Застенчивость (Дэвид Уайт)

ЗАСТЕНЧИВОСТЬ

— это преддверие присутствия, проход к новым, более глубоким желаниям, первый, необходимый шаг к вызреванию нежданной жизни; она восстает из внезапного, часто нежеланного и трудного «заземления», служащего основой для того, чтобы мы могли пережить благоговение.

Застенчивость — это ощущение присутствия великого неизвестного, которое вот-вот внезапно будет познано и станет крайне, невместимо личным; оно обращается к нам, как будто бы мы знаем, что сказать, куда себя поместить, и, в случае романтических отношений, что надеть.

Испытывать застенчивость — значит, смотреть в пяти направлениях одновременно: перед собой, туда, куда манит новая жизнь; назад, на пути отступления; вправо и влево, пытаясь найти альтернативные способы бегства, и, в особо сложных обстоятельствах, в никуда и везде — в надежде внезапно полностью исчезнуть. Застенчивость — первый, необходимый перекресток на пути становления.

Застенчивость часто недооценивается, игнорируется как особый способ бытия и первого соприкосновения с новым, необходимым и чрезвычайным, «затапливающим» нас. Без застенчивости, наша чрезмерная уверенность в себе не дает нам испытать подобающие ситуации замешательство, неловкость и беспомощность, которые сопровождают первый этап откровения.

Без застенчивости мы не можем дозреть до откровения. Наши визуальные медиа, особенно телевидение, рассказывают нам, что застенчивость не нужна, и это искажает наши представления о том, из чего состоит настоящее познание и открытие. Таким же образом, в наших виртуальных странствиях мы редко встречаем множество прекрасных репрезентаций застенчивости в социальных медиа… но физическая, телесная застенчивость говорит нам, посредством нашей уязвимости, что мы, наконец, оказались в присутствии тайны, — какой-то вещи, какого-то места или какого-то человека, познать которых мы очень жаждем, хотя пока, в нашей сущностной физической беспомощности, не знаем, как это воплотить.

Застенчивость — это тончайшая, максимально уязвимая граница между тем, что, как мы думаем, возможно, и тем, чего, как мы считаем, мы заслуживаем.

Без застенчивости невозможно полностью вос-принять, в-местить новое. Полная уверенность на пороге новой фазы жизни означает, что мы заблуждаемся, что мы глубоко ошибаемся, что мы думаем, будто знаем, что вот-вот произойдет и кем мы станем. Застенчивость — это приглашение к особому виду красоты, к качествам, которые нужно практиковать и культивировать; застенчивость — наш друг; она — явление священного в повседневном, упреждение нас в том, что вот-вот мы перешагнем порог и, несмотря на все трудности, попытаемся начать что-то новое.

Дэвид Уайт, из сборника эссе «Утешения»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: