«Мне не стоит жаловаться; другим гораздо хуже»

Чтобы то, как ты борешься и упираешься, было важно и достойно внимания, вовсе не обязательно, чтобы твое бремя было самым тяжелым в мире. Не имеет значения, что кому-то “хуже, чем тебе”.
Не имеет значения, что кто-то другой больше потерял или страдал дольше. Не имеет значения, что кто-то сталкивается с аналогичными сложностями, имея меньше сил и ресурсов.
Если тебе от чего-то больно, это значит, что тебе от этого больно. И если это ранит и задевает тебя, значит, это важно и это имеет значение.
Нет такого закона, где было бы написано, что говорить о своей боли и страдании имеет право только тот, кто страдает больше всех. Твое страдание не “легче” и не “труднее”. Оно твое, особое, потому что ты — уникальный человек, как и каждый из людей. У тебя именно такие сильные стороны, именно такие слабые стороны, и именно такой доступ к ресурсам, какой у тебя есть. У тебя своя личная история и свой опыт. Ты настолько устойчива к жизненным вызовам, насколько можешь, и ты имеешь право на это. Страдание — это страдание и есть, как бы оно ни выглядело. И не имеет значения, как твоя ситуация выглядит в сравнении с ситуациями других людей, твои чувства реальны и твое страдание реально. Даже если в твоей жизни много прекрасного. Даже если чаша твоя полна и дни твои благословенны. Ты имеешь право быть раненой. Тебе может быть больно. Ты имеешь право грустить и чувствовать себя разбитой. И ты всегда достойна иметь пространство, чтобы поговорить об этом. Всегда достойна.
(с) Даниэль Кёпке

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: