«Надо спросить у болезни» (по материалам Эми Майерс)

В книге Эми Майерс “Аутоиммунные заболевания: выход есть!” очень живо описана реальность, в которой оказываются люди, столкнувшиеся с такими диагнозами. Рискну не пересказать, а перевести:

“Хуже всего в аутоиммунных заболеваниях — ощущение, что твое тело захватило нечто чуждое и злонамеренное. Внезапно ты оказываешься на оккупированной территории, которой правит нечто загадочное, которое заставляет тебя покрываться сыпью, дрожать, испытывать боль, впадать в панику, не дает тебе спать, не дает сосредоточиться и вдобавок захлестывает чудовищной усталостью, слабостью и ощущением непреодолимой вязкости ума. (…)

Достаточно плохо уже и то, что мы чувствуем страшную усталость, слабость и головокружение. Ну, ладно, при гриппе это тоже бывает, — но при гриппе мы знаем, что это пройдет, мы поправимся и снова вернемся к нормальной жизни. Но если у вас аутоиммунное заболевание и вы попали к врачу, придерживающемуся обычного, конвенционального подхода к этим заболеваниям, и врач вас с этим подходом ознакомил, — весьма вероятно, что вы чувствуете, что вас лишили свободы выбора. Решаете теперь не вы, решает за вас болезнь. Поехать ли в отпуск с семьей? Надо спросить у болезни. Принять ли участие в рабочем проекте, который многого от вас потребует? Надо спросить у болезни. Пойти ли учиться в университет, а может быть, отправиться путешествовать, или завести детей с любимым человеком, или готовиться к триатлону? Обо всем этом надо спросить у болезни.

Теперь, когда у вас есть это загадочное расстройство, вы больше не можете положиться на свое тело, не можете рассчитывать на него. В любой момент что-то может вас подвести, оказаться вам недоступно: энергия, способность сосредоточиться, хорошее настроение. Может быть, месяц-другой вы будете чувствовать себя нормально; может быть, вы даже будете чувствовать себя лучше, чем сейчас. Если эти новые лекарства сработают так, как предполагается; если не возникнут непредвиденные побочные эффекты; если стресс, связанный с переездом, или со сверхурочной работой, или с рождением ребенка не выведет вашу темпераментную иммунную систему из равновесия, если вы не подхватите инфекцию, — то, вполне возможно, жизнь ваша сможет продолжаться вполне удовлетворительно. А возможно, и не сможет. Надо спросить у болезни.

Даже если у вас достаточно “щадящее” заболевание, например, псориаз, тиреоидит Хашимото или синдром Шегрена, сама идея, что ваше тело разрушает само себя, вас очень тревожит. Ваша иммунная система, похоже, внезапно съехала с катушек и набросилась на вашу кожу, щитовидную железу, слизистые, или на какую-то еще жизненно важную часть вашего телесного устройства. Ну, хотя бы, вы знаете, что можете продолжать жить так, как раньше, — учиться, путешествовать, делать карьеру, можете играть с внуками или уехать с супругом на второй медовый месяц. Но где-то в глубине вас преследует знание о том, что вы теперь живете с болезнью, с которой можно только “справляться”, лучше или хуже, но от которой нельзя вылечиться. Что-то пошло не так, и, если следовать конвенциональным взглядам, виноваты гены, вы ничего не могли сделать, чтобы избежать возникновения болезни. А значит, вы и сейчас ничего не можете сделать, чтобы защититься от какой-то новой болезни, ведь аутоиммунное заболевание редко приходит одно. А вдруг следующее аутоиммунное заболевание будет значительно хуже? Или это со временем ухудшится, и вы так ничего и не сможете поделать, чтобы это предотвратить. Даже если симптомы сами по себе не так ужасны, ужасно ощущение, что ты ничего не можешь сделать.

Еще одна проблема возникает, если у вас есть симптомы, но диагноз по ним врач поставить не может (*и говорит: “Давайте подождем, вот станет хуже, тогда мы и поймем, что это, и сможем назначить лечение”). А симптомы есть, и они заставляют вас чувствовать, что вы больше не хозяин своей жизни, — и у вас нет диагноза, который мог бы так или иначе прояснить для вас, что же с вами происходит. Если вы не знаете, что с вами происходит, как вы можете взять ответственность за свое здоровье, — да и за свою жизнь, если уж на то пошло? Как в такой ситуации вы можете предотвратить ухудшение, как вообще возможно представить себе возможное улучшение и стремиться к нему? Вы спрашиваете у своего врача — представителя конвенциональной медицины: “А лекарства от этого есть?”, “А сколько мне это принимать, чтобы прошло?”, “Что мы будем делать, если это лекарство тоже утратит эффективность, как и предыдущие?”, — и никаких толковых ответов на ваши вопросы у него нет. Вы спрашиваете у него: “Я вообще могу что-нибудь сделать, чтобы мне стало лучше?” — и на этот вопрос у него тоже нет ответа. Достаточно плохо — болеть и паршиво себя чувствовать. Чувствовать, что безымянные, таинственные симптомы украли у вас всю вашу силу и способность на что-то влиять — гораздо хуже.”

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: