«Санаторий анти-депрессии»: небольшая предыстория

9345845234_bf3d78b14c_z.jpg

В ближайшее время тут будут появляться записи под тэгами #практики_антидепрессии и #санаторий_антидепрессии. 

Небольшая предыстория. Тут летом у меня обстоятельства не то, что “наложились”, а, даже я бы сказала, “наклались”, разгребаю до сих пор, но все живы, и на том спасибо (а здоровье постепенно восстанавливается). Депрессия, которая меня в таких обстоятельствах подстерегает и преследует, напомнила о себе, и, пройдя кризисную ее часть насквозь, я обнаружила, что вышла оттуда с печеньками. 

То есть с очередным каким-то пониманием и вдохновением, которое внезапно воплотилось в письменной практике “Санаторий анти-депрессии”. Я ее придумала, записала инструкцию и пошла проводить пилотное исследование.

В двух словах: предложила участникам послать критические и обесценивающие внутренние голоса погулять на час-полтора. А в это время представить себе, что они приехали на шесть недель в лечебно-поддерживающее учреждение, — скорее пансионат, чем больницу, — которое устроено (и построено) идеально так, чтобы их депрессия прошла и они бы вернулись к предпочитаемому состоянию, у них снова появились бы силы, интерес к жизни, вдохновение и т.п. В этом санатории нужно было сделать три дневниковых записи в разные моменты пребывания, а потом проанализировать, какие именно условия жизни в нем способствуют избавлению от депрессии — и как их можно превратить в “маленькие шаги”, осуществимые дома. 

Я собрала ответы и осмысляю их 🙂 и буду рассказывать потихоньку, какие выделились детали и факторы, и какие из них общие, а какие индивидуальные. Потому что понятно, что депрессии бывают разные, и под “зонтиком” этого слова, особенно в обыденном его употреблении, что только ни собирается. Здесь и психическое истощение и переутомление, и навязчивые мысли, и одиночество, и неправильное питание, и неподходящая организму физическая нагрузка (или ее отсутствие), и последствия травмирующих ситуаций. “Как вы называли то, что с вами происходит, пока не взяли откуда-то слово “депрессия”?” — спрашивала людей марсела поланко, нарративный терапевт (и да, как белл хукс, она пишет свои имя и фамилию с маленькой буквы). 

Почему “практики анти-депрессии”? Здесь нужна пара разъяснений про нарративный подход. В нарративной терапии мы отделяем проблему от человека — и в случае депрессии русский язык нам в этом очень помогает. По-русски человек редко скажет “я депрессивный”, он скажет, скорее, “у меня депрессия” или “я в депрессии”. Когда я слышу “у меня депрессия”, для меня это похоже на “у меня сейчас живет тетя Азалия”, престарелая неприятная родственница, которая нудит, все критикует, требует внимания, нормальная жизнь в этот период невозможна. Ее присутствие накрывает очень многое железной трубой. Но тетю Азалию не выгонишь, приходится терпеть, положение обязывает. А потом, когда она, наконец, сваливает дальше по своему маршруту, приходится приходить в себя, проводить себе реабилитацию и наводить порядок в делах. 

Или “у меня депрессия” — это как “у меня высокая температура”, “у меня нога сломана”, “у меня отключили горячую воду”. Временное неудобство, находящееся во многом за пределами нашего контроля и ограничивающее наши возможности. “У меня мозг воспалился”. Мы так не говорим, но это очень близко, по сути, к тому, что происходит с мозгом во время депрессии. 

Когда я слышу “я в депрессии”, я представляю, что это “я” в ней, как в овраге или в болоте.   Когда мы отделяем проблему от человека, между ними есть пространство, и в этом пространстве человек и проблема могут выстраивать какие-то отношения между собой. В простейшем случае — это может быть “движение к” проблеме (“я соскальзываю в депрессию”) или “движение от” проблемы (“я вылезаю/ выкарабкиваюсь из депрессии”). И вот все, что помогает нам двигаться от депрессии, осознанно и произвольно, я называю “практиками анти-депрессии”. Депрессия захватывает нашу жизнь, и когда мы занимаемся практиками анти-депрессии, мы освобождаем территории жизни от депрессии и возвращаем их себе, чтобы выращивать на них — что? Тут многое индивидуально, но в целом это про радость, силы, энергию, наполненность, интерес и увлеченность. 

Почему мне важно называть это “практиками анти-депрессии”? Большие проблемы требуют объединения усилий. Один из основоположников нарративной терапии, Дэвид Эпстон, много работал вместе с коллегами, стремясь помочь людям, которых пытается убить анорексия (и булимия). Некоторые проблемы убивают. Депрессия убивает лучше всех остальных, она вообще одна из самых “высокоэффективных проблем”, если пользоваться термином другого нарративного терапевта, Стивена Мэдигэна. Чтобы не давать анорексии убивать людей, Эпстон с коллегами создали “Лигу анти-анорексии и анти-булимии”, чтобы те, кому важно выжить и жить, объединялись и поддерживали друг друга. Это был очень вдохновляющий проект, поэтому мне пришло в голову название “практики анти-депрессии”. Это нечто, что может стать пространством соприкосновения. Депрессия изолирует. Но если представить себе, что в мире 7 миллиардов человек, и что ты ни делай, какие испытания ни проходи и о каких решениях ни задумывайся, обязательно куча народу делает то же самое (даже иногда не подозревая о всех остальных в этой “лодке”), — то можно себе представить, что, совершая выбор и проходя испытания, мы поддерживаем всех тех, кто делает то же самое. Депрессии в мире очень много. Хочется сделать так, чтобы ее стало несколько меньше. 

Так что буду дальше потихоньку рассказывать про то, какими бывают воображаемые  “санатории анти-депрессии”, что именно в них работает, что делать, если то, как мы живем в повседневности, — это “местность не от той карты”. 

Не переключайте программу 🙂 

 

.

картиночка отсюда:https://www.flickr.com/photos/cuatrok77/9345845234/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s