Адаптация к жизни с болезнью на фазе кризиса: отношения с окружающими

(по материалам Патрисии Феннелл)

предыдущие отрывки тут, тут, тут и тут

Первая фаза: кризис

Стратегия: «бункер»

Третье направление: отношения с окружающими

Вы живете не в вакууме, и ваш опыт болезни затрагивает не только вас. То, как другие люди отзываются на эту ситуацию, оказывает огромное влияние на то, насколько хорошо вам удается адаптироваться к жизни с болезнью, и на то, насколько частыми, внезапными и сильными оказываются ухудшения. Если люди не верят, что вы больны, или не считают ваш диагноз реальным или серьезным, они могут выдавать самые разные чувства — от раздражения до отвращения. Или наоборот, люди могут не понимать, что ваше заболевание, например, не заразно, и шарахаться от вас. Иногда родственники начинают вести себя так, как если бы вместе со здоровьем вы потеряли и право быть взрослым, самостоятельным человеком, имеющим свои предпочтения и способным принимать решения. Иногда родственники стесняются вашего заболевания и вместе с ним — и вас, и начинают при общении с третьими лицами врать и придумывать странные объяснения. 

Нужно выбрать время, сесть и разобраться, как именно ваши близкие реагируют на вашу болезнь — и что лежит в основе их реакций (какой опыт, какие ценности и какие убеждения). Делать это лучше всего в присутствии и при поддержке человека, который уважает и принимает вас и ваш опыт (это может быть психолог или координатор менеджмента вашего здоровья). 

Важно помнить, что ваша болезнь — это травма и утрата и для ваших близких. Вам может быть так плохо, что не до чужих страданий; но они есть. Винить себя не нужно, нужно в подходящий момент дать понять близким, что вы признаете их страдание и хотите вместе с ними двигаться к новой возможной предпочитаемой жизни. 

  1. Супружеские отношения

Болезнь, вероятно, пагубно сказывается на вашей интимной жизни. Боль и плохое самочувствие могут сводить ваше либидо к нулю (но при этом вам может продолжать хотеться, чтобы вас обнимали и гладили — даже больше, чем обычно). Важно создать пространство, в котором вы с партнером сможете обсуждать эти вопросы и находить новые решения — пока что временные. Экспериментируйте — а главное, разговаривайте. 

Также обычно существенно меняется распределение домашних обязанностей (особенно если вы, человек, живущий с болезнью — женщина в гетеросексуальных отношениях). Финансы могут тоже стать проблемой, если вы, заболев, потеряли возможность зарабатывать деньги. 

Партнеры обычно справляются с фазой кризиса достаточно хорошо, если она не длится слишком долго. Основная работа пары по адаптации к жизни с болезнью начинается на второй фазе. 

Вопросы, с которыми сталкиваются партнеры, когда один из них находится в фазе кризиса адаптации к жизни с болезнью, настолько сложны, что лучше всего их обсуждать втроем с поддерживающим профессионалом (координатором менеджмента здоровья или психологом). 

Патрисия Феннелл предлагает небольшой опросник, который каждый из партнеров заполняет независимо, а потом они садятся вместе, сравнивают и обсуждают результаты. В нем — вопросы по следующим темам: распределение домашних обязанностей; финансы; секс; чувства в связи с болезнью; общение и совместные времяпрепровождения. 

2. Отношения в семье

Возможно, у вас есть дети, которым сложно приспосабливаться к тому, что вы болеете. В зависимости от возраста детей, нужны разные подходы к тому, чтобы объяснить им, что жизнь изменилась. Возможно, вам пришлось съехаться с другими родственниками, или они теперь более активно участвуют в вашей жизни (с разными чувствами по этому поводу). Важно, чтобы координатор менеджмента вашего здоровья мог собрать ваших родственников и провести с ними просветительскую беседу о вашей болезни. Чаще всего это делается на второй фазе. 

3. Отношения с друзьями

Многие люди, живущие с хронической болезнью, выбирают совместную жизнь с кем-то из друзей. В этом случае важно рассмотреть многие из вопросов, актуальных в случае супружеских отношений. 

Когда болезнь побуждает вас думать, что теперь вы никчемный друг и ни на что не годитесь, пожалуйста, помните, что это неправда. Конечно, очень грустно, что некоторые дружбы разваливаются, когда вы заболеваете — но это неизбежный побочный эффект. Остаются лучшие. Те, кто не смог поддерживать с вами общение сейчас, по тем или иным причинам, возможно, вернутся в вашу жизнь на следующих фазах адаптации к болезни, — а может быть, и не вернутся, что ж поделаешь. 

Помните, что дружить можно по-разному, и многое из того, что возможно, вам вполне доступно. Друзья — это те, кто делится с вами своей жизнью, кто заботится о вас и интересуется вашей жизнью, кому нравится проводить с вами время. Может быть, вы раньше ходили в походы — или в кафе, — а теперь не можете. Но слушать, интересоваться и заботиться вы можете все равно. Конечно, на фазе кризиса, когда вам плохо, очень трудно интересоваться кем-то и заботиться о ком-то, кроме себя. Но, чтобы поддерживать дружбу, важно предоставлять пространство для другого человека и его проблем и историй — и не перегружать своими. Если все время использовать другого человека как ведро для слива жалоб, рано или поздно человек почувствует себя использованным и “выгорит”. 

4. Отношения на работе

Ваш начальник и коллеги могут не знать достаточно о вашей болезни и реагировать достаточно невежественно. В таком случае нужно попросить координатора менеджмента вашего здоровья провести с ними просветительскую беседу — а также оценить, как можно модифицировать ваше рабочее место и график для того, чтобы вы не тратили силы зря и были максимально эффективны при выполнении своих рабочих задач. Опять же, серьезная перестройка рабочих обязанностей и отношений попадает чаще всего на вторую фазу. 

5. Ваш личный омбудсмен

Координатор менеджмента вашего здоровья — это защитник ваших прав в окружающем мире. Этот человек должен быть мотивирован и способен искать необходимую информацию, вступать в переписку, обсуждать вопросы, просвещать окружающих вас людей, помогать искать доступные ресурсы поддержки. 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: