Джим Гордон «Возвращаясь в поток: семь этапов путешествия сквозь депрессию» (обзор, часть 1)

В 2008 г. в издательстве Penguin Press вышла книга доктора Джеймса Гордона “Unstuck” — “Возвращаясь в поток: семь этапов путешествия сквозь депрессию”.
 
ДЕПРЕССИЯ КАК СИГНАЛ
 
“Депрессия — не только и не столько болезнь, не конечный пункт патологического процесса, — пишет д-р Гордон. — Это сигнал, что мы выпали из потока, наша жизнь вышла из состояния динамического баланса и мы застряли. Депрессия — это призыв проснуться и начать путешествие, которое поможет восстановить цельность и снова испытать радость, энтузиазм и вовлеченность. Ответив на этот призыв, увидев себя не как пациентов, не властных над непредсказуемой болезнью, а как путников, героев, выбирающихся из тупика и кризиса, мы становимся активными участниками процессов исследования жизни, роста, изменений и исцеления”.
 
Доктор Гордон использует со своими клиентами шкалу Центра эпидемиологических исследований (на русском есть здесь https://life-clinic.ru/selftest/est-li-u-vas-depressiya-shkala-oprosnik-ces-d/). Если у вас по этому опроснику есть депрессия, это повод не паниковать и не унывать, а воспринять это как знак, что жизнь разбалансировалась и надо что-то менять. 
 
Вылечиться от депрессии, с его точки зрения, — значит:
⁃ научиться более эффективно справляться со стрессом;
⁃ восстановить физиологический и жизненный баланс;
⁃ вернуть себе те “части себя”, которые мы игнорировали и/или подавляли;
⁃ ценить целостность, ускользнувшую от нас (а возможно, мы никогда ее и не испытывали прежде).
 
 
СЕМЬ ЭТАПОВ ПУТЕШЕСТВИЯ
 
Семь этапов путешествия сквозь депрессию (и за ее пределы) д-р Гордон заимствовал из метафоры “путешествия героя” Дж.Кэмпбелла. Его подход — не протокол, а приключение, странствие и обретение сокровища — себя и жизни.
 
Этапы:
1. Призыв: осознание того, что мы оказались в депрессии и что нужно что-то менять.
2. Проводники: встреча и выбор спутников, которые могут помочь на этом пути, и укрепление контакта с внутренней мудростью.
3. Подчинение потоку перемен, “сдача”: на этом этапе мы отпускаем все то, что держит нас, “замораживает” и не дает двигаться, и вступаем в поток жизни.
4. “Демоны”: встреча и схватка с нашими внутренними врагами — сомнением в себе, одиночеством, виной и гордостью, перфекционизмом и прокрастинацией, страхами, — и освобождение даэмона, живой движущей силы, захваченной каждым из “демонов”.
5. “Темная ночь души”: схождение в свой внутренний ад, прохождение сквозь пучины отчаяния к свободе.
6. Благословение: ощущение контакта с чем-то большим, чем наша отдельно взятая жизнь, переживание единства, мира, любви и избытка.
7. Возвращение: повседневная жизненная практика радости, принятия, осознанности и продолжающегося ученичества.
 
Не все люди проходят через все этапы, и не у всех этапы проходят последовательно и именно в таком порядке.
 
 
ИНТЕГРАТИВНЫЙ ПОДХОД Д-РА ГОРДОНА
 
Депрессия, по мнению д-ра Гордона, — это не дефицит антидепрессантов в организме. В центре симптоматологии депрессии — хронический стресс. Антидепрессанты маскируют симптомы, но не устраняют условия, приведшие к тому, что наша жизнь провалилась, как в яму, и никуда оттуда не движется. Иногда антидепрессанты необходимы, чтобы ощущения, которые мы испытываем, перестали быть невыносимыми; но они никогда не должны быть первым и единственным методом работы с депрессией. Сам д-р Гордон не прописывает антидепрессанты (он работает методами, воздействующими на уровень стресса), но работает в сотрудничестве с психиатрами, которые могут подобрать пациенту минимальные необходимые дозировки и не держать человека на антидепрессантах годами, а бережно помогают “слезть с таблеток”, как только это оказывается возможным.
 
Доктор Гордон использует в своей работе следующие методы противостояния депрессии:
⁃ медитацию,
⁃ физические упражнения,
⁃ активное воображение,
⁃ терапию выразительными искусствами, в том числе письменные практики и аутентичное движение,
⁃ йогу,
⁃ нутрициологическую коррекцию,
⁃ традиционную китайскую медицину (включая акупунктуру и фитотерапию),
⁃ различные духовные практики (преимущественно практики благодарности, молитву, медитацию прощения и медитацию тонглен — преобразование страдания)
 
Он считает, что подход к лечению депрессии должен быть индивидуальным и многомерным, обращаться ко всем областям жизни человека, где могут быть препятствия вовлеченности в поток жизни, и вести к возвращению ощущения авторства жизни. Главное в этой работе — надежда и ощущение контакта, общности, со-присутствия.
 
Наша биохимия, пишет д-р Гордон, очень сложна и индивидуальна, и не существует в отрыве от жизненных условий. На наши гормоны, цитокины и нейротрансмиттеры влияет то, что мы думаем и чувствуем, как мы действуем и выражаем себя; что мы едим, сколько и как двигаемся, медитируем ли; как мы относимся к другим людям, есть ли у нас опыт близости; какую работу мы делаем в мире, и в каких условиях; какого мы пола и сколько у нас денег. Все это вкладывается в (и преломляется сквозь) наше представление о том, способны ли мы влиять на собственную жизнь.
 
 
ПЕРВЫЙ ШАГ В РАБОТЕ: ВОССТАНОВЛЕНИЕ АВТОРСТВА
 
“Если мы чувствуем бессилие и беспомощность, — скорее всего, мы так и останемся в депрессии. Если мы мобилизуем надежду, почувствуем, что она оправдана, и будем действовать с опорой на нее, — настроение у нас, скорее всего, улучшится. Когда мы выражаем чувства, берем на себя добровольное обязательство заботиться о себе, защищать себя, устанавливать контакт с другими людьми, мы уже начинаем менять биологические маркеры хронического стресса и депрессивного настроения, двигаемся сквозь депрессию, чтобы выйти за ее пределы.” стр. 29
 
Первый шаг в работе д-ра Гордона — дать человеку простой инструмент, позволяющий влиять на собственное состояние. Он обучает клиентов медитативной дыхательной практике, которую он называет “Мягкий Живот”. Это медленное, ритмичное, глубокое дыхание животом, активирующее работу парасимпатической нервной системы.
 
После этого он начинает искать исключения из доминирующей проблемной истории депрессии. “Есть ли какие-то моменты или какие-то места, где гнет депрессии легче или его вообще нет? Что вы делаете в эти моменты? Кто с вами?” Мы все уже что-то делаем и как-то пытаемся противостоять депрессии. Доктор Гордон просит делать это немного чаще, активнее, осознаннее. Нам нужно вернуть себе ощущение, что изменения возможны и что мы можем на что-то влиять. Можно заключить контракт с собой, записав, что именно вы собираетесь делать, как часто, как долго и с кем вместе.
 
ДНЕВНИК ПУТЕШЕСТВИЯ
 
Чтобы двигаться сквозь депрессию, нужен план, опирающийся на то, что человек испытывает прямо сейчас; отвечающий на главные вопросы, которые его беспокоят; и содержащий конкретные реализуемые шаги. Начать д-р Гордон предлагает с составления четырех списков:
⁃ Что у меня сейчас происходит?
⁃ Где я хочу оказаться в итоге?
⁃ Какие изменения для этого необходимы?
⁃ Каковы первые шаги, которые я могу сейчас сделать, чтобы начать двигаться в сторону изменений? (их может быть мало, но они должны быть очень конкретными и реализуемыми)
(эти списки будут модифицироваться и расти с течением времени)
 
Эти списки — хорошее начало для дневника путешествия сквозь депрессию, который предлагает вести д-р Гордон. Дневник помогает достичь ясности, осознанности, творчеству, утешает и способствует исцелению, свидетельствует пройденному пути; обосновывая полезность ведения дневника, д-р Гордон ссылается на исследования проф. Пеннебейкера. Дневник помогает оформить сложные и тяжелые чувства в слова и тем самым ослабить их влияние на нас. Дневник помогает трансформировать бесплодное пережевывание мрачных мыслей в инсайты и улучшить нашу коммуникацию с самими собой. Это пространство для самовыражения без цензуры. Запись в дневнике, пусть даже минимальная, может подтвердить нам в самые темные дни, когда гнет депрессии тяжел, что что-то мы все-таки можем: “я пишу, следовательно, я существую”. На протяжении книги д-р Гордон то и дело рекомендует читателю обратиться к дневнику и письменно ответить там на те или иные вопросы.
(продолжение следует)

Джим Гордон «Возвращаясь в поток: семь этапов путешествия сквозь депрессию» (обзор, часть 1): 4 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: