(по материалам Патрисии Феннелл)
предыдущие отрывки — по тэгу https://dariakutuzova.wordpress.com/tag/патрисия-феннелл/
Адаптация к жизни с хронической болезнью, фаза первая: кризис
Стратегия: «бункер»
Бункер: уют, комфорт и целительное пространство
Прятаться в бункер нужно с комфортом. Вам сейчас наверняка сложно обустроить для себя комфортный бункер самостоятельно, в первую очередь потому, что вам плохо и у вас нет сил; а во вторую очередь потому, что, скорее всего, вы живете все-таки не в одиночестве и вам нужно заручиться поддержкой и согласием ваших родственников, соседей по квартире и владельцев квартиры, если вы снимаете. Попросите о помощи координатора менеджмента вашего здоровья, а также родственников и друзей.
В первую очередь, позаботьтесь о комфорте, который доставляют вам пять чувств — зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. Также нужно комфортное, утешительное и поддерживающее общение. И какая-то поддержка и утешение в сфере смыслов — духовное или философское чтение.
В квартире у вас есть пространство, где вы отлеживаетесь или подолгу сидите. Это должно быть незахламленное пространство, которое легко убирать и в котором приятно находиться.
Свет лучше всего не верхний, а боковой типа торшер, в идеале — с возможностью плавно регулировать яркость. Там должно быть достаточно тихо. Об этом приходится договариваться с теми, с кем вы живете, и если с этим есть проблемы, тут надо привлекать помощь психолога или координатора менеджмента вашего здоровья. Рядом с постелью должна быть горизонтальная поверхность на удобной высоте, куда можно ставить еду и напитки. В обще-семейном пространстве у вас должно быть кресло или диван, рядом с которым тоже должна быть такая удобная поверхность для еды и напитков. Желательно иметь удобную подставку под ноутбук или планшет, чтобы вы могли работать, читать или смотреть что-то лежа или полусидя.
За пределами спальни и гостиной вам тоже могут пригодиться какие-то приспособления. Табурет или стул в душе; поручень в ванной или туалете; сервировочный столик на колесиках, чтобы не носить тарелки туда-сюда в руках. Обо всем этом можно поговорить с координатором менеджмента здоровья — или с эрготерапевтом.
Вам нужна удобная домашняя одежда, приятная к телу. Ее должно быть легко надевать. И удобная приличная одежда на выход. Вся одежда должна быть пригодна к стирке машиной и не требовать глажки.
Обеспечьте запасы полезной вам еды, какие-то перекусы, не требующие специального приготовления.
Подберите приятную музыку, подкасты, которые будят в вас чувства интереса и воодушевления, аудиокниги, которые приятно переслушивать даже тогда, когда у вас совсем ни на что нет сил. Какие-то сериалы, телепрограммы, от которых вы чувствуете себя лучше. Книги — интересные, какие-то развивающие, какие-то полностью эскапистские. Если у вас есть любимый жанр, сколь угодно “дурацкий” — позвольте себе погрузиться в него. Нужно, чтобы было что-то, что помогает вам на время отключиться от проблем.
Пишите друзьям и спрашивайте, как у них дела. Это тоже отвлечет вас на время от ваших проблем. Если вы не выходите из дома, запланируйте созвон или переписку с кем-то из друзей и родственников каждый день. Если выходите, запланируйте раз в неделю встречу с кем-то из друзей. Лучше, если это будет не один-единственный человек, а разные.
Многие люди на фазе кризиса столкновения с болезнью чувствуют себя богооставленными. Многие сталкиваются с ощущением, что жизнь потеряла смысл. Важно верить, или знать, что хотя бы кто-то верит, что то, что сейчас происходит — это временное явление, это пройдет. Важно говорить об этих переживаниях с психологом, чтобы мочь двигаться дальше. Психолог может научить вас разным практикам самопомощи — медитации, релаксации, письменным практикам. Очень полезно оказывается вести дневник, чтобы мочь потом отследить, как менялись ваши ощущения и переживания. Среди идей, которые приходят в голову в это время “между мирами”, иногда обнаруживаются семена очень важных будущих жизненных направлений.
Теперь, когда кризис удалось пройти — в лучшем случае, с минимумом жертв и разрушений, — мы переходим ко второй фазе, фазе стабилизации.