Вчера около 300 человек ответили на мой вопрос, как они для себя обозначают состояние, противоположное тому, что они испытывают в депрессии. Проясню немного постфактум, откуда появился этот вопрос.
Недавно на учебе мы внимательно рассматривали так называемые “негативные эмоциональные аттракторы” в противовес “позитивным эмоциональным аттракторам”. И те, и другие могут мотивировать нас двигаться в предпочитаемом направлении, но “негативные эмоциональные аттракторы” мотивируют нас двигаться через ощущение напряжения, борьбы, вынужденности, преодоления. Когда мы делаем что-то, опираясь на “негативные эмоциональные аттракторы”, мы делаем это потому, что “надо”, и еще потому, что “а то хуже будет”. И молодцы, что делаем, а не сдаемся и не опускаем руки совсем.
“Позитивные эмоциональные аттракторы” мотивируют нас через ощущение радости, предвкушения, желания, устремленности к желаемому. В этом движении есть легкость, радость, притяжение, гибкая устойчивость, расширение. Мы делаем что-то, потому что “хочется”, “это мечта”, “это радует”.
И тут я хлопнула себя по лбу. Десять лет я уже занимаюсь “практиками антидепрессии”, но сама эта формулировка задает нам движение с опорой на “негативный эмоциональный аттрактор” (…ну еще бы, в депрессии других аттракторов-то, собственно, и нет, собственно, чего так тухло-то в ней). Но если представить, например, что депрессия — это сорняк, которым зарос сад моей жизни, или, хуже того, плесень, — то для чего я хочу освободить от нее место в саду моей жизни? К чему я стремлюсь? Какие состояния я хочу культивировать?
Я сформулировала свои, и мне показалось как-то маловато и бедновато. Поэтому я решила обратиться к коллективному разуму, т.е. к вам. Сейчас напишу, что получилось (не все, потому что там больше 115 слов, но самые часто встречающиеся напишу). Понятно, что у каждого из нас свои предпочитаемые состояния и не все слова отзовутся. Но какие-то отзовутся, и, может быть, пригласят вас задуматься о том, как можно приглашать в свою жизнь, культивировать, растить в своем жизненном саду те или иные состояния. И вообще сам факт ощущения, что что-то отзывается, “дзынькает”, — это уже маленький островок свободы от депрессии, потому что в депрессии не “дзынькает” ничего.
В порядке убывания частоты:
- Жизнь, чувствовать себя живым (47)
- Радость (40)
- Желание/ желания (36)
- Энергия (35)
- Легкость (23)
- Интерес (22)
- Силы (22)
- Спокойствие (19)
- Вдохновение (18)
- Деятельное состояние (17)
- Адекватность (16)
- Удовольствие (15)
- Устойчивость (15)
- Любопытство (13)
- Ясность (12)
- Свобода (12)
- Движение (12)
- Наполненность (10)
- Открытость опыту (10)
- Здоровье (9)
- Надежда (9)
- Покой (9)
- Принятие себя (9)
- Вкус (8)
- Смелость (8)
- Течение опыта (8) в противовес стагнации
- Включенность в жизнь (7)
- Драйв (7)
- Живость (7)
- Оптимизм (7)
- Заинтересованность в жизни (7)
- Планы (7)
- Свет (7)
- Цвет (7)
- Яркость (7)
- Возможности (6)
- Подъем (6)
- Поток (6) в противовес стагнации
- Равновесие (6)
- Трудоспособность (6)
- Витальность (5)
- Дыхание (5)
- Уверенность (5)
- Шаловливость (5)
- Азарт (4)
- Активность (4)
- Бодрость (4)
- Игра (4)
- Могу-щество (4)
- Обращенность к людям (4)
- Ресурс (4)
- Собранность (4)
- Стрессоустойчивость (4)
- Тепло (4)
- Энтузиазм (4)
Что из этого вам бы хотелось пригласить в свою жизнь? Какие у вас есть микропрактики культивации этих состояний?