ТАК ЧТО ЖЕ МНЕ ТЕПЕРЬ ЕСТЬ?

ТАК ЧТО ЖЕ МНЕ ТЕПЕРЬ ЕСТЬ?

обзор книги доктора Марка Хаймана «Food: What the Heck Should I Eat?»

Сейчас, пытаясь ответить на вопрос “Так что же мне теперь есть”, любой умеющий читать человек может найти информацию про самые разные “диеты” и “нутрициологические протоколы”: веганство, палео-диета, вегетарианство, аутоиммунный протокол, сыроедение, кетогенная диета, средиземноморская диета, рацион с высоким содержанием жиров, рацион с низким содержанием жиров, и т.п. Если они все такие разные и их так много, кто же прав?

Здравый смысл подсказывает, что есть имеет смысл настоящую, свежую, не переполненную химикатами еду, в идеале местную. Что же мешает нам быть в контакте со здравым смыслом? Кто и что создает у нас в головах путаницу?

Доктор Хайман начинает с того, что проводит различение между пищей/едой и тем, что он называет “пищеподобными веществами”. Из пищеподобных веществ делается “франкенпища” (…как состав ингредиентов в соке “Юпи”: “ароматизаторы, стабилизаторы, подсластители, загустители и красители”). Такие вещества Хайман называет “антипитательными”.

Выбор еды, пишет доктор Хайман, — это повседневный политический акт. Хорошо и правильно себя кормить, заботясь тем самым о своем здоровье и уровне энергии, — значит, мочь обеспечить другим людям качество своего присутствия, смочь проявиться с лучших сторон, внести тот вклад, который можем внести именно мы. То, как мы производим, обрабатываем, продаем и едим еду — это всепроникающая сеть взаимодействий, связывающая воедино все области нашей жизни и все аспекты государства и общества. Нас кормят непитательными пищеподобными веществами, вызывающими зависимость и способствующими развитию хронических заболеваний, потому что это обеспечивает прибыль производителям этих пищеподобных веществ. Они, подобно рейдерам, захватили кухни современных американцев — не только американцев. Кому выгодно, чтобы люди были вынуждены выискивать и раздобывать хорошую здоровую еду? Кому выгодно, чтобы у людей не было времени и сил ни на что, кроме как “схватить в магазине что попало и бросить на сковородку” (или в микроволновку)? Многие люди перестали быть авторами своей жизни в том, что касается еды; отдали эту наиважнейшую область своей жизни на откуп кому-то, кто заботится не о здоровье едящих, а о своей выгоде. Важно вернуть себе эту территорию своей жизни. “Приготовлением еды дома мы должны проложить себе путь освобождения от засилья антипитательных пищеподобных веществ”, — пишет доктор Хайман.

В современном обществе многие люди относятся к еде как к досадной необходимости, едят как не в себя, невнимательно и не слушая сигналов тела. А многие “сидят на” еде, как на наркотике (потому что она и действует на них, как наркотик). Не очень многие видят в еде лекарство. Еда способствует экспрессии тысяч генов, может приводить к балансу десятки гормонов, влияет на десятки тысяч молекулярных взаимодействий, а также на наше микробное сообщество. Несмотря на это, в базовой подготовке медиков за 6 лет нутрициологии уделяется от 0 до 25 академических часов.

Во второй части книги доктор Хайман подробно описывает мифы и реальность по отношению к разным видам еды. В каждой главе есть:

— несколько вопросов для проверки “нутрициологического интеллекта”;
— ответы на эти вопросы с разъяснениями;
— общая характеристика этого вида еды;
— в чем эксперты-нутрициологи были правы;
— в чем они ошибались;
— что ученым до сих пор не вполне понятно;
— список из 8-12 пунктов “что необходимо знать об этом виде еды” (с разъяснениями);
— более развернутое и специализированное объяснение одного из упомянутых аспектов “для любителей науки”;
— экологический след производства этого вида еды, и на что важно обратить внимание, чтобы быть этичным потребителем;
— как читать этикетки;
— как лучше всего готовить эти продукты, чтобы они оставались максимально полезными;
— где найти хорошую еду (к сожалению, эта информация релевантна в первую очередь для американцев);
— список, что же есть (и в каком количестве) и чего избегать.

Таким образом проанализирована информация о:
— мясе;
— птице (и яйцах);
— молочных продуктах;
— рыбе и морепродуктах;
— овощах;
— фруктах;
— маслах и жирах;
— бобовых;
— злаках и крупах (с отдельным подразделом про глютен, конечно же);
— орехах и семенах;
— сахаре и других подсластителях;
— напитках.

В следующем разделе книги доктор Хайман более подробно рассматривает вопрос “как читать этикетки”. Помимо веселой игры “угадайте, что это была за еда, по списку ингредиентов на упаковке”, приводится список однозначно вредных для здоровья химических добавок. Доктор Хайман рассказывает о гормонах и антибиотиках в сельском хозяйстве, о том, как генетически-модифицированные организмы повышают прибыль корпораций, производящих и продающих пестициды, о “загустителях”, вызывающих воспаление, о пластиковых контейнерах для хранения еды. Помимо того, что убрать с кухни, в этом разделе доктор Хайман перечисляет, что хорошо туда добавить: приправы, качественную соль, домашние соусы и салатные заправки, ферментированные овощи, домашний хумус и урбечи. Он дает список “что имеет смысл всегда иметь в кладовке” и “что имеет смысл всегда иметь в холодильнике”. Отдельный подраздел посвящен БАДам: нужны ли они, зачем, кому и какие именно (если отталкиваться от “средне-нормального здоровья”).

В четвертом разделе книги доктор Хайман описывает то, что он (и тысячи его пациентов) считают “оптимальным рационом”. В нем сочетаются лучшие стороны палеопротокола и лучшие стороны веганства, поэтому доктор Хайман называет этот рацион “пеганским”. Доктор Хайман описывает 10-дневную элиминационную диету-детокс, направленную на то, чтобы ослабить зависимость от “антипитательных пищеподобных веществ”. (А также в случае состояния, которое доктор Хайман называет “синдромом ЧМХ”: “что-то мне хреново”). Помимо изменения рациона, он перечисляет и другие практики, которые могут помочь справиться с “синдромом ЧМХ” или хотя бы прояснить, от чего же “Х”: медитация, йога, дыхательные практики, письменные практики, физические упражнения, совместное осмысленное времяпрепровождение с близкими, восстановление оптимального сна.

12 столпов “пеганского” рациона:

1. Держитесь подальше от сахара и крахмала.
2. Ешьте в основном растительную пищу (она должна занимать не меньше 2/3 тарелки). Пусть мясо и другие продукты животного происхождения будут для вас гарниром, а растения — основным блюдом.
3. Не налегайте на фрукты.
4. По возможности избегайте пестицидов, гормонов и антибиотиков в пище.
5. Пусть в вашей еде будет достаточно много хороших жиров.
6. По возможности избегайте дешевых растительных масел (и не жарьте на них).
7. Ограничьте молочные продукты (если хотите и можете, совсем перестаньте их есть).
8. Ешьте рыбу с низким содержанием ртути.
9. Избегайте продуктов, содержащих глютен.
10. Ешьте безглютеновые крупы в ограниченном количестве.
11. Ешьте бобовые, если вообще можете их есть, понемногу и иногда. Чечевица из них лучше всего.
12. Изучите свой организм, чтобы подобрать индивидуальный рацион.

Далее доктор Хайман излагает основные принципы элиминационной диеты (исключение и возвращение/тестирование продуктов) и перечисляет БАДы, дающие оптимальную поддержку при следовании “пеганскому” рациону.

Остаток книги посвящен примерному меню на 10 дней, с рецептами.

 

Афоризмы доктора Хаймана:

“Если на упаковке крупными буквами написано “здоровая пища”, то, скорее всего, это есть не стоит”.

“Когда мы видим на упаковке значок “рекомендовано той или иной медицинской организацией”, имеет смысл порыться и выяснить, сколько и от кого эта медицинская организация за такие рекомендации получает”.

“Что окажется у вас в ложке или на вилке — самое главное решение, которое вы принимаете изо дня в день”.

“Каждый кусок, который мы съедаем, двигает нас либо в сторону здоровья, либо в сторону болезни”.

“Еда и есть самое мощное лекарство. Да, когда мы лечим пациентов, мы используем и медикаменты, и БАДы, и различные процедуры. Но еда из всего этого — самое мощное средство”.

“Путаница в головах у людей по поводу того, что есть, а что не есть, вызвана тем, что политика, экономика и коррупция пролезли к нам в кладовку и в холодильник”.

“Я еще не встречал человека, которому удалось бы стать лучшей версией себя, пока он продолжает есть какую-то пакость”.

“Молоко — лучшая еда в природе. Если вы — теленок”.

“Приготовление хорошей еды начинается с большого мусорного пакета. В него мы положим все, что уже есть у вас на кухне и не должно попасть вам в рот”.

“Если ваша прапрабабушка не стала бы это есть, то и вам не стоит”.

“Несколько лет я был вегетарианцем. Потом я следовал палеопротоколу. А потом я почувствовал, что переел всех этих диет”.

“Некоторые употребляют только шоколадное печенье, картошку фри и пиво, — и с гордостью считают себя веганцами”.

 

 

Доктор Марк Хайман — директор центра Функциональной Медицины в Кливлендской клинике, член попечительского совета Института Функциональной медицины.

Реклама

ТАК ЧТО ЖЕ МНЕ ТЕПЕРЬ ЕСТЬ?: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: