ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ НУТРИЦИОЛОГИЧЕСКОГО АУТОИММУННОГО ПРОТОКОЛА

(обобщение конспектов материалов по нутрициологической медицине)

В целом, если посмотреть на средовые факторы, способствующие развитию аутоиммунных заболеваний, и представить, что аутоиммунность — это “бочка” (см. предыдущий пост) становится понятно, что “аутоиммунный протокол” — это то, что “уменьшает объем вливания в бочку”.

1. Восстановление правильного баланса омега-3 и омега-6 жирных кислот. Омега-6 жирные кислоты способствуют выработке воспалительных цитокинов; омега-3 жирные кислоты способствуют выработке противовоспалительных цитокинов. Омега-6 мы получаем в избыточном количестве из растительных масел. В аутоиммунном протоколе мы перестаем использовать растительное масло, кроме оливкового (в нем больше олеиновой кислоты, которая вообще омега-9); и добавляем много омега-3 — льняное масло, рыбу холодных вод (желательно дикого отлова, а не выращенную на фермах; лучше всего лососевые и селедку). Можно использовать рыбий жир или масло криля в капсулах, примерно 2-3 грамма в день. На оливковом масле жарить нельзя, оно при нагревании меняет конформацию, набирая в свои ненасыщенные связи атомы водорода, и теряет свои полезные свойства. Если невозможно не жарить (или не печь), лучше использовать кокосовое масло — или масло гхи, вытопленное безлактозное и бесказеиновое сливочное масло (и важно, чтобы коровы были на свободном выпасе).

2. Увеличение количества антиоксидантов в рационе. Много овощей, фруктов и ягод, ярких насквозь (а не “белая мякоть под цветной кожурой”). Много — это 6-8 чашек (250 мл чашка) в день.(* тут есть нюансы, надо разбираться индивидуально; как и со всеми остальными пунктами — в каком порядке все это вводить и с какой интенсивностью) Цитрусовые, красная капуста, свекла, морковь, батат, тыква, брокколи, романеско, всяческая ботва и зелень, стебли сельдерея, любые ягоды, манго, папайя, ананас. Зеленый чай. Из БАДов — глютатион, N-ацетилцистеин, кверцетин, ресвератрол.

3. Снижение количества простых углеводов в пище. Отказ от добавленного сахара, мучного, сладкого, от белого риса и картофеля. Оставляем продукты с низким гликемическим индексом, увеличиваем количество клетчатки (6-8 чашек овощей и фруктов дадут нам нормальное количество клетчатки). Иногда приходится пропить еще травы и БАДы, способствующие снижению количества патогенных бактерий и грибков, и потом увеличить биоразнообразие микробиома при помощи ферментированных продуктов (йогурта, квашеных и соленых домашних овощей и грибов).

4. Восстановление проницаемости кишечного эпителия. Это делается как за счет снижения количества патогенных бактерий и грибков (см. предыдущий пункт), так и за счет уменьшения количества зонулина, выделяемого клетками кишечного эпителия в ответ на стимуляцию рецепторов белками пшеницы и других глютен-содержащих злаков, а также другими сходными по строению белками (в первую очередь казеином). Поэтому в аутоиммунном протоколе мы отказываемся от глютена (пшеницы, ржи, ячменя) и всех молочных продуктов. И делаем все от нас зависящее, чтобы восстановить нормальную проницаемость. Для этого нам нужны вещества, из которых организм будет делать коллаген (для этого из пищи очень подходит костный бульон), и в дополнение к этому — аминокислота L-глютамин (ее довольно много в соке капусты).

5. Для того, чтобы иммунная система успокоилась и перестала атаковать организм, нужно выяснить, какие продукты она ошибочно воспринимает как опасные. Для этого можно провести элиминационную диету (например, по протоколу д-ра Мэнсфилда), или сдать анализы на пищевые непереносимости IgG RAST ELISA. У этих анализов нет ложноположительных результатов — в смысле, если там что-то высветилось как вызывающее иммунный ответ, значит, так оно и есть. Тогда мы просто убираем эти продукты из рациона как минимум на 3 месяца (лучше на 6), и потом смотрим, изменилось ли что-то (как правило, интенсивность иммунного ответа уменьшается, и новые непереносимости не возникают, если удалось восстановить нормальную проницаемость кишечного эпителия).

6. Нужно уменьшить токсическую нагрузку на организм. Для этого нужно обратить внимание на то, чем мы дышим (поставить очиститель воздуха с хорошим угольным фильтром), что мы пьем и чем моемся, что мажем на себя (имеет смысл не мазать на себя ничего такого, что вы не были бы готовы съесть). Исключить все полуфабрикаты. Если у нас есть возможность покупать органические овощи (выращенные без химических удобрений и пестицидов), это на самом деле хорошее вложение денег. Нужно поддержать печень — это делают, в частности, овощи из семейства крестоцветных (все капусты, редька и т.п.), серосодержащие овощи (лук, чеснок) и грибы, такие приправы, как куркума и кумин (зира). На поддержку почек работают клюква и брусника (только без сахара и без сульфитов). И, само собой, пить достаточно воды. Про кофе однозначного ответа нет — для некоторых людей кофе стимулирует очищающую функцию печени, а для некоторых как раз наоборот. Если с одной чашки в первой половине дня вы не спите до утра следующего дня, тогда кофе лучше исключить.

7. Скомпенсировать пищевые дефициты, в первую очередь дефициты витаминов В, А, Д, К, незаменимых жирных кислот, незаменимых и условно-незаменимых аминокислот, минералов (в первую очередь магния, цинка и селена); в некоторых случаях нужны БАДы, поддерживающие функцию митохондрий; в некоторых случаях нужны метилированные витамины В.

8. Выяснить, нет ли в организме хронических инфекций, и по возможности вылечить их.

9. Выявить источники хронического стресса в личном опыте и окружении человека — и развить навыки совладания со стрессом. (Очень помогает медитация, йога, телесные практики. Может быть нужна психотерапия, особенно — направленная на работу с травмирующим опытом. Также могут быть полезны разные формы терапии выразительными искусствами и терапии, восстанавливающие гармоничную внутреннюю коммуникацию и ощущение авторства.)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: