Шесть демонов депрессии и сокровища, которые они хранят (четвертая часть обзора книги д-ра Гордона Unstuck)

о том, что это за демоны и как мы встречаемся с ними — в предыдущей части обзора

  1. Прокрастинация
 
Первый “демон”, с которым знакомит читателя д-р Гордон, — это “демон прокрастинации” (“по очевидным причинам”, — добавляет он). Мы все знаем, что такое “ну не сейчас”. Д-р Гордон говорит, что часто попытки понять, откуда у вашей прокрастинации растут ноги — это тоже форма прокрастинации. Вместо этого он предлагает написать два списка: “что я выигрываю в результате прокрастинации” и “что я теряю в результате прокрастинации”. Чаще всего оказывается, что теряем больше, чем выигрываем, и сколь бы страшно ни было за что-то взяться и начать делать, это в целом не так ужасно, как те ощущения, которые мы испытываем, откладывая. Откладывание питает тревогу, отвращение к себе, раздражительность, уныние и социальную самоизоляцию.
 
Если понять, что прокрастинация не защищает, а “сливает” энергию, то, забрав себе эту энергию обратно, мы обнаружим даэмон уверенности и решительности. Действие дает результат, и сам этот результат — положительная обратная связь. Каждое действие облегчает последующее. Отмечайте достигнутое. Празднуйте. Перечитывайте списки достижений, когда перед вами маячит следующий вызов.
 
Если “демон” прокрастинации силен, нужно начать с какой-то активной двигательной практики — чтобы преодолеть инерцию и сопутствующее ей чувство бессилия. Каждый раз, когда вы чувствуете, что откладываете что-то, что надо делать — двигайтесь.
Если вам не хватает пороху взяться за что-то, что чувствуется сложным и неподъемным, начните с более простой задачи того же типа. Если предстоит сложный разговор — поговорите с тем, с кем говорить легко и приятно. Если надо писать статью — напишите сначала что угодно, например, запись в дневнике.
  1. Вина/гордыня
Чувства вины и самообвинения — очень существенная часть симптоматологии депрессии. Но если прислушаться к речам депрессии: “Ты _хуже всех_. Ты _полное_ ничтожество. Ты _никогда_ не справишься”, то в них отчетливо слышится высказывание превосходной степени. Да неужели же действительно _хуже всех_? Это разве соревнование? Тут важно разместить это самообвинение в более широком контексте, без преувеличения того, какие мы ужасные, но и без обесценивания своего страдания в сравнении со страданием других. Вы чувствуете то, что чувствуете, и имеете право чувствовать именно это. Важно научиться видеть себя в зеркале сочувствия. “Я один из тех, кто порой не может встать с постели; я из тех, кто иногда теряет мотивацию и перестает мочь радоваться любимым занятиям” и т.п. Можно еще нарисовать генограмму и посмотреть, какие способы быть, думать и действовать вы унаследовали от своих предков. Это могут быть проблемы, а могут быть и сильные стороны.
Д-р Гордон отмечает, что погружение в природу часто оказывается хорошим способом увидеть себя и свою жизнь в перспективе, в контексте, соотнести масштабы.
Очень мощным противоядием против вины/гордыни является скромное служение действием — либо другим людям (волонтерство, например), либо себе — дисциплина “скучной заботы о себе” (уборка, наведение порядка, покупка продуктов и т.п.). Эта практика работает лучше всего, когда она делается размеренно, медитативно; можно представлять себе, как, делая какие-то такие простые действия, вы объединяетесь со всеми теми людьми в мире, которые тоже сейчас реализуют это скромное служение, и тем самым поддерживаете их. И вам открывается даэмон, заключенный в вине/гордыне — это смирение.
  1. Перфекционизм
“Демон” перфекционизма — близкий родственник и вины/гордыни, и прокрастинации. Перфекционизм ставит планку недосягаемо высоко, а под ней размещает лужу стыда. Принятие — это одновременно и практика, помогающая справиться с этим демоном, и освобожденный из-под его власти даэмон.
  1.  Одиночество
Возможно, этот “демон” — самый страшный. Чтобы противостоять ему, д-р Гордон предлагает три направления активности: признание этого опыта/переживания; увеличение уровня доступной энергии; и установление контакта с людьми. Признание опыта одиночества может вызвать к жизни переживание утраты, глубокой печали и сожаления. При этом мы можем заплакать, и эти слезы растапливают стену самозащиты от игнорирования и ощущения брошенности.
Практики, которые помогают справиться с “демоном» одиночества — это практики резонанса и свидетельствования, в том числе экспрессивное и рефлексивное письмо, библиотерапия и терапия поэзией. Помогает музыка, помогает кино.
Для повышения уровня энергии помогает движение и восстановление контакта с телом.
Для установления контакта с людьми помогает поиск проводников, а также обращение к разным значимым членам жизненного клуба, в особенности к тем, кто знал нас до депрессии и до тех поворотов жизни, которые в итоге привели к депрессии.
Даэмон, который хранит одиночество, — это ощущение контакта и общности. Важно подходить к нему без ожиданий. Жизнь посылает нам людей, проживайте встречу такой, какая она есть, не пытайтесь приводить что-то в соответствие чему-то. Наблюдайте, что хорошо в том, что реально.
  1. Летаргия
Летаргия — это бессилие и апатия, когда невозможно сдвинуться с места. Летаргия — признак самых тяжелых периодов в течении депрессии, а также самых тяжелых типов депрессии. В некоторых (не очень частых) случаях она опасна для жизни и человек в таком состоянии нуждается в срочном медицинском вмешательстве и, возможно, госпитализации. Но чаще летаргия не настолько всеохватна, а пропорциональна нашей потребности в остановке и нашим возможностям.
По мнению Томаса Мура, смысл летаргии — заставить нас остановиться, чтобы мы не продолжали двигаться в направлениях, по сути пагубных для нас, для внутреннего движения нашей жизни. Летаргия — это часть алхимического процесса преображения человека, время гниения, вызревания и прорастания, время кристаллизации, время моратория, “фаза куколки”. Это приглашение к внутренней работе осмысления, отделенной от действия, — своего рода санаторий или ретрит. Важно признать и принять это приглашение, тогда летаргия постепенно проходит, и на ее место приходит вовлеченная осмысленная целенаправленная деятельность.
По мере того, как энергии становится чуточку больше, ее важно культивировать — мягко и ненасильственно — добавить ходьбу, йогу, практическую работу (понемногу: наводить порядок, писать письма и т.п.). Важно записывать, что происходило каждый день, чтобы даже в те дни, когда ничего не получается сделать, помнить, что пройдет и это, бывало лучше, а значит, снова будет лучше.
Даэмон, который хранит летаргия, — это легкость, действие без усилия.
  1. Обида, ощущение несправедливости
“Демон» обиды и ощущения несправедливости замыкает нас в страхе и самозащите, отравляет возможности, которые могли бы помочь нам ожить и реализоваться. В отличие от гнева, который приходит и уходит, обиду и ощущение несправедливости мы носим с собой, как нарыв, в который мы втираем обоснования, что поддерживает его существование. Обида и ощущение несправедливости возникает, когда кто-то отверг нашу нежность и любовь. Обида — это цепи, которыми мы остаемся привязаны к тому, кто нас отверг. Мы ожидаем, что с нами снова обойдутся несправедливо, обидят нас и отвергнут, и наши ожидания от мира читаются у нас на лбу как обещания.
Преображение “демона» обиды начинается с того, чтобы прекратить обвинять того, кто не любил нас так, как нам бы хотелось; прекратить хотя бы временно. В этом может помочь медитация. Когда нам это удается, мы начинаем чувствовать, как когтистая хватка “демона» обиды и ощущения несправедливости уродует нас самих. Мы можем принять ответственность за собственные чувства — прожить гнев, прожить неостывшую любовь, и эти чувства вернутся в поток жизни и трансформируются, уступив место чему-то новому. Преображение “демона» обиды возвращает нам даэмон сострадания.
(продолжение следует)
Реклама

Шесть демонов депрессии и сокровища, которые они хранят (четвертая часть обзора книги д-ра Гордона Unstuck): 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: