни к чему особенно хорошему самотек не приведет, мы решаем провести эксперимент на себе и поплыть против течения. Мы знаем, что в одиночку тяжело. А вдвоем во много-много раз легче. Мы — исследователи. Мы движимы любопытством — и даем друг другу поддержку тем, что каждый из нас делает нечто, важное и для другого.

Вставать в пять утра («кто первым проснется, звонит второму»), бегать (тот, кому легче выдвинуться из дома, забегает за вторым и ждет его на улице), медитировать («давай будем сидеть 15 минут в 7 часов вечера»), осваивать какую-нибудь систему (хоть Флайледи, хоть ГТД, хоть что еще — «ты уже сделала сегодняшнее задание? давай одновременно — вместе, пусть и не рядом»), расставаться с какой-то вредной привычкой, искать ответ на вопрос «а что будет, если?..», исследовать и понимать, а как это — быть (быть вместе, быть родителем, быть взрослым, быть автором своей жизни и т.п. и т.д.)

Каждый идет по своему собственному пути, но знает, что второй идет тоже. Иногда мы встречаемся и разговариваем — может быть, каждый день, может быть, достаточно редко. Может быть, каждый ведет «бортовой журнал экспедиции», и потом мы меняемся ими, а может быть, у нас общий «бортовой журнал». Может быть, мы начали свое путешествие с одной стартовой точки, а может быть, с разных. Иногда просто знать, что ты идешь с кем-то, а кто-то идет с тобой — очень мощное противоядие от одиночества. Когда ты знаешь, что кто-то знает, каково тебе — как тебе иногда лень, иногда тяжело, иногда просто плохо, но ты все равно не теряешь из вида свой путь и не сходишь с него; потому что другой на своей шкуре знает, каково это. Когда другой празднует с тобой твои малейшие достижения, твое упорство и настойчивость. В каком-то смысле, это наш общий секрет. И в каком-то смысле мы отвечаем друг перед другом, не потому, что нас кто-то принудил, а потому, что мы сами так решили и выбрали это. Можно находиться в уединении, и при этом проживать очень сильное чувство общности и сопричастности. И этот аспект отношений — как раз про это. Быть командой в работе над проектом, где проект — это жизнь каждого из нас.

Сегодня я думаю про все те моменты, грани, течения и волокна жизни, где у меня были и есть спутники — со-исследователи. Я «грок» (вспомним Хайнлайна) ощущение любознательности, исследовательского азарта, решимости добровольно взять на себя ответственность перед другим человеком, сопричастности, поддержки, со-радования. И праздную с благодарностью наш вклад в жизнь друг друга, нашу открытость, доверие и совместность.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: