День утешения

(вы думали, что с пришествием Дня святого Валентина празднование закончится? а оно не закончилось :))

сегодня я праздную День Утешения

Это такой аспект отношений, который выходит на первый план, когда у вас что-то не ладится, вы расстроены, как музыкальный инструмент, и все как-то ужасно диссонирует. В троллейбусе порвали последние колготки, накопилось бюрократическое невезение, кончились моральные силы, вы угодили в свою внутреннюю яму со змеями (одну из). И есть человек, который говорит вам: «Поной, родной. Не держи в себе. Что у тебя там происходит? Хочешь — расскажи, давай я послушаю тебя». И если вы в культуре, где первое средство от всего — это налить чаю, наливает чаю. И вообще старается обеспечить уют — так, что даже если вы территориально далеко друг от друга, вы чувствуете, что вас завернули в мягкий теплый плед, или какой-то иной переносной кусочек тепла.

Этот аспект отношений — противоядие и отдушина от культурных предписаний типа «соберись, тряпка», стиснутых зубов, закушенных губ, — или бравады и натянутой улыбки, не достигающей глаз. Это моменты, когда мы можем принести другому человеку свои сомнения, свои страхи, свой стыд и вину, свое отвращение к себе, усталость и то, что мы упали духом. И человек раскрывает этому всему свое сердце, берет в него всю эту нашу раздерганность и разбитость, — как будто расстегивает мягкую флисовую куртку, сажает наши горести, как подобранного мокрого котенка, за пазуху, и бережно застегивает куртку. И нам становится немножечко легче — потому что мы знаем, что маленькое потерянное существо сейчас в безопасности, ему тепло и сухо.

Это тот аспект отношений, в котором часто проливаются слезы — и даже если вначале это слезы досады, обиды, отчаяния, усталости и боли, они превращаются в слезы очищения. И в воздухе как будто запах озона и мокрой земли, и внутри тишина и усталость, но усталость хорошая, после которой можно хорошо выспаться и проснуться открытым новому дню.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: