С саммита о хронической боли: позиция Бет Дарнелл

(пост 2018 г.)

С саммита о хронической боли:

По статистике ВОЗ, в любой момент времени примерно у каждого третьего взрослого что-то болит.

У боли всегда есть соматический и аффективный компоненты. Основной подход к боли в США — фармакологический. Американцы потребляют 80% мирового запаса опиоидных препаратов. Это специфика современной американской культуры — в других культурах боль имеет иной смысл и люди по-другому к ней относятся.

Но таблетки или инъекции — это ответ только на половину того, что представляет собой боль. При этом восприятие боли подавляется, но это чаще всего не решает проблемы нарушений здоровья и недостатка благополучия, вызывающие боль. Эти проблемы чаще всего в дальнейшем усугубляются, что ведет к снижению качества жизни во множестве ее сфер. Хроническую боль часто сопровождает депрессия, а также симптомы длящегося комплексного ПТСР. Неэффективное лечение хронической боли вызывает ощущение провала, дефективности (собственной и/или медицинской системы) и недоверия врачам. Только после того, как фармакологические способы лечения боли оказываются неуспешными, человека направляют к психологу, и это часто воспринимается как своего рода наказание и подтверждение его несостоятельности как “хорошего пациента”.

Бет Дарнелл — психолог, с детства жившая с хронической болью, изучает внефармакологические способы снижения боли. Она считает, что просто выдавать человеку, живущему с хронической болью, баночку таблеток (и все) — это дурная медицинская практика. Она говорит, что часто хроническая боль является последствием травмы и маргинализации (и сопровождается маргинализацией), поэтому восстановление справедливости — это часть процесса исцеления. Хроническая боль мешает человеку жить предпочитаемой жизнью, внушает ему, что он не может повлиять на происходящее. Отдельно взятый фармакологический подход поддерживает это ощущение неспособности на что-то повлиять самостоятельно, зависимости состояния твоего тела от каких-то внешних химических “подпорок” — и решения власть имущих тебе эти подпорки дать (или не дать). Когда человеку долгое время предоставляли обезболивающие (и больше никаких способов уменьшения боли не предоставляли), а потом начинают сокращать дозировку, человек испытывает страх, гнев, тревогу — и это усиливает трансляцию болевых сигналов в мозге. Срабатывает феномен ноцебо: если я верю, что мне от чего-то станет хуже, мне станет хуже.

В Америке людям очень трудно попасть на прием к специалисту по работе с болью, — таких специалистов просто недостаточно, их мало где готовят, и услуги таких специалистов чаще всего не удается оплатить по страховке.

Бет Дарнелл считает, что направление человека, живущего с хронической болью, к психологу, должно быть первым шагом после посещения врача общей практики. Чтобы человек получил необходимую поддержку, которая уменьшит аффективный компонент боли, а это, в свою очередь, поможет человеку быть более настойчивым и последовательным в использовании разных форм работы с соматическим компонентом боли.
Она также говорит о значимости профилактики боли — в частности, о психологической и психотерапевтической поддержке в преддверии хирургических операций и на первых этапах пост-операционного восстановления, чтобы боль не стала хронической.

Ключевой момент для уменьшения боли, по опыту Бет Дарнелл, — это навык включения парасимпатической нервной системы, восстановление баланса активности симпатической и парасимпатической нервной системы. Она говорит о важности методов, учитывающих нейропластичность.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: