День трубадуров, турбин и ключей зажигания

Сегодня праздную совершенно особенный аспект отношений, не очень видимый, трудно обозначаемый. Как и предыдущий аспект (где один доверяет, а другой верит в него), это, чаще всего, «асимметричные отношения», в том смысле, что редко оба друг для друга бывают на этих позициях.

О чем я, собственно? Об отношениях, в которых у одного партнера есть мощный мотор, но нет ключа зажигания, а у другого есть ключ (или он сам — ключ), а мотора такого нет.

Если им повезло встретиться (не обязательно в одном пространстве и времени) и понять, что ключ подходит, то у того, у которого есть мотор, мотор запускается и производит невероятное количество какой-то _работы_. Человек с восторгом и благодарностью наблюдает за работой своего мотора и за тем, как продукт работы начинает действовать в его собственной жизни и, возможно, в жизни окружающих.

Человек, у которого есть ключ, или который сам — ключ, если видит ценность работы мотора и продукта этой работы, тоже радуется. Но может быть и абсолютно не в курсе, что не отменяет ценности этого аспекта отношений. Это отношения музы и поэта, а еще точнее — Прекрасной Дамы и трубадура (особенно стиля «тробар клюс», скрытого воспевания, когда все знают песни, но никто, кроме трубадура и самых близких его друзей, не знает, кому они посвящены). Гендерные сочетания могут быть любыми 🙂

Еще одна очевидная метафора этих отношений — оплодотворение и деторождение. В прямом и переносном смысле. Это отношения, меняющие жизнь по крайней мере одного из партнеров — в ней появляется нечто, приносящее больше жизни, чего бы иначе не было. И как в случае биологического родительства — чем больше «отец» признает последствия своего вклада и участвует в их жизни, тем больше ему может быть от этого радости и смысла.

В каком-то смысле — это день Эммануила Стиля из рассказа Грина «Сердце пустыни» («у вас дар художественного воображения — конечно, поселения там, в лесу, не было, вы разыграли меня, но шутка была прекрасна, поселение должно было там быть, поэтому я пошел и сделал его, — поедемте со мной, посмотрите, так ли вы представляли?..» — «Вы турбина, вы знаете, что вы турбина? Это не оскорбление»..)

В каком-то смысле — это день эффекта расходящихся кругов, «нам не дано предугадать, как слово наше отзовется». Вполне возможно, что какие-то не специальные, а просто очень естественные, очень живые наши проявления оказываются для кого-то тем самым недостающим кусочком паззла, без которого картинка не складывалась — а теперь сложилась, начинает двигаться и творить свое волшебство. А мы об этом и не знаем — но это и не так важно 🙂

Сегодня я вспоминаю и отмечаю вклад всех тех, кто был и является для меня ключом зажигания. Благодарю и желаю им хорошего, и обещаю хорошо заботиться о тех «детищах», которые у меня родились и растут. И желаю хорошего всем тем, для кого я, зная об этом или не зная, оказалась «ключом зажигания» (и мне очень любопытно, как работает и что производит их «мотор» :))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: