Старая идея про культивацию состояний

Лет 20 назад у меня была мысль, я про неё периодически забываю, но иногда возвращаюсь к ней. Вот, собственно, и сейчас.

Мысль моя была о том, что в психике человека, в его внутреннем мире точка осознавания путешествует по разным территориям, примерно как усы троллейбуса по проводам. Только провода идут не по два параллельно, а образуют сложную многомерную сеть, в которой есть узлы, аттракторы, может быть, воронки или магнитные центры, в которых точка осознавания оказывается с большей вероятностью. И вот эти узлы мне показалось осмысленным называть состояниями. Состояние — это больше, чем просто телесное ощущение, больше, чем просто эмоция. Состояние — это система, в том смысле, что это целое, которое больше, чем просто сумма его частей.

У каждого человека есть состояния, которые он посещает чаще, и состояния, которые он посещает реже. При этом также можно сказать, что есть состояния более предпочитаемые и менее предпочитаемые. Соответственно, у нас может получиться карта состояний, где по одной оси будет частота, а по другой — качество состояния.

Параллельно я пыталась вникнуть в идею культивации состояний в том виде, в каком её предлагал Аркадий Борисович Ровнер. Мне это было сложно, с одной стороны, по молодости лет, потому что мне просто не хватало жизненного опыта, а с другой стороны, моему уму не хватало операционализации. Что значит состояние? Что значит культивация? Вот примерно с этим я пыталась разобраться в своей первой диссертации (тут важно отметить, что я тогда не справилась, диссертацию забросила, материалы подарила подруге и пошла жить дальше, только изредка возвращаясь к тем мыслям).

Про состояние мне удалось понять, во-первых, что из плохого состояния хорошее действие невозможно. Состояние окрашивает выбор того, что и как нам видится возможным делать. У состояния есть физические корреляты (телесные ощущения), эмоциональные аспекты. В узловых состояниях актуализируются разные наборы мыслей и убеждений. В разных состояниях для нас по-разному возможно общение, переживание принадлежности к чему-то большему (например, к большему социальному целому), переживание трансцендентного.

Что касается культивации состояний, идея в том, чтобы научиться распознавать свои характерные состояния, дать им имена, обозначения, понять, что возможно в каждом из них, понять, что помогает нам войти в каждое из состояний и и что помогает выйти. Соответственно, научиться выходить из непредпочитаемых состояний и входить в предпочитаемые. (Возможно, это и есть повседневная духовная практика и духовная дисциплина.)

Если смотреть с этой точки зрения, то интересующие меня сейчас (последние несколько лет) практики анти-депрессии — это частный случай всё той же идеи о культивации состояний. Просто за 20 лет у меня очень сильно расширилось понимание, как же именно это можно делать и каковы те самые разные стороны, с которых разным людям может быть удобнее подойти к этой теме.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: