Чувство личностной несостоятельности

Наболело, поэтому сегодня я напишу-расскажу про чувство личностной несостоятельности. Про него не прочтешь в «Картах нарративной практики», это следующий уровень, но мне кажется, это один из ключевых моментов в нарративной практике в целом.

Если сильно упрощать объяснения Майкла Уайта, получается вот что: в современном обществе есть куча разных «мерных линеек», об которые человек может приложиться. Эти «линейки» — разные измерения, входящие в состав того, что в данный момент в этой культуре или субкультуре значит «быть настоящим, полноценным, состоявшимся, успешным человеком».

В субкультуре, частью которой являюсь я (и которая представлена моей френдлентой), настоящие, правильные, состоявшиеся как личности люди делают следующие вещи: бегают (с «нуля» и до марафона), занимаются йогой, развивают осознанность, медитируют, пишут фрирайтинг, ставят цели, проводят детокс, проживают совершенный день, путешествуют с детьми, открывают бизнесы, создают свои учебные курсы, издают книги (и даже целые серии), организуют фотосессии с супругами и детьми, занимаются фандрайзингом и волонтерством, выращивают свою собственную еду без применения химикатов, и т.д. и т.п.

Приложившись об эту линейку, назовем ее «саморазвитие и вовлеченность», я огребаю мощное чувство личностной несостоятельности. Типа «все нормальные люди вот, а я вот нет».

И, конечно, хочется привести себя в соответствие, стать «нормальным состоявшимся человеком». Но одновременно с этим, говорил Майкл Уайт, человек, как правило, испытывает нежелание прогибаться под стандарт, прыгать по свистку и ходить строем, даже к светлому будущему.

Мы постоянно получаем из социума приглашения что-то этакое сделать с собой и привести себя в какое-то соответствие. На какие-то приглашения мы ведемся и соглашаемся, а какие-то отметаем, пропускаем и продалбываем. Надо же, столько было возможностей улучшать себя, а мы их продолбали! (сарказм детектед)

Тут можно представить себе плакат с красноармейцем с указующим на зрителя перстом и любой подходящий текст, типа: «А ты почему еще не поучаствовал в стодневке?..» Нет, правда, почему? Тут очень интересно обоснование, которое мы себе произносим в своей голове. Оно так или иначе о том, что для нас важно. Например: «на это сейчас нет сил», «я не хочу форсировать свои внутренние процессы», «там надо делать постоянное усилие, а я хочу расслабляться».

Где-то там та грань, переступить которую — значит «предать себя», «включить программу самоуничтожения». Как правило, человек нутром чует, где для него проходит эта грань, но часто не может выразить словами, про что для него это «отступать некуда, позади Москва».

Что именно он защищает, отказываясь поддаваться приглашениям сделать с собой и из себя что-то эдакое и привести себя в соответствие? Как правило, какую-то свою внутреннюю правду, какие-то очень важные ценности, которые могут очень сильно отличаться от общепринятых. Уникальные, а не типичные. Может быть, преходящие и значимые только в этот конкретный период жизни. Не модные и мало кем поддерживаемые. Они могут быть выражены каким-то ярким образом. Например, образом внутреннего медведя, который утаптывает свое лежбище в логове, чтобы улечься в спячку. И потом он будет лежать там и видеть сны. А если он будет шататься где-то вместо этого до весны, добра не жди. Может быть, это про эвдемонию — жизнь в гармонии с внутренним демоном.

И вот это очень интересно исследовать — в какую картину мира будут вписываться эти ценности? И какую реальность мы будем создавать, если будем воплощать эту картину мира в своих поступках? Что в ней ценного? И кто мог бы нас понять и поддержать в этом?

В двух словах: «сачкуя» и упуская шансы на «успех», мы защищаем что-то очень важное для себя. Оно очень существенно в нашей картине мира и в том, как воплощается в ней гармония. Провал и неудача — это путь побега в свое собственное царство, если удастся его разглядеть.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: