День хороших отношений с «бывшими», день деятельной отзывчивости и день вторых шансов

Сегодня я праздную целых три праздника и на этом, пожалуй, ударно завершаю этот период, начавшийся 6 февраля со Дня Святого Мела.

(кстати, я тут выяснила, что у тех, кто не состоит в отношениях, аж два праздника — еще День Святого Фаустина, 15 февраля, отмечается в Италии. Но мне день святого Мела нравится больше — в частности, потому, что он раньше 🙂 )

Так вот, сегодняшняя «батарея» празднования:

Во-первых, я сегодня праздную День хороших отношений с «бывшими». Понимаю, что праздник эксклюзивный, потому что не всем так повезло. Если это не ваш праздник (пока :)) — смотрите остальные два праздника ниже.
А если при упоминании этого праздника вы начинаете улыбаться — тогда поздравляю 🙂

…когда вы с кем-то съели пуд соли, как говорится,
…когда человек видел вас во всех видах, в лучших и в худших,
…когда у вас масса общих воспоминаний, и тяжелые и неприятные уже отстоялись и осели, а остались только теплые и забавные, когда вы дурачились, как ни с кем более,
…когда прошло достаточно времени, и понимаешь, какие хорошие последствия уже проросли в твоей жизни из «семян», посеянных тогда, и чувствуешь благодарность,
…когда многое не надо объяснять в разговоре, потому что как раз вы двое отлично знаете это, и уже давно,
…когда человек знает вас лучше, чем кто бы то ни было другой, и при встрече после долгой разлуки задает вопрос сразу к сути вашей нынешней ситуации (…и тут вы понимаете, что да, суть именно в этом),

— и вот эта великолепная, мало с чем сравнимая свобода, когда тебе от человека _уже_ ничего не нужно, ты его не сравниваешь со своими представлениями об идеале, нет ни ожиданий, ни разочарований, видишь его просто как уникальность, как целостность, эстетически.

 

еще я праздную сегодня день деятельной отзывчивости

…когда ты звонишь человеку, потому что тебе паршиво, а человек говорит: «Приезжай прямо сейчас, хоть в засаленном старом халате»;
…или говорит: «Я оставил включенными на ночь уведомления о сообщениях и звонках, так что я на связи, если припрет, звони»;
…когда ты звонишь человеку, говоришь: «Мне нужна помощь», — и человек приезжает, куда ты ему сказал, и только там спрашивает тебя: «Скажи, какая именно тебе нужна помощь? Что я могу сделать?»
…когда ты тяжело заболеваешь, или кто-то из твоих близких заболевает, и человек организует доставку нужного лекарства через четырех посредников в трех странах.

С огромной благодарностью вспоминаю моменты, когда люди давали мне понять, что готовы для меня что-то сделать — в том числе и такое, что может не быть понятно их близким. Как правило, просишь о помощи, оказавшись в яме, и когда кто-то готов протянуть руку, это спасительно. И незабываемо.
и еще я сегодня праздную день латентной дружбы, новых перекрестков и вторых шансов.

У Айры Прогоффа, одного из создателей дневниковой терапии, была замечательная метафора «невыбранных дорог». Он писал, что выборы, которые мы совершаем, это никакое не «убийство одной из возможностей» (иногда говорят, что слова «решить» (что-либо) и «порешить» (кого-либо) — от одного корня, и в решении есть элемент убийства — так вот Прогофф был против такой радикальности). Он говорил, что дорога никуда не исчезает оттого, что мы по ней не пошли, она продолжает куда-то идти и «жить своей жизнью». И вполне возможно, когда-нибудь она снова пересечет наш путь. И если мы способны ее распознать в ее новом обличье, сказать: «Вот я раньше тебя не выбрал, потому что не был готов, но сейчас я бы хотел идти с тобой», — тогда бывает возможен второй шанс. И это, конечно, не только дорог касается.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: