Третья часть обзора книги д-ра Гордона «Возвращаясь в поток жизни: семь этапов путешествия сквозь депрессию»

(это третий фрагмент обзора; предыдущие — здесь и здесь)
ВТОРОЙ ЭТАП РАБОТЫ: ПОИСК ПРОВОДНИКОВ
 
Д-р Гордон подробно описывает, каким может быть хороший терапевт для человека, столкнувшегося с депрессией, и на что важно обращать внимание. Он перечисляет, какие типы людей могут оказаться “ложными учителями”, а какие типы книг для разных людей с депрессией — хорошими спутниками.
 
На этом этапе работы д-р Гордон приглашает читателей начать работать методом активного воображения и встретиться с их Внутренним Проводником. Для начала он предлагает освоить упражнение “Воображение безопасного места”, и написать об опыте работы с ним в дневнике. После в безопасном месте мы ожидаем появления Внутреннего Проводника и там разговариваем с ним (и записываем этот разговор в дневнике). (В этом подход д-ра Гордона схож с “терапией, фокусированной на сострадании” (только, похоже, Гордон написал свою книгу раньше)).
 
 
ТРЕТИЙ ЭТАП РАБОТЫ: ОТПУСТИТЬ ТО, ЗА ЧТО ДЕРЖИМСЯ, И ОТКРЫТЬСЯ ПОТОКУ ИЗМЕНЕНИЙ
 
Иногда депрессия — это знак того, что мы слишком крепко держимся за что-то, что не позволяет нам следовать внутреннему движению собственной жизни. Это может быть партнер, или работа, или какие-то убеждения. Когда мы защищаемся, оправдываемся, жалеем себя и закрываем глаза на что-то, мы не позволяем себе сбыться. Иногда эту колею протаптывают гордость, упрямство и страх, желание сохранить свою правоту. То, за что мы держимся, пусть нам от этого больно и плохо, — знакомое и привычное, и страшно (и невозможно) представить себе, что будет, если мы разожмем руки. Мы настолько не верим, что поток вынесет нас туда, где нам и надо быть, что выбираем недожизнь. А в ней по определению невозможно дышать полной грудью. Для того, чтобы вынуть голову из песка и взглянуть на то, что мы пытаемся игнорировать, требуется мужество.
 
Кажется парадоксальным, что для того, чтобы что-то отпустить, надо делать дополнительное усилие, но часто оказывается именно так. Иногда это проще оказывается сделать в группе единомышленников (метод д-ра Гордона реализуется, в том числе, в 12-недельных группах).
 
Депрессия — это застревание, не только психическое, но и телесное, устойчивый неблагополучный паттерн мышления, чувств и ощущений. Встряхнуть систему, чтобы вывести ее из этого устойчивого состояния, чтобы что-то задвигалось и перестроилось, проще всего, начав с работы (с) телом — такой, которая повышает уровень энергии и может временно увеличить хаос, чтобы из него получился порядок другого уровня сложности. (Про это много пишет Алекс Корб в книге “Восходящая спираль”.) Приятная физическая нагрузка способствует синтезу эндорфинов и нейротрансмиттеров, и плюс к этому, мы точно знаем, что наше состояние изменилось вследствие наших собственных действий.
 
Д-р Гордон предлагает разные формы движения — прогулки, свободный танец — в том числе, перед зеркалом, йогу инь, тай-цзи, динамические медитации (протряхивания и танец под африканскую музыку, дыхательные практики — то, что Мирча Элиаде называет “древними экстатическими техниками”). Он описывает противопоказания, рекомендации и технику безопасности для динамических медитаций. В частности, после  динамических медитаций он предлагает рефлексивное письмо и дает шаблон для ведения дневника динамических медитаций.
 
 
ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП РАБОТЫ: ПРЕОБРАЗИТЬ ЛИЧНЫХ “ДЕМОНОВ”, ЧТОБЫ ОНИ ОТДАЛИ  СОКРОВИЩЕ
 
“У каждого из нас, — пишет д-р Гордон, — есть способы быть, чувствовать и думать, которые подавляют нас и сдерживают возможность нашей реализации; у каждого есть какие-то сложности, от которых он стремится убежать, вместо того, чтобы разбираться с ними; у каждого есть привычки и зависимости, способствующие самосаботажу”. Все это он обозначает словом “демоны”. Когда мы начинаем расшатывать косную структуру, которую представляет собой депрессия, и повышать уровень энергии в системе, —  приходит время встретиться со своими личными “демонами” лицом к лицу.
 
Д-р Гордон пишет, что “демоны” — это то, что осталось, когда мы рассекли “даэмон” на добродетель и порок, и стали бороться с одной из этих сторон. Наши “демоны” — это части нас самих, нашей жизни, нашей личной истории, которые мы ненавидим, боимся и стараемся не допустить до проявления. Чтобы ис-целиться, стать снова цельными, нам нужно встретиться с ними, принять их, признать и вернуть себе силу, которую мы когда-то им отдали. Тогда мы обнаружим свой даэмон, и он покажет нам, кто мы есть на самом деле, и мы поймем, как именно нам на самом деле следует жить. (это напоминает мне “сожги семерых” в “Тиле Уленшпигеле” Шарля де Костера)
 
Для того, чтобы выдержать встречу с “демонами”, нам нужно “привязать себя к мачте осознанности”: смотреть, слушать, но не реагировать сразу же бездумно, а сохранять внутреннюю просторность, внутреннее пространство между собой и тем, на что мы смотрим. Основное средство для этого — практика внимательности, или осознанности (mindfulness). Д-р Гордон знакомит читателей с формальной сидячей медитацией возвращения внимания к дыханию, а также с медитацией ходьбы.
 
“Демоны”, поднимаясь перед нами, как препятствие или противник, пугают нас; и это нормально. Важно признать свой страх, принять его, а не бороться с ним, не пытаться его подавить (это питает его, делает его сильнее). Когда мы признаем существование своих “внутренних противников” и миримся с ними, мы можем пригласить их пообщаться и многому научиться у них.
 
Д-р Гордон предлагает экстернализовать и персонифицировать симптом, проблему или серьезный вопрос, а дальше провести диалог с ним (так, как это рекомендует делать Айра Прогофф, хотя Гордон и не ссылается на него).
 
Когда в нашу жизнь вторгается болезнь, утрата, катастрофа или боль, наши “демоны” могут восстать перед нами так, что их существование становится невозможно отрицать или игнорировать. В повседневной суете их сложнее распознать и проще оправдать. Да, мы откладываем дела, завидуем другим, раздражаемся или тупим, — ну а кто так не делает, говорим мы себе. Нас такими создали наши условия, и вообще, многое тут определяется не нами, а доброй волей других людей, например.
(продолжение следует)
Реклама

Третья часть обзора книги д-ра Гордона «Возвращаясь в поток жизни: семь этапов путешествия сквозь депрессию»: 3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: