Адаптация к жизни с болезнью, фаза кризиса: психологическая устойчивость

по материалам Патрисии Феннелл

предыдущие отрывки тут, тут и тут

Фаза первая: кризис

Стратегия: «Бункер»

Второе направление: психологическая устойчивость

Важно, чтобы у вас были уважительные отношения с координатором менеджмента вашего здоровья и психологом, отношения на равных. Важно, чтобы этот человек не считал вас человеком второго сорта только потому, что вы болеете. Члены вашей медицинской команды поддержки, в том числе и врач, должны признавать, что вы болеете (а не отметать ваши переживания и не считать их дефектом самоорганизации, характера или личности). Важно, чтобы вы понимали, что вас действительно слушают, слышат и хотят вам помочь, а не просто кивают для проформы и помечают что-то в вашей медицинской карточке. 

  1. Изменение восприятия времени

То, что сейчас наверняка бросается вам в глаза — это как сильно меняется ваше восприятие времени, когда вы болеете. Это встречается очень часто. Вы в этом не одиноки. Восприятие времени меняется на всех фазах адаптации к болезни, но в кризисе — сильнее всего. Вам может казаться, что время остановилось, или что вы попали в ловушку временной петли, или что мир движется вперед в бодром темпе — быстрее даже, чем обычно, — а вы остаетесь позади. Боль, тревога и мрачные мысли — все это “останавливает время”. 

2. Ретравматизация, срывы и превышение аллостатической нагрузки

Болезнь — это стресс и травма. Боль сама по себе травмирует, а когда вокруг нее выстраивается тревога, ограничение возможностей, ощущение, что вас отвергают или обесценивают, ощущение потери контроля, “срывы”, ощущение личностной несостоятельности, — мы оказываемся на границе того, что мы способны выдержать, и того, что уже неспособны. И периодически “падаем” с этого забора на сторону “не способности выдержать”. У каждого из нас были в прошлом (например, в детстве) эпизоды, когда мы не справлялись сами и рядом не было взрослых, которые могли бы нас защитить. И сейчас, когда мы не справляемся, мы можем вести себя как тогда, в прошлом, и нам-сейчас может быть от этого неловко. На этом этапе все еще сложно оценить, с какой эмоциональной нагрузкой вы способны справиться. Стыд может заставлять нас притворяться, прятаться, избегать общения. Это может быть хорошей стратегией самозащиты, а может оказаться путем к срыву и ухудшению.  Здесь очень важно, чтобы вас поддерживал координатор менеджмента вашего здоровья и психолог (может быть, это один и тот же человек). Важно, чтобы он знал, были ли у вас или у ваших близких в прошлом проблемы психического здоровья, и учитывал это. 

Совершенно нормально, что когда вы болеете, объем, интенсивность и манера вашего общения меняется. Ваши собеседники могут сообщать вам об этом. 

3. Внимательность

Нужно научиться быть внимательным к себе, к своим состояниям, ощущениям, сменам настроения, мыслям и пр. Замечать их, называть их, — иными словами, развивать осознанность. Также при этом развивается “наблюдающее я” — несколько отстраненная позиция, состояние осознанности, вмещающее в себя все содержания сознания, но не сливающееся с ними. Когда вы в фазе кризиса, лучше начинать учиться практике внимательности не самостоятельно, а с ведущим, умеющим работать с травмирующим опытом. 

4. Сочувствие себе

Помимо тех “частей себя”, которым больно и которые не справляются, есть еще “части себя”, которые все поддерживают в рамках социальных норм и предписаний (части-“менеджеры”). У них тяжелая работа. Чтобы все части чувствовали себя лучше, важно найти и вырастить в себе “сострадательное я” — инстанцию, из которой вы сможете ко всем своим проявлениям относиться с сочувствием, а не обвиняюще или с презрением. 

5. Горе, одиночество, утрата и страх

Серьезная болезнь — это всегда утрата прежней жизни, прежних мечтаний и возможностей. Это страх будущих утрат. Кроме хорошего самочувствия и физических возможностей, иногда мы теряем работу, иногда от нас отворачиваются самые близкие люди. Иногда мы чувствуем, что потеряли себя, не можем нащупать во внутреннем мире то, что было нашей движущей силой, смыслом жизни, источником радости.

Это горе, уже пришедшее — и предвосхищаемое. С этим очень важно начать работать с самого начала адаптации к болезни, еще в фазе кризиса. Так как это очень сложные и болезненные темы, с ними лучше всего работать со специалистом-психологом. Иначе, если не найти способа их выразить и осмыслить, тело будет продолжать проживать их — и это будет ухудшать физическое состояние. 

Нужно запланировать время, хотя бы чуть-чуть, но каждый день, чтобы выражать это ощущение утраты. Сочтите это необходимой психогигиенической процедурой в рамках дел и занятий, дающих смысл и приводящих к росту. Если не выделять для этих сложных и тяжелых чувств специальное время, они будут врываться в вашу жизнь незапланированно. Как уделить этим чувствам внимание? В медитации, молитве, в письменных практиках — дневниковедении, экспрессивном письме или рефлексивной библиотерапии, в музыкотерапии, танце-двигательной терапии и/или арттерапии. Посоветуйтесь с психологом, какие способы выражения и осмысления чувств могут вам подойти для самостоятельной работы. Обсуждайте ваш опыт этой самостоятельной работы с психологом, чтобы уточнять дальнейшее направление. Соблюдайте технику безопасности. 

6. Фазы адаптации к болезни (миграция идентичности)

Прочитайте о дальнейших фазах адаптации. Определите для себя, к каким фазам относится то, что вы сейчас переживаете. Обсудите это с близкими, обсудите, к какому предпочитаемому будущему вы все хотели бы двигаться. 

7. Написать свою историю

Крайне важно, чтобы вы сами писали свою историю о жизни с болезнью. Иначе получится, что кто-то другой (иногда — сам того не желая) захватил и отнял у вас авторство вашей жизни, интерпретацию происходящего с вами. Нет единственно правильного способа рассказать свою историю. Есть правила техники безопасности, а в их рамках можно начинать с любого места и писать в любом стиле и жанре. Первый черновик — только для вас, вы никому не будете его показывать. Это делается для того, чтобы ослабить или совсем убрать самоцензуру. Потом вы будете возвращаться к уже написанному в первом черновике, что-то добавлять, что-то переписывать, — это совершенно нормально. 

Реклама

Адаптация к жизни с болезнью, фаза кризиса: психологическая устойчивость: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: