Практика внимательности с детьми, ч.3

В третьей главе книги «Сажаем семена: практика внимательности с детьми» Тик Нат Хан и его братья и сестры из Plum Village пишут о том, что для того, чтобы удалось поделиться с детьми практикой внимательности, родители сами должны сделать ее частью собственной жизни. (При этом вовсе не обязательно «практиковать идеально хорошо», важно начать с малого.) Чтобы быть хорошим родителем или педагогом, нужно знать себя и заботиться о себе — разумно и сострадательно. Каждый из нас был так или иначе ранен, и нужно исцелиться, чтобы не сбрасывать свою боль и искаженное восприятие на детей. Авторы предлагают «вернуться в собственный дом», состоящий из нашего тела, чувств, восприятий и убеждений.
Будда говорил, что выживает то, что получает пищу. Мы можем исследовать, чем питаются наши страдания, и по возможности прекратить их кормить. И, с другой стороны, мы можем начать больше кормить любовь, присутствие и сострадание.
В первой части главы авторы предлагают несколько практик заботы о себе и рекомендуют сначала освоить какую-нибудь одну из них, и только потом пристраивать к ней следующую.
1) Включить практику внимательности в распорядок дня. Пять-десять минут для внимательного дыхания утром или вечером, в месте, располагающем к покою и созерцанию.
2) Медитация со словесной инструкцией (например: «вдыхая, осознаю свое тело; выдыхая, расслабляю его»). Инструкции можно посмотреть на сайте www.plantingseedsbook.org.
3) Выбрать одно рутинное действие, которое будете совершать с полным вниманием. Может быть — чистить зубы; включать свет; открывать дверь; подниматься по лестнице. Если внимание ускользнуло — вернуться к тому моменту, когда оно ускользнуло, и с этого момента повторить.
4) Напоминательные двустишия или короткие стихотворения — gatha. Можно выбрать подходящее на сайте или придумать свое, которое поможет быть более внимательным в той деятельности, в какой вам хочется быть более внимательным.
5) Медитация «Улыбка». Как пишут авторы, «улыбка — это йога рта» (или «йога ртом»).
6) Ленивый день. В Plum Village это регулярная еженедельная практика — день, когда, кроме еды, нет никаких занятий по расписанию. Мы отвыкли от внимательного ничегонеделания, от неторопливого делания того, что хочется, а не того, что должны. Если нет возможности выделить под «ленивый день» целый день, выделите хотя бы несколько часов — чтобы не «делать что-то», а определенным образом быть.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: