Так ли страшен глютен, как его малюют?

В книге Эми Майерс “Аутоиммунные заболевания: выход есть!” довольно много материала посвящено работе иммунной системы и влиянию глютена на проницаемость эпителия тонкого кишечника. Так как книга написана в “продающем” стиле (“давайте я вас, дорогие читатели, запугаю, сказав, что у вас большие проблемы, а потом предложу вам свое спасительное решение”), материал, изложенный там, вызвал у меня здоровый скепсис и я полезла в Пабмед перепроверять. Сейчас расскажу, что успела перепроверить. (Пока что все, что успела перепроверить из книги Майерс, соответствует современным научным данным.)

1. Три уровня иммунных реакций: острое воспаление (чужеродное нечто разово попало в организм, организм нейтрализовал токсичный эффект этого чужеродного, все успокоились и живут дальше), хроническое воспаление (чужеродное нечто попадает в организм постоянно, иммунной системе приходится все время быть “на взводе” и не расслабляться), аутоиммунные реакции (перевозбужденная иммунная система перестает отличать своих от чужих и начинает бить по всем — Господь отличит своих).

2. Откуда чужеродное нечто все время попадает в организм? Из среды, естественно. Через кожу, легкие, а, главное, кишечник. Площадь тонкого кишечника, если бы можно было его разгладить в один слой эпителия, может сравниться с площадью теннисного корта. Два квадратных метра кожи нервно курят в углу.

3. Клетки эпителия кишечника связаны друг с другом биоэлектрически — через притяжение разнополюсных кусков белковых молекул в мембранах клеток. Большая часть питательных веществ из содержимого кишечника всасывается внутрь клеток, где проходит первичную обработку: если, допустим, какая-то белковая молекула могла бы вызвать у организма иммунный ответ, в клетках кишечного эпителия ферменты видоизменяют ее так, чтобы она перестала быть триггером иммунного ответа.

4. Но если, допустим, клетки эпителия тонкого кишечника распознают, что к ним прикасаются бактерии (которым в тонком кишечнике делать нечего, их “дом” в толстом), клетки эпителия запускают синтез вещества, которое называется “зонулин”. Зонулин регулирует расстояние между клетками эпителия. Он запускает процесс изменения конформации мембранных белков, так что клетки эпителия расходятся и сквозь образовавшиеся щели в полость кишечника выделяется межклеточная жидкость, а также сквозь щели могут проходить иммунные клетки, которые уничтожат ненужные бактерии.

5. Проблема в том, что в щели никто не регулирует, в какую сторону по ней ходят вещества. Что-то выходит в полость кишечника, а что-то проникает из полости кишечника под эпителий. И это что-то не прошло процесс деактивации — и вызывает иммунный ответ. Если зонулина хронически слишком много, и содержимое кишечника прет в брюшную полость из всех щелей, то возникает хроническое воспаление — а за ним и аутоиммунный ответ (т.к. 80% нашей иммунной системы находится в лимфатических узлах брюшной полости — и не случайно).

6. Рецепторы, вызывающие синтез зонулина, отзываются не только на пептиды, торчащие из клеточной мембраны бактерий. Они отзываются еще и на разные пептиды, содержащиеся в глютене (глютен — это белковый компонент, содержащийся в зернах пшеницы, ржи, ячменя и их гибридов). Преимущественно — на глиадин, но также и на много что еще. Глиадин зацепился за рецептор — и понеслась.

7. У людей с целиакией генетически обусловленный избыток глиадиновых рецепторов. Поэтому и зонулина у них в разы больше. У них формируются антитела, специфичные к глютену, поэтому возникает мощный иммунный ответ, поражающий кишечный эпителий. От чего проницаемость кишечного эпителия только усиливается. Да и сам кишечный эпителий — краше в гроб кладут. Ворсинки короткие, всасывание плохое, в ямках между ворсинками — инфильтрат, провоцирующий воспаление.

8. Зато если на глиадиновые рецепторы ничего не цеплять, то и зонулин не выделяется. Перестаем есть глютен — не запускается цепочка иммунного ответа, восстанавливается функция кишечного эпителия, ворсинки отрастают обратно, питательные вещества всасываются так, как надо, туда, куда надо.

9. А как клетки кишечного эпителия стягиваются обратно? Для этого им нужна аминокислота Л-глютамин. Она синтезируется преимущественно в мышцах или поступает с пищей. Так что если у вас, скажем, саркопения, мышечная атрофия в результате чего-нибудь (да хоть сидячего образа жизни — или травмы, тяжелой болезни и пр.), белковое голодание и пр., то организму очень трудно вернуться к балансу зонулина и л-глютамина.

10. Большая часть людей с целиакией и не знает, что она у них есть, т.к. она часто протекает бессимптомно. В смысле, мы считаем некоторые дискомфортные ощущения в животе нормой, т.к. мы никогда не знали ничего лучшего. А так — нас не корежит, болей особенных нет, кровью из заднего прохода не истекаем, в общем, нормально живем. Целиакия, впрочем, заболевание системное, и у нас может быть куча других симптомов — проблемы с кожей, проблемы с суставами, проблемы со зрением, хроническая усталость, боли и плохое самочувствие, как говорится, “неясного генеза”. Так что если вы не сдавали генетический или иммунологический анализ на целиакию, вы не можете однозначно утверждать, что у вас ее нет.

11. Аутоиммунные заболевания чаще идут “букетом”. И если у вас не было целиакии в детстве или несколько лет назад, вовсе не значит, что она не могла или не может у вас возникнуть, если у вас уже есть какая-то другая аутоиммунная болезнь, будь то тиреоидит Хашимото, болезнь Грейвса (очень сильная корреляция с целиакией), рассеянный склероз, диабет 1 типа, ревматоидный артрит, астма, системная красная волчанка, псориаз и еще штук сто наименований. Во всех этих случаях глютен усугубляет аутоиммунный ответ.

12. Даже если у вас точно нет целиакии, у вас может быть нецелиакийная чувствительность к глютену. При этом антител к глютену нет, а зонулин есть. То есть все не так страшно, но все равно эффект протекающего кишечника налицо.

13. Тот, кто пробует, знает. Если у вас есть какое-то аутоиммунное заболевание, попробуйте на несколько недель исключить глютен и посмотрите, что будет. Если у вас нет аутоиммунного заболевания, но высокий балл по опроснику воспаления — тоже попробуйте. Если вам станет легче — ура. Если не станет, значит, одного глютена недостаточно. Но с исключением чего-то надо осторожно — как бы не получить при этом пищевой дефицит (белковый, например). Так что если вы всю жизнь ели макароны с хлебом for breakfast, lunch and tea, продумайте, чем вы будете их заменять.

Ларазотида ацетат (блокатор зонулина) сейчас выходит на третью стадию клинических испытаний. http://www.innovatebiopharma.com/inn-202.html

 

Не переключайте программу.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: