Парочка цитат из LoveAbility Максимилиано Уливьери

«Проблемы начинаются тогда, когда сравниваешь свое тело с каким-то эталоном, у которого нет твоей болезни, твоей инвалидности. Тогда, естественно, сравнение выходит не в твою пользу, ты проиграл еще до начала состязания. Я для себя это решил так: я другое существо. Другое разумное существо, не совсем человек, но у меня те же потребности и те же права, как и у человека. Другой вид. Как представитель этого другого вида, я красив — по стандартам этого вида. Это как картины Пикассо. Мне нравится приводить в пример картины Пикассо. Это взлом традиционной эстетики. Когда видишь их первый раз, они «царапают», может быть, кого-то «коробят», заставляют задуматься. Некоторым людям эстетика Пикассо не по нутру, они смотрят на них, а потом возвращаются к своему любимому Рафаэлю. Но есть и такие, которые в эстетике Пикассо находят что-то свое, и это любовь, возможно, на всю жизнь.
Так же и я — некоторые, увидев меня, найдут эстетику моего тела чуждой и непривлекательной. Но всегда будут те, кто любит Пикассо. Я редкое явление, я выбиваюсь из рамок; кого-то привлекает именно это».

 

«Когда появился Интернет, жизнь вообще радикально изменилась. Раньше было как: выбрался из дома (это нетривиальная задача на коляске, сразу скажу), познакомился с какими-то новыми людьми (…то еще усилие, пойди, найди их, новых, когда примерно по одному маршруту живешь), люди в первую очередь видят твое тело, и если оно им чем-то не симпатично, то до твоего богатого внутреннего мира они просто не добираются. Сходят с дистанции. А с Интернетом получается знакомство-навыворот. Я пишу, и люди в первую очередь знакомятся с моими идеями, с тем, что меня восхищает, пугает, трогает, вдохновляет, с моим чувством юмора. И некоторым потом уже все равно, какое у меня тело. В этом смысле мне повезло, что я мужчина и меня интересуют женщины. Потому что женщины в целом устроены так, что если ее очаровал твой разум, твоя душа, то и тело становится привлекательным. Не для всех так, конечно. Бывало и так, что встретишься живьем с человеком, с которым подружился в Интернете… думаешь, родная душа, — а при встрече в глазах читаешь жалость и отвращение; всем страшно неловко.

Это все, конечно, не только инвалидов касается. Но все эти моменты — про отношения, про страхи, про сексуальность, про принятие и отвержение — становятся гораздо более выпуклыми, если вся эта драма разворачивается на фоне инвалидности».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: