Профессия замещающего сексуального партнера (18+)

рассказ про книгу Шерил Коэн-Грин “Интимная жизнь”

Второй главный персонаж в фильме “Суррогат”, помимо Марка О’Брайена — это Шерил Коэн-Грин, по профессии “замещающий партнер”. В своей статье, которая частично легла в основу сценария фильма, Марк называет ее sex surrogate, что не вполне верно.

В двух словах про фильм, кто не видел. Бен Левин, сценарист и режиссер, переживший полиомиелит, в 2000-х годах нашел статью Марка, опубликованную в 1990 году в журнале The Sun, и решил снять по ней фильм.
Основная сюжетная линия — что полностью парализованный и зависящий от кислородного концентратора Марк в 37 лет решает, что надо как-то получить сексуальный опыт, а то совсем его не иметь как-то грустно; но как его получить — непонятно, потому что девушка, в которую он влюблен, не отвечает ему взаимностью, а его инвалидность и застенчивость и разные психологические трудности очень мешают ему “быть в активном поиске”. Он решает обратиться Шерил как к замещающему партнеру. Ее задача — научить его лучше чувствовать собственное тело и лучше относиться к себе, уметь говорить словами о том, что он хочет, спрашивать партнершу, чего хочет она, доносить словами свои предпочтения и непредпочтения. И создать вместе с ним опыт успешного сексуального взаимодействия.

Так же, как и сложную личность и жизненную историю Марка фильм несколько уплощает, искажает и своеобразно расставляет акценты, — так же и Шерил Коэн-Грин в исполнении Хелен Хант, это не совсем та Шерил Коэн-Грин, которая до сих пор жива и продолжает в свои 73 года работать замещающим партнером.

Поэтому, когда вышел фильм, Шерил очень быстро написала автобиографию, чтобы сохранить свое право на авторство собственной жизненной истории. Эта книга называется “Интимная жизнь”, и в ней виньетки о работе Шерил с разными клиентами чередуются с ее жизненной историей.

Шерил выросла в Салеме в семье католиков франко-канадского происхождения. У нее были трудности обучения (возможно, дислексия), и в школе она “успевала” в первую очередь за счет хороших отношений с одноклассниками, которым учеба давалась легче. Все, что было связано с учебой, вызывало у нее сильный стресс, и лет в 10 Шерил открыла для себя мастурбацию как способ снять напряжение и почувствовать себя хорошо. За счет этого список грехов, о которых надо было отчитываться на исповеди, регулярно пополнялся, и Шерил чувствовала, что рай ей явно не светит. Позже, когда у Шерил появился парень и она стала с ним целоваться, она стала ходить на исповедь поочередно в разные приходы, чтобы не рассказывать одному и тому же священнику две недели подряд об одних и тех же грехах.

Родители не считали, что из Шерил выйдет что-то толковое и что есть смысл вкладывать в ее образование. После года секретарских курсов ее устроили на работу в одну компанию, где она познакомилась с очень харизматичным и уверенным в себе парнем по имени Майкл Коэн. Он был еврей, а основной религией его было критическое мышление. Когда они стали встречаться, Майкл подверг сомнению многие убеждения, которые Шерил усвоила в детстве и в церкви, — в том числе и убеждения, касающиеся греховности секса. Когда Шерил говорила, что она грешница и Бог ее накажет, он сказал ей: “Не может существовать такого Бога, который был бы менее сострадательным, чем ты”. Она на всю жизнь запомнила эти слова.

Через некоторое время, когда родители Шерил узнали о ее отношениях с Майклом, они стали угрожать Шерил, что “вычеркнут” ее из своей жизни, если Майкл и Шерил не вступят в брак. Майкл и Шерил поженились. У них родились дочка Джессика и сын Эрик, с небольшой разницей в возрасте, и когда Эрик был еще совсем маленький, семейство переехало в Калифорнию. Майкл бросил учебу в университете, потому что ему было скучно там, и перебивался разными низкоквалифицированными работами. Шерил нужно было тоже найти работу, и она боялась, что ей мало что светит без образования. В итоге она стала работать моделью в художественном училище. “Долгое неподвижное сидение голышом располагает к рефлексии”, — шутила она. Она много задумывалась о телесности, красоте, принятии себя.

Они приехали в Калифорнию в конце 60-х, сексуальная революция была в разгаре, Шерил ходила на разные курсы по сексологии, работе с телом, личностному росту. При этом в супружеской жизни с Майклом у них наступил такой этап, когда Майклу наскучила моногамия. Он хотел продолжать оставаться в браке с Шерил, но хотел, чтобы у них были открытые отношения. Они стали ходить на вечеринки свингеров и постепенно Шерил привыкла к тому, что у Майкла есть другие женщины, а у нее — другие мужчины. Договоренность была такая: ночевать можешь где угодно и приходить ночью когда угодно, но чтоб утром встал/а вовремя и в бодром настроении был/а с детьми или на работе. Никакие параллельные отношения не должны отнимать время и внимание от общесемейных дел и занятий, у детей всегда приоритет, они не должны страдать от недостатка качественного родительского внимания. И никаких детей в параллельных отношениях.

Шерил поставила себе внутриматочное противозачаточное устройство. К сожалению, возникли осложнения и в 26 лет у нее развился перитонит. Врачам удалось спасти ей жизнь, но она потеряла способность иметь детей. Ей было очень жаль, что теперь у нее нет выбора.

Майкл и Шерил были активными участниками мероприятий, которые проводила сеть San Francisco Sex Information. Там Шерил узнала, что существует такая профессия, как “замещающий сексуальный партнер”, и решила попробовать себя в этой сфере, потому что чувствовала призвание. Секс для нее был источником радости, удовольствия и жизненной энергии, способом самовыражения и встречи с другими людьми, — и ей очень хотелось помочь людям, у которых в этой сфере есть проблемы и сложности. Она прошла собеседование и начала учиться.

Обучение замещающих партнеров включало в себя стажировку на телефоне доверия по вопросам секса и сексуальности (с супервизией), курсы по сексологии, психологии и телесной терапии. Профессию замещающего партнера изобрели Мастерс и Джонсон, они начали обучать волонтеров; были разработаны профессиональные стандарты и этический кодекс профессии. В отличие от сексологов и специалистов по терапии сексуальных расстройств, работающих посредством “словесной терапии”, задача замещающего партнера — не только консультирование, но и практическое обучение. Замещающий партнер всегда работает в «тандеме» с психотерапевтом, и попасть к замещающему партнеру можно только по рекомендации психотерапевта.

Если пользоваться терминологией нарративной терапии — обычно терапевт старается помочь человеку найти в его опыте “исключения из проблемной истории” и из них выстроить альтернативную, предпочитаемую историю. Но если исключений из проблемной истории просто нет и сколько их ни ищи, найти их невозможно, — значит, нужны какие-то условия, где эти исключения из проблемной истории можно было бы создать. И на их основе выстраивать предпочитаемую идентичность. Кабинет замещающего партнера, таким образом, — это пространство, где создаются эпизоды, которые лягут в основу предпочитаемой истории о сексуальной идентичности.

Шерил работала с самыми разными людьми и с самыми разными проблемами. В книге, помимо истории работы с Марком, она рассказывает про работу с мужчиной, у которого развилась импотенция после того, как жена увидела его мастурбирующим и подала на развод; с мужчиной, который настолько боялся женщин и не умел общаться с ними, что до семидесяти лет дожил без опыта сексуального взаимодействия; с женщиной, у которой были проблемы с восприятием себя и принятием собственного тела; с мужчиной, который в детстве стал жертвой развратных действий со стороны девушки-бэбиситтера, и у него были фантазии, воспроизводившие ту ситуацию, и его жена отказывалась эти фантазии отыгрывать; с мужчиной, у которого, после многократных попыток увеличить пенис, сей орган приобрел очень необычную форму. Не со всеми она вступает в сексуальное взаимодействие (с пенетрацией), но с большинством. В целом, с тех пор как она работает замещающим сексуальным партнером, у нее был секс с девятью сотнями человек (несколько больше, но это непринципиально 🙂)

В фильме “Суррогат” изображается, как между Марком и Шерил возникает эмоциональная связь. Вообще, согласно этическому кодексу замещающих партнеров, они не должны общаться с клиентами за пределами сессий (сессий обычно от 6 до 8) и они обязаны гарантировать, что их эмоциональные и сексуальные потребности удовлетворяются во внерабочих отношениях. Они обязаны проходить супервизию и, по необходимости, личную терапию. В фильме показано, что у Шерил в браке есть определенные эмоциональные сложности (там ее мужа зовут Джош, и он больше выдуманный персонаж, чем списанный с реального мужа), и что она совершает усилие, чтобы разорвать возникшую эмоциональную связь с Марком.

Как же было на самом деле? Шерил пишет, что “Суррогат” — это фильм, показывающий работу замещающего партнера во всей ее сложности. У Шерил был случай, когда у нее возникла эмоциональная связь с клиентом (его звали Боб) и они продолжили общаться по окончании сессий. Сначала как друзья, а потом они поняли, что они друг другу самые близкие люди и родные души. Они поехали в другой штат и там произнесли брачные обеты перед жрецом-индейцем — без официальной регистрации, просто для себя. Несколько лет у Шерил было два мужа одновременно. (В частности, именно такой была конфигурация, когда Шерил работала с Марком.) Боб говорил, что Шерил для него настолько идеальна, что ему важнее, чтобы она была в его жизни, даже если ему приходится делить ее с кем-то еще, чем иметь эксклюзивно моногамные отношения с какой-то другой женщиной. Шерил говорила, что только с Бобом узнала, что такое — быть любимой просто потому, что ты есть, и не испытывать необходимости заслуживать любовь.

Оба мужа, и Майкл, и Боб, знали друг о друге. И когда Шерил незадолго до 50 лет заболела лимфомой, они оба сидели с ней в больнице и ждали результатов обследования. А она тревожилась не только о том, что ей скажут врачи про результаты обследования, но и что ей придется говорить, если ее спросят: “А эти мужчины — они вам кто?” В результате она решила пошутить, если ей зададут этот вопрос, и сказать чистую правду: “Это — мой будущий муж, а это — мой будущий бывший муж”. Майкл нарушил их договоренность про отсутствие детей в параллельных отношениях, и Шерил некоторое время очень обижалась, потом детей приняла в семью (они ходили вместе в походы и вместе проводили каникулы), но мать этих детей, Мег, и Майкла она не могла простить. Когда она заболела раком, она решила освободиться от всех обид, всех простить, и поговорила с Мег. С Майклом они через какое-то время расстались, сначала неофициально, а потом и развелись, и тогда она второй раз, «официально» вышла замуж за Боба, с которым живет до сих пор. Майкл переехал к любовнице; с Шерил у него после расставания были очень уважительные отношения (даже более уважительные, с его стороны, чем пока они были в браке). К тому времени он нашел себя в профессии учителя для детей с умственной отсталостью. Он умер от сердечного приступа, когда ему было чуть за шестьдесят.

У Шерил потом еще был рак груди и она пережила мастэктомию и реконструкцию груди, после чего вернулась к работе. Сейчас она больше работает с пожилыми людьми.

Фильм “Суррогат” поместил профессию замещающего сексуального партнера в фокус внимания, и Шерил этому очень рада, потому что со времен сексуальной революции количество людей, работающих в этой профессии, уменьшилось вчетверо. Не последнюю роль в этом сыграл СПИД, но важнее всего, пожалуй — то, что в целом государство транслирует консервативное и непросвещенное отношение к сексу и сексуальности. Поэтому Шерил считает своим долгом продолжать работать, выступать, писать и просвещать людей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: