Четыре фазы адаптации к болезни (по материалам Патрисии Феннелл)

Четырехфазная модель Патрисии Феннелл (ЧМПФ) создана для людей, чью болезнь на данном этапе развития медицины невозможно вылечить окончательно. Когда в жизни взрослого человека или подростка появляется такая болезнь, жизнь меняется. Но это не значит, что с болезнью невозможно жить насыщенно, радостно и осмысленно. Это возможно, но это требует определенных усилий и определенной перестройки — отношения к себе, взгляда на мир, организации жизни. Особенно если впереди — неопределенное количество возможных рецидивов, кризисов и ухудшений. Патрисия Феннелл помогает людям адаптироваться к жизни с болезнью, уменьшать количество страдания — на физическом, психологическом и социальном уровне. Она помогает человеку, живущему с болезнью, собрать команду поддержки и сохранять активную позицию “главного менеджера собственного здоровья”. 

В четырехфазной модели речь идет о “фазах”, а не о “стадиях”, потому что “стадии” подразумевают прогрессирование, движение в одном направлении, тогда как “фазы” подразумевают цикличность. Кризисы здоровья вбрасывают нас в опыт, характерный для первой и второй фазы, даже если мы уже давно обосновались в третьей и четвертой. 

Первая фаза — фаза кризиса. В этот период жизнь — хаос. Это период от появления новых симптомов до ухудшения, вынуждающего вас искать медицинской помощи. Большинство людей в этот период очень активно занимаются поиском диагноза и лечения. Другие ищут духовного утешения. Некоторые пытаются защититься от осознавания тяжести ситуации при помощи алкоголя и наркотиков. На первой фазе задача пациента, его близких и его медицинской команды поддержки — разобраться с непосредственными травмами и утратами, связанными с новой болезнью. 

Вторая фаза — стабилизация. На этой фазе пациент достигает определенного “плато” тяжести симптомов, они становятся знакомыми и привычными. Хаоса, впрочем, все равно очень много. На этой фазе люди, как правило, пытаются продолжать жить так же, как жили до болезни, и часто это приводит к ухудшениям и обострениям, которые переживаются как провал, неудача, личностная несостоятельность. Задача второй фазы — стабилизировать относительно хорошее состояние и реструктурировать отношение к жизни и организацию жизни. 

Третья фаза — вызов и трансформация. На этой фазе пациент может находиться в стабильном состоянии, а может сталкиваться и с обострениями. На этой фазе пациент хорошо понимает, как ведет себя его болезнь и как мир реагирует на нее. Приходится окончательно признать, что жить так, как до болезни, невозможно. Это очень тяжелое время, “темная ночь души”. Задача третьей фазы — найти или создать новую аутентичную самость, найти новую личную философию, которая помогает жить осмысленно в сложившихся обстоятельствах. 

Четвертая фаза — интеграция. На этой фазе пациент может находиться в стабильном состоянии, а может сталкиваться с обострениями. Главное отличие — что на этой фазе человеку удается встроить в свою нынешнюю жизнь те аспекты своего “я-до-болезни”, которые ему ценны. Задача четвертой фазы — найти способы выражения и воплощения новой “лучшей версии себя”, перестроить существующий круг общения и поддержки или найти новый, найти подходящую работу (если есть возможность работать), другие осмысленные занятия, встроить свой опыт в более широкие рамки философии или духовной традиции. Удачное решение задачи четвертой фазы — счастливая жизнь, в которой болезнь — всего лишь часть жизни, хотя и важная часть. 

(продолжение следует)

Четыре фазы адаптации к болезни (по материалам Патрисии Феннелл): 3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s