Донна Джексон Наказава, «Лучшее новейшее лекарство» (часть первая)

Последняя из уже опубликованных книг Донны Джексон Наказавы, которую я прочитала и  о которой мне не терпится рассказать, — “Лучшее новейшее лекарство”. Это захватывающая автобиографическая история: когда стало понятно, что лекарства и диета делают для Наказавы лучшее из возможного, но этого недостаточно, она решила подойти к лечению множества своих аутоиммунных заболеваний “через голову”. Под присмотром хорошего специалиста по интегративной функциональной медицине, Наказава решила в течение полугода освоить и регулярно практиковать медитацию (практику осознанности и медитацию любящей доброты), а потом добавить к этому терапевтическую йогу и иглоукалывание.

В 2001 году Донна Джексон Наказава оказалась парализована — это был дебют синдрома Гийена-Барре, аутоиммунного заболевания, сходного с рассеянным склерозом. Потом был второй эпизод паралича в 2005 году. Почти десять лет, с дебюта болезни до написания этой книги, Наказава делала все возможное, чтобы восстановиться — заново училась ходить. Однако параллельно с этим у нее развивались и другие заболевания. Раз в несколько месяцев что-то обострялось, и она оказывалась в больнице. В те периоды, когда все было “почти нормально”, она справлялась с разными жизненными задачами, работала журналистом, заботилась о семье (у них с мужем двое детей), но радости в этом для нее не было. Хроническая боль, травмирующий опыт и ужас перед будущим украли у нее способность радоваться жизни. 

Она не готова была с этим смириться.

Если брать американскую статистику, каждый второй взрослый гражданин США страдает от того или иного хронического заболевания. При этом женщины оказываются подвержены болезням чаще, чем мужчины, и у них, как правило, заболевания идут “букетами”. При этом подавляющее большинство пациентов (96%) живут с так называемыми “невидимыми заболеваниями” — они “не выглядят больными”. Более того, много сил ежедневно у них уходит на то, чтобы притворяться здоровыми. Поэтому с них требуют, как со здоровых (и они тоже сами с себя часто требуют, как со здоровых), и они не получают необходимой помощи и поддержки. Что усугубляет стресс.

Журналистская работа привела Донну Джексон Наказаву в область науки и практики, которая ее страшно заинтриговала. Это была психонейроэндокриноиммунология, или ПНЭИ. Если сильно упрощать, эта область связана с взаимным влиянием разума и тела. Как то, что происходит в наших клетках, в крови, в печени, в кишечнике, в мозге и т.п. влияет на то, как функционирует наш разум? На то, что мы чувствуем, на то, как принимаем решения? И наоборот: что происходит с нашим телом, с воспалительными процессами, с секрецией гормонов, восстановлением тканей и органов, если мы учимся определенным образом направлять внимание, осваиваем разные способы справляться со стрессом, преодолеваем пагубные последствия травматического опыта? Можем ли мы, занимаясь разными практиками анти-депрессии, исцелить и соматические болезни? Или не исцелить, но хотя бы улучшить состояние? Можно ли, научившись новым навыкам саморегуляции, запустить позитивную цепную реакцию на соматическом уровне? Можем ли мы “перезагрузить мозг”, вывести его из колеи устоявшихся неконструктивных реакций на происходящие события? 

Наказаве стало интересно выяснить, как же это работает, и она решилась на эксперимент на себе. Вот как она описывает внутреннюю реальность своего опыта:

“…я понимаю, что целостность возможна. Даже мучаясь хронической болью, человек способен воспринимать красоту и чувствовать счастье. Но для того, чтобы подняться над физической реальностью, с которой я имею дело, требуется недюжинная сила воли и много энергии. 

В моей голове как будто звучат одновременно две радиостанции. 

“Канал Жизни” и “Канал Боли”. Отключить “канал Боли”, не слушать его вещание — это постоянная работа” (…) Он всегда тут. Стоит мне ослабить контроль, как он снова слышен на полной громкости”. 

К врачу-специалисту по интегративной медицине Наказава попала почти случайно — ее лечащий врач перевелся в другой город и оставил ей направление к доктору Анастэйже Роулэнд-Сеймур. 

Наказава стала готовиться к визиту, составила список своих диагнозов и на семнадцатом пункте заплакала. 

***

На первой встрече доктор Роулэнд-Сеймур очень хорошо отозвалась о книге “Аутоиммунная эпидемия”, которую Донна Джексон Наказава написала за пару лет до этого, а потом задала ей неожиданный вопрос:

  • Как вы думаете, было ли что-то такое в вашем детстве, что вот так сказывается сейчас на вашем здоровье? 

“Как она могла знать, — пишет Наказава, — что когда мне было 12 лет, мой отец погиб в результате врачебной ошибки — у него разошлись швы после операции на кишечнике, и перитонит убил его? Как она могла знать, что у моей матери в результате этого развилось психическое расстройство, и мы — дети — оказались, фактически, предоставлены сами себе?”

  • Понимаете, — продолжила доктор, — часто бывает так, что в детстве мы сталкиваемся с каким-то мощным источником стресса, и это меняет нас — не только эмоционально, но и на клеточном уровне. Дальше мы так реагируем на стресс, что эффекты стресса накапливаются, и к середине жизни или раньше так называемая аллостатическая нагрузка (стрессовая нагрузка) оказывается больше, чем наш организм способен выдержать. И мы начинаем болеть. Чтобы выздороветь, нам нужно перепрограммировать интерфейс “мозг-тело”, чтобы убрать стресс, поддерживающий системную воспалительную реакцию и гиперактивность иммунной системы. И тогда у организма появится шанс на восстановление и исцеление. Ведь вы уже перепробовали все, что могла предложить вам конвенциональная медицина и нутрициология?
  • Да. Я перепробовала все. И оно все помогает, так или иначе. Я не умерла. Сама хожу. Дышу. Но это не та жизнь, о которой я мечтала. Чего-то не хватает. Радости. Поэтому я здесь.
  • Потому что, как показывают исследования, самое лучшее новейшее лекарство — это наш мозг. 

Этот разговор с доктором Роулэнд-Сеймур вдохновил Донну Джексон Наказаву искать и систематизировать информацию о влиянии неблагоприятного детского опыта на здоровье, в том числе, на развитие аутоиммунных заболеваний. В результате в 2015 году вышла ее книга “Осколки детских травм”, которую недавно перевели на русский язык. (Я написала ее обзор, он тут: https://dariakutuzova.wordpress.com/2017/08/27/чувство-незащищенности-в-детстве-и-бо/)

 

***

Можно ли, используя набор методов, влияющих одновременно на разум и на тело, изменить состояние мозга и изменить паттерны, способствующие воспалению, которые были запущены много лет назад? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но в большом количестве случаев бывают существенные изменения к лучшему. Тут невозможно заранее сказать, поможет или не поможет, нужно пробовать и смотреть. 

Когда мы испытываем эмоциональное страдание, физическую боль, беспокойство и тревогу, эти состояния сопровождаются тем, что мозг секретирует вещества, которые вредят всему нашему организму на клеточном уровне. Чем сильнее стресс, который мы испытываем, тем хуже заживают раны и волдыри. Известно, что люди, которые чаще испытывают радость, реже умирают от болезней сердца. 

Наиболее исследованные методы, влияющие на разум и тело — это медитация, йога, физическая нагрузка, пребывание на природе и иглоукалывание (* — как-то письменные практики избежали внимания Наказавы, а там исследований уже сотни). 

Чтобы у них получилось грамотное исследование индивидуального случая, доктор Роулэнд-Сеймур и Донна Джексон Наказава составили план:

  1. Для начала — стартовый набор анализов крови и слюны и полный врачебный осмотр. Опросник интенсивности воспалительного процесса. Опросник радости (предложенный психологом Марлой Санзоне).
  2. Потом Наказава сосредоточится на освоении медитации осознанности и йоги и будет посещать сеансы иглоукалывания. Потому что все это достаточно хорошо исследовано, достаточно доступно людям с разными финансовыми возможностями. Медицинское страхование в США покрывает лечение иглоукалыванием. 
  3. В течение года она будет работать со специалистами, успешно применяющими эти методы в своей собственной жизни и в профессиональной практике. 
  4. Текущий протокол аллопатического лечения, диету и БАДы Наказава менять никак не будет, за исключением случаев, если ей понадобится медицинская помощь в связи с обострениями или иными чрезвычайными ситуациями.
  5. Наказава будет вести дневник и записывать, как на нее влияют те практики, с которыми она будет экспериментировать. Все способы работы с собой должны достаточно легко вписываться в повседневную жизнь и не требовать радикального изменения образа жизни. 
  6. Через год Наказава повторит все обследования, перечисленные в пункте 1. 

Балл по опроснику воспаления у Наказавы получился 96 (при идеальном варианте — от 0 до 10).  

Я нашла в интернете аналог того опросника воспаления, который она использовала, и перевела его на русский. Он лежит здесь https://drive.google.com/file/d/1OzpVgUuexFEuplUo8nj_kkSECux70_QI/view?usp=sharing   Можете его использовать в личных целях и для помощи другим людям. Норм и статистики по русскоязычной версии нет, если мы сами их не соберем. 

Реклама

Донна Джексон Наказава, «Лучшее новейшее лекарство» (часть первая): Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: