Немного о Максимилиано Уливьери и его проекте (фрагменты из книги LoveAbility)

Кто такой Макс Уливьери? Это активист из Болоньи, который продвигает в Италии создание службы сексуальной помощи инвалидам. У него наследственная сенсо-моторная нейропатия первого типа, в два года он утратил способность ходить и сейчас передвигается на коляске. Он женат. В отличие от многих других. Поэтому он “вызывает огонь на себя” и громко говорит об этой тематике.

“Мне часто говорят: что ты выпендриваешься? Люди из дома не могут выйти, потому что безбарьерная среда в нашей стране — это местами миф, а местами издевательство; люди живут на пособие, потому что не могут найти работу. А ты тут про право на наслаждение и право на нежность. Нет ли у тебя проблем с приоритетами, Максимилиано?

На что я имею сказать: нет, я не считаю, что у меня проблемы с приоритетами. Я считаю, что проблемы с приоритетами у тех, кто не разделяет мою точку зрения.

Мы готовы предоставлять инвалидам помощников за государственный счет, чтобы инвалиды были сыты, одеты и с чистой задницей. Мы готовы обеспечивать их высокотехнологичными автокреслами и протезами, предоставлять им компьютеры, управляемые движением глаз, чтобы они могли быть полезны обществу. То есть, приоритеты явно у чистой задницы и экономической пользы от человека, чтобы не смущал никого и не был обузой. Но в список потребностей человека нежность и наслаждение почему-то не попадают вообще.

Я не согласен. Поэтому я говорю об этом — громко и везде. Поэтому я и решил организовать свой проект — обучение сотрудников службы сексуальной помощи инвалидам. Это непростая тема, и подходить к ней нужно внимательно, учитывая самые разные измерения — этическое, психологическое, терапевтическое в первую очередь”.

“Полное воздержание — это может быть прекрасно, если это осознанный личный выбор самого человека. Но принуждать к полному воздержанию нельзя. Нельзя говорить человеку: “ты должен научиться подавлять свои сексуальные чувства и желания, жить без этого — просто потому, что ты родился или стал инвалидом”. Это несправедливо. Инвалиды — люди, и ничто человеческое им не чуждо. Мне известно множество случаев, когда люди, живущие с инвалидностью, были полноценными партнерами — и в эмоциональном, и в сексуальном плане, — для своих здоровых супругов. В подходящих условиях человек может жить максимально полной, радостной и осмысленной жизнью, невзирая на ограничения. Вопрос — что мы можем сделать, чтобы создать подходящие условия? Как создаются внутренние психологические барьеры, с которыми сталкивается человек, живущий с инвалидностью, при реализации своей сексуальности, — и что можно сделать, чтобы устранить или ослабить эти барьеры?”

“Когда я завел свой блог и стал там прямым текстом писать, каково это — быть инвалидом и быть человеком, для которого сексуальность значит достаточно много, — мне стали писать самые разные люди, живущие в самых разных ситуациях. Мужчины и женщины с сохранным интеллектом и с тяжелыми моторными нарушениями. Родители, чьи взрослые дети не способны позаботиться о себе сами. Родители людей, живущих с различными когнитивными нарушениями. Если врач, диагностировавший у полностью парализованного молодого мужчины простатит, говорит его родителям: “вы должны вызывать у него эякуляцию”, — как это, простите, должно происходить? Кто из родственников должен “вызывать эякуляцию”? Или они должны найти проститутку, которая будет согласна обслуживать такого клиента? Все это может быть сопряжено с огромным стыдом и унижением, и в таком случае вреда от процесса может быть не меньше, чем пользы”.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: