Чувство незащищенности в детстве и болезни в зрелом возрасте

(пересказ первой части книги Донны Джексон Наказавы “Взломанное детство: как наша биография становится нашей биологией, и как нам исцелиться”)
Донна Джексон Наказава — журналистка, которая в сорок с небольшим лет серьезно заболела аутоиммунными заболеваниями, и ей, естественно, стало очень интересно, почему так получилось. Она стала изучать доступную информацию о возможных причинах аутоиммунных заболеваний и способах их преодоления. Среди прочего, она узнала о существовании исследовательского проекта, посвященного влиянию детского опыта, связанного с чувством незащищенности, на здоровье в дальнейшем (Adverse Childhood Experiences (ACE)).
Этот проект был начат одной американской компанией медицинского страхования; по итогам более чем 200 интервью с людьми, испытывавшими в зрелом возрасте серьезные проблемы со здоровьем, было выделено 10 параметров — типичных событий и ситуаций, вызывающих у детей и подростков чувство незащищенности, и составлен опросник, представленный ниже (перевод взят с сайта http://dobroum.com/ndo/ и немного отредактирован):

Случалось ли с вами, что в течение первых 18 лет вашей жизни:
1. Родитель или любой взрослый человек часто или очень часто
ругал, оскорблял или унижал вас?
или вёл себя таким образом, что вы боялись физически пострадать?
2. Родитель или любой взрослый человек
часто или очень часто толкал, хватал, шлепал вас или бросал что-либо в вас?
или хоть один раз ударил вас так сильно, что у вас остались следы или травма?
3. Взрослый человек или любой человек старше вас более чем на 5 лет хоть один раз
трогал или ласкал вас или просил потрогать его/ее с сексуальным намеком?
или занимался или пытался заняться с вами любым видом секса без вашего полного осознанного согласия?
4. Вы часто или очень часто чувствовали что
никто в вашей семье не любил или не ценил вас?
или члены вашей семьи не заботились друг о друге, не чувствовали себя близкими людьми или не поддерживали друг друга?
5. Вы часто или очень часто чувствовали что
у вас не было достаточно еды, вы вынуждены были носить грязную одежду, или вы не получали необходимую медицинскую помощь?
или ваши родители находились под слишком сильным влиянием алкоголя или наркотиков, чтобы заботиться о вас, когда вам нужна была помощь?
6. Вы потеряли хотя бы одного из родителей ввиду смерти или развода?
7. Кто-либо совершал следующие действия по отношению к вашей матери или мачехе
часто или очень часто толкал, хватал, давал пощечину или бросал что-либо в нее?
или иногда, часто или очень часто пинал, кусал или ударял кулаком или твердым предметом?
или хоть один раз бил в течение нескольких минут или угрожал ножом или огнестрельным оружием?
8. Вы жили с кем-либо, кто являлся алкоголиком или употреблял наркотики?
9. Вы жили с кем-либо, у кого была депрессия или психическое расстройство, или кто-то из тех, с кем вы жили, пытался покончить жизнь самоубийством?
10. Кто-то из тех, с кем вы жили, попал в тюрьму?
Каждый ответ “да” засчитывается как один балл. В Америке были получены следующие результаты (на выборке в примерно 18000 человек):
примерно у 2/3 опрошенных (64%) в детстве и подростковом возрасте было хотя бы одно событие или длящаяся ситуация, создававшая чувство незащищенности
из тех, у кого было хотя бы одно такое событие или длящаяся ситуация, у 13% было только одно, а у 87% — два и более.
В дальнейшем оказалось, что этот список событий и ситуаций, создающих чувство незащищенности, не исчерпывающий, но даже при применении такого не исчерпывающего списка стало возможным обнаружить много важных связей и закономерностей. В список не попали такие события и ситуации, как: (11) болезненное медицинское вмешательство, болевой синдром по невыясненной причине, госпитализации; (12) травля в школе; (13) проживание в криминальном районе; (14) физическое или сексуальное насилие по отношению к брату или сестре.
Если в вашем опыте это было, приплюсуйте себе по одному баллу за каждый из этих типов событий (или ситуаций).
У всех событий и ситуаций, относящихся к АСЕ, есть один общий фактор: они непредсказуемы. Непонятно, когда будет следующий эпизод и когда он закончится. Это и создает фундаментальное ощущение незащищенности.
Чем больше баллов человек набрал по опроснику АСЕ, тем
  • больше понадобится медицинской помощи в зрелом возрасте,
  • больше времени займет постановка диагноза
  • больше вероятность заболеть раком
  • больше вероятность заболеть аутоиммунными заболеваниями (в т.ч. астмой, аутоиммунными вариантами артрита, волчанкой, колитом и пр.)
  • больше вероятность заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями (даже при совершенно здоровом образе жизни)
  • больше вероятность возникновения диабета
  • больше вероятность хронических головных болей и мигреней
  • больше вероятность инсульта
  • больше вероятность клинической депрессии
  • больше вероятность развития синдрома хронической усталости
  • меньше ожидаемая продолжительность жизни
И физическая боль, и эмоциональное страдание меняют функционирование иммунной системы человека, а она, в свою очередь, определяет функционирование всех органов тела, включая мозг — а, соответственно, и психику. Меняется также система связей между различными отделами мозга.
Меняется отклик организма на стресс — нормальный цикл реагирования организма на стресс распадается, расслабление и восстановление не происходит. Запускаются процессы хронического воспаления. Постепенно мы привыкаем к состоянию “все время настороже, потому что вокруг небезопасно” и считаем это нормой — но для организма и психики это не норма. Эффект накапливается, поэтому в середине жизни (или даже раньше) мы начинаем болеть.
Излечение оказывается гораздо более трудным, если не признавать роль детского и подросткового опыта, создававшего чувство незащищенности.
Примерно половина типов событий и ситуаций, относящихся к АСЕ, связаны с обстановкой в семье. Если родитель страдает от зависимостей или психических заболеваний, имеет личностные особенности, которые делают его ненадежным защитником, а то и источником эмоциональной или физической угрозы, — ребенку трудно выживать в такой ситуации, он делает лучшее из возможного, чтобы выжить, а потом платит за это.
Тут важно отметить, что родитель тоже не сам нарочно стал страдать от психического заболевания, прибегать к алкоголю, чтобы сбежать от нерешаемых проблем, или развил в себе пограничное или нарциссическое расстройство личности. Родитель, чаще всего, сам бы имел высокий балл по АСЕ, — это передача травмирующего опыта из поколения в поколение.
С другой стороны, важно отметить более широкие социальные факторы, создающие ощущение незащищенности — структурное насилие, осуществляемое государством над гражданами (порождающее, в частности, бедность и отсутствие доступа к необходимой медицинской помощи), притеснение и злоупотребление властью по отношению к женщинам и представителям любых меньшинств, и т.п.
(продолжение следует)
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s